Utilisation de la fonctionnalité Contrôle de sélection pour interagir avec votre Mac

La fonctionnalité Contrôle de sélection vous permet, en cliquant simplement sur un bouton, de saisir du texte, de sélectionner des menus, de déplacer le curseur de votre souris et bien plus encore. Vous pouvez utiliser une touche du clavier, un bouton de la souris, un bouton du trackpad, une manette de jeu ou un appareil adaptatif en tant que bouton(s).

La fonctionnalité Contrôle de sélection analyse votre écran jusqu’à ce que vous cliquiez sur un bouton. Ce clic unique permet de sélectionner un élément ou d’effectuer une action.

Activation de la fonctionnalité Contrôle de sélection

1. Accédez au menu Apple () > Préférences Système, puis cliquez sur Accessibilité.
  2. Sélectionnez Contrôle de sélection dans la liste des options d’accessibilité.
  3. Cliquez sur l’onglet Général.
  4. Sélectionnez Activer le contrôle de sélection.

La sous-fenêtre d’accueil s’affiche :

Rang de départ

Pour parcourir les éléments de la sous-fenêtre d’accueil, appuyez sur un bouton, par exemple le bouton de votre souris ou la barre d’espace de votre clavier. Appuyez une deuxième fois sur ce bouton pour sélectionner l’élément mis en évidence.

Configuration des boutons

Pour configurer des boutons afin d’effectuer une action donnée, utilisez les préférences Contrôle de sélection dans la sous-fenêtre Accessibilité des Préférences Système. Vous pouvez utiliser une souris, un clavier ou un équipement dédié connecté via USB ou le Bluetooth. Vous pouvez également modifier l’action associée à un bouton existant.

Par défaut, la barre d’espace fait office de bouton lorsque la fonctionnalité Contrôle de sélection est activée.

• Pour ajouter un bouton, cliquez sur le bouton Ajouter ( ) dans l’onglet Boutons, puis appuyez sur votre bouton adaptatif. Saisissez un nom, puis sélectionnez une action (par exemple, Arrêter l’analyse). Si vous souhaitez que le bouton vous permette d’exécuter un script ou d’ouvrir une app, cliquez sur Personnaliser, puis sélectionnez le script ou l’app.
  • Pour supprimer un bouton, sélectionnez-le dans la liste, puis cliquez sur le bouton Supprimer (–).
  • Pour changer le comportement d’un bouton existant, sélectionnez-le dans la liste, cliquez sur le bouton Action, puis changez le nom ou l’action. Pour associer un autre bouton à l’action, cliquez sur Réassigner.

Analyse et sélection d’éléments

Analyser des éléments
Lorsque vous appuyez sur le bouton Sélectionner l’élément, la fonctionnalité Contrôle de sélection commence l’analyse d’une sous-fenêtre, d’un groupe ou d’une interface utilisateur. Elle met en évidence l’élément ou le groupe analysé. L’analyse s’interrompt lorsque vous sélectionnez un élément, sauf si vous avez défini l’option permettant de poursuivre l’analyse après une sélection. Si vous avez désactivé l’analyse automatique, appuyez sur le bouton « Aller à l’élément suivant » pour poursuivre l’analyse. Une analyse est alors réinitialisée (ou effectuée en boucle), conformément au réglage défini dans la sous-fenêtre Navigation.

Sélectionner un élément
Lorsqu’un élément est mis en évidence, appuyez sur le bouton Sélectionner l’élément. Si l’élément sélectionné est un groupe, et que vous n’avez pas configuré l’option permettant de reprendre l’analyse après une sélection, appuyez sur le bouton pour analyser le groupe, puis répétez ce geste afin de sélectionner un élément du groupe.

Pour quitter un groupe, appuyez sur le bouton lorsque ce groupe est mis en évidence ou lorsque vous entendez « Passer en dehors ».

Si vous voulez utiliser le pointeur pour cliquer sur un élément ne faisant pas partie de l’interface d’une app, vous pouvez utiliser le mode Pointeur pour analyser l’écran, puis cliquer sur un élément.

1. Cliquez pour lancer l’analyse horizontale.
  2. Lorsque la zone sur laquelle vous souhaitez cliquer est mise en évidence, cliquez à nouveau sur le bouton.
  3. Cliquez encore une fois pour affiner votre position horizontale.
  4. Le clic suivant lance l’analyse verticale.
  5. Cliquez à nouveau pour affiner votre position verticale.
  6. Appuyez une dernière fois sur le bouton pour sélectionner l’élément situé sous la croix bleue s’affichant à l’écran.

Utilisation des sous-fenêtres

Définir les options proposées dans les sous-fenêtres
Dans une sous-fenêtre, cliquez sur le bouton Sélectionner l’élément lorsque l’icône Options de sous-fenêtre le bouton Action située dans le coin supérieur droit est mise en évidence. Ensuite, cliquez à nouveau sur le bouton lorsque l’option souhaitée est mise en évidence. Vous pouvez augmenter ou réduire la taille de la sous-fenêtre, ainsi que son niveau de transparence.

Revenir à la sous-fenêtre d’accueil
Dans une sous-fenêtre, cliquez sur le bouton Sélectionner l’élément lorsque l’icône Accueil dans le coin supérieur droit est mise en évidence. Dans l’interface, appuyez sur le bouton lorsque la sous-fenêtre d’accueil est mise en évidence.

Utiliser la sous-fenêtre d’accueil

Clavier
Saisissez du texte dans un document ou dans un champ en analysant le clavier s’affichant dans la sous-fenêtre, en ouvrant un groupe de touches et en en sélectionnant une spécifique. Le premier groupe contient les suggestions proposées en fonction des premières touches utilisées. Ceci vous permet de gagner du temps car il vous suffit alors de sélectionner l’une de ces suggestions. D’autres claviers peuvent être disponibles dans la sous-fenêtre Personnaliser.

Pointeur
Pour déplacer le pointeur dans une partie spécifique de l’écran, sélectionnez Déplacer. Un bloc vertical commence à glisser le long de l’écran. Lorsque vous appuyez sur le bouton Sélectionner l’élément, le bloc s’arrête de glisser, et une ligne bleue verticale commence à glisser sur le bloc. Appuyez à nouveau sur le bouton pour interrompre le mouvement de la ligne bleue ou le ralentir nettement avant d’appuyer à nouveau dessus pour immobiliser la ligne (la capacité à effectuer cette opération dépend du réglage de précision de la vitesse du curseur sélectionné dans la sous-fenêtre Navigation). Si vous effectuez la même action horizontalement, le pointeur se déplace au niveau de l’intersection des deux lignes bleues.

App
Analysez des éléments et des groupes dans la fenêtre active de l’app actuellement utilisée.

Dock
Commencez immédiatement à analyser les composants du Dock uniquement.

Barre de menus
Analysez le groupe comportant la barre de menus, puis celui correspondant aux menus supplémentaires.

Système
Contrôlez le volume ou le niveau de luminosité de votre Mac, ainsi que la lecture de contenu multimédia.

Personnalisé
Vous pouvez créer des sous-fenêtres personnalisées dans la sous-fenêtre Accessibilité des Préférences Système. Sélectionnez Contrôle de sélection, puis cliquez sur Ouvrir dans l’Éditeur de sous-fenêtre. Toutes les sous-fenêtres personnalisées que vous avez créées s’affichent.

Emplacement
Utilisez cette option pour repositionner la sous-fenêtre d’accueil de la fonctionnalité Contrôle de sélection sur l’écran.

Informations supplémentaires

Pour personnaliser encore davantage la fonctionnalité Contrôle de sélection, utilisez l’onglet Navigation dans la section Contrôle de sélection des préférences Accessibilité. Vous pouvez obtenir plus d’informations sur la fonctionnalité Contrôle de sélection et l’Éditeur de sous-fenêtre pour Contrôle de sélection sur le site Web Accessibilité d’Apple et dans l’aide intégrée de votre Mac. Cliquez sur le bouton Aide  dans la sous-fenêtre Accessibilité des Préférences Système, ou recherchez Contrôle de sélection dans le menu Aide de la barre de menus du Finder.

Date de publication :