Comment partager des albums dans Photos sur votre iPhone, iPad et Mac

Grâce aux albums partagés, vous pouvez partager des photos et des vidéos avec les personnes de votre choix, et les autoriser à ajouter leurs propres photos, vidéos et commentaires.

Étapes préliminaires

1. Installez la dernière version d’iOS ou d'iPadOS sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, la dernière version de macOS sur votre Mac et la dernière version de tvOS sur votre Apple TV 4K ou Apple TV HD. Si vous possédez un PC Windows, passez à Windows 7 ou une version ultérieure et téléchargez iCloud pour Windows.
  2. Configurez iCloud sur tous vos appareils.
  3. Vérifiez que vous êtes bien connecté à iCloud avec le même identifiant Apple sur tous les appareils sur lesquels vous souhaitez utiliser les albums partagés.

Activer les albums partagés

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud > Photos, puis activez Albums partagés.
  • Sur votre Mac, ouvrez l’app Photos. Dans la barre des menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez Photos > Préférences. Cliquez sur l'onglet iCloud, puis sélectionnez Albums partagés.
  • Sur votre Apple TV, accédez à Réglages > Utilisateurs et comptes > iCloud et activez Albums partagés.
  • Sur votre PC, ouvrez iCloud pour Windows et sélectionnez Photos. Cliquez sur le bouton Options pour vérifier que la fonctionnalité Albums partagés est activée, puis cliquez sur Appliquer. En savoir plus sur le partage d'albums avec iCloud pour Windows.

Si vous utilisez une version antérieure d’iOS, d’iCloud pour Windows, d’iPhoto ou d’Aperture, vous pouvez toujours créer et consulter des albums partagés. Sous les versions antérieures d’iOS, de macOS, de tvOS et d’iCloud pour Windows, la fonctionnalité Albums partagés s’appelait Partage de photos iCloud.

Utiliser des albums partagés sur votre iPhone, iPad et iPod touch

Création d’un album partagé

1. Accédez à l'onglet Albums et appuyez sur le bouton Ajouter.
  2. Touchez Nouvel album partagé.
  3. Donnez un nom à l’album partagé, puis touchez Suivant.
  4. Choisissez les personnes que vous souhaitez inviter parmi vos contacts ou saisissez une adresse e-mail ou un numéro de téléphone iMessage.
  5. Touchez Créer.

Suppression d’un album partagé

1. Ouvrez l’album partagé.
  2. Accédez à l’onglet Personnes.
  3. Touchez Supprimer l’album partagé.

Si vous consultez votre liste d'albums partagés, vous pouvez également toucher Modifier, puis le bouton Supprimer pour supprimer un album partagé.

Lorsque vous supprimez un album partagé, celui-ci est automatiquement supprimé sur tous vos appareils et sur ceux de vos abonnés. Si l’option Site web public est activée, l’album partagé est également supprimé du Web. La suppression d'un ablum partagé supprime définitivement toutes ses photos. Avant de continuer, assurez-vous que vous enregistrez toutes les photos que vous souhaitez conserver.

Inviter d’autres personnes

1. Dans Albums, sélectionnez un album partagé que vous avez créé.
  2. Accédez à l’onglet Personnes.
  3. Appuyez sur Inviter des personnes.
  4. Saisissez le nom des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager cet album.
  5. Touchez Ajouter.

Vous pouvez également partager des albums avec vos amis et les membres de votre famille qui n’utilisent pas iCloud. Ouvrez simplement un album partagé que vous avez créé, accédez à l'onglet Contacts et activez le site Web public. Vos photos sont alors publiées sur un site web auquel tout le monde peut accéder dans un navigateur Internet récent.

Suppression d’un abonné

1. Ouvrez l’album partagé.
  2. Accédez à l’onglet Personnes.
  3. Sélectionnez l’abonné à supprimer.
  4. Touchez Supprimer l'abonné en bas de l'écran.

En tant que créateur d’un album partagé, vous pouvez choisir les personnes qui y ont accès, et supprimer certains abonnés ou même l’album à tout moment.

Ajouter des photos et des vidéos

1. Dans l’onglet Photos ou dans un album, touchez Sélectionner, puis sélectionnez les photos et les vidéos que vous souhaitez partager.
  2. Touchez le bouton Partager , puis touchez Ajouter à l'album partagé .
  3. Choisissez l’album dans lequel vous souhaitez partager vos photos. Touchez ensuite Publier.

Si vous avez un album partagé ouvert, vous pouvez également toucher le bouton Ajouter signe plus bleu pour sélectionner des photos et des vidéos à ajouter.

Lorsque vous ajoutez de nouvelles photos, les personnes avec lesquelles vous partagez l’album sont automatiquement prévenues. Assurez-vous que l’option Publications par les abonnés est activée afin que ceux-ci puissent également ajouter des photos et des vidéos. Accédez simplement à l'onglet Personnes de l'album partagé.

Supprimer du contenu d’un album partagé

1. Ouvrez l’album partagé.
  2. Touchez la photo ou la vidéo.
  3. Touchez le bouton Corbeille .
  4. Touchez Supprimer la photo.

Si vous êtes le propriétaire d’un album partagé, vous pouvez supprimer les photos, vidéos et commentaires des abonnés. Les abonnés peuvent supprimer tous les éléments qu’ils ont eux-mêmes ajoutés. Tout ce que vous supprimez est automatiquement supprimé de l’album sur tous vos appareils et sur ceux des abonnés.

Toutes les photos d’un album partagé que vous avez enregistrées ou téléchargées dans votre photothèque sont conservées dans celle-ci, même si l’album partagé est supprimé ou si la personne qui l’a créé cesse de le partager.

Enregistrement de photos et de vidéos à partir d’un album partagé

Lorsque vous partagez des photos et des vidéos avec quelqu'un, il peut enregistrer les éléments partagés dans sa propre bibliothèque.

1. Touchez la photo ou la vidéo.
  2. Touchez le bouton Partager .
  3. Touchez Enregistrer l'image ou Enregistrer la vidéo.

Utiliser des albums partagés sur votre Mac

Créer un album partagé

1. Dans la barre latérale, cliquez sur le bouton Ajouter à côté d'Albums partagés.
  2. Saisissez les adresses de courriel des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager l'album. Cliquez sur le bouton Ajouter pour sélectionner des contacts dans iCloud.
  3. Cliquez sur Créer.

Suppression d’un album partagé

1. Ouvrez l’album partagé.
  2. Cliquez sur le bouton Personnes de la barre d’outils.
  3. Cliquez sur Supprimer l'album partagé.

Lorsque vous supprimez un album partagé, celui-ci est automatiquement supprimé sur tous vos appareils et sur ceux de vos abonnés. Si l’option Site web public est activée, l’album partagé est également supprimé du Web. La suppression d'un ablum partagé supprime définitivement toutes ses photos. Avant de continuer, assurez-vous que vous enregistrez toutes les photos que vous souhaitez conserver.

Inviter d’autres personnes

1. Sélectionnez un album partagé que vous avez créé sous Partagé dans la barre latérale.
  2. Cliquez sur le bouton Personnes de la barre d’outils.
  3. Dans le champ Inviter des personnes, saisissez les adresses de courriel des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager cet album. Cliquez sur le bouton Ajouter pour choisir des personnes à inviter parmi vos contacts.

Vous pouvez également partager des albums avec vos amis et les membres de votre famille qui n’utilisent pas iCloud. Ouvrez simplement un album partagé que vous avez créé, cliquez sur le bouton Personnes dans la barre d'outils et activez Site Web public. Vos photos sont alors publiées sur un site web auquel tout le monde peut accéder dans un navigateur Internet récent.

Suppression d’un abonné

1. Ouvrez l’album partagé.
  2. Cliquez sur le bouton Personnes de la barre d’outils.
  3. Sélectionnez l’abonné à supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer l'abonné.

En tant que créateur d’un album partagé, vous pouvez choisir les personnes qui y ont accès, et supprimer certains abonnés ou même l’album à tout moment.

Ajouter des photos et des vidéos

1. Sélectionnez les photos et vidéos à partager.
  2. Cliquez sur le bouton Partager dans la barre d'outils, puis sélectionnez Albums partagés.
  3. Choisissez l’album dans lequel vous souhaitez partager vos photos.

Si vous vous trouvez dans un album partagé, vous pouvez également cliquer sur Ajouter des photos et des vidéos pour sélectionner des photos et des vidéos à ajouter. Vous pouvez également simplement faire glisser des photos de votre bibliothèque directement dans l'album partagé dans la barre latérale.

Lorsque vous ajoutez de nouvelles photos, les personnes avec lesquelles vous partagez l’album sont automatiquement prévenues. Ouvrez l'album partagé, cliquez sur le bouton Personnes dans la barre d'outils et assurez-vous que l’option Publications par les abonnés est activée afin qu'ils puissent également ajouter des photos et des vidéos.

Suppression à partir d’un album partagé

1. Ouvrez l’album partagé.
  2. Sélectionnez la photo ou la vidéo.
  3. Cliquez sur Contrôle, puis sur Supprimer la photo. Cliquez sur Supprimer.

Si un album partagé est ouvert, vous pouvez également sélectionner une photo et appuyer sur la touche Supprimer pour la supprimer de l'album partagé.

Si vous êtes le propriétaire d’un album partagé, vous pouvez supprimer les photos, vidéos et commentaires des abonnés. Les abonnés peuvent supprimer tous les éléments qu’ils ont eux-mêmes ajoutés. Tout ce que vous supprimez est automatiquement supprimé de l’album sur tous vos appareils et sur ceux des abonnés.

Toutes les photos d’un album partagé que vous avez enregistrées ou téléchargées dans votre photothèque sont conservées dans celle-ci, même si l’album partagé est supprimé ou si la personne qui l’a créé cesse de le partager.

Enregistrement de photos et de vidéos à partir d’un album partagé

Lorsque vous partagez des photos et des vidéos avec quelqu'un, il peut enregistrer les éléments partagés dans sa propre bibliothèque.

1. Sélectionnez la photo et la vidéo que vous souhaitez enregistrer.
  2. Cliquez sur Contrôle, puis sur Importer.

Types de fichiers compatibles avec les albums partagés

Les albums partagés prennent en charge les formats d’image suivants :

• HEIF
  • JPEG
  • RAW*
  • PNG
  • GIF
  • TIFF

Les albums partagés prennent également en charge les formats spéciaux que vous générez avec votre iPhone, tels que les ralentis, les accélérés, les Live Photos et les vidéos de Souvenirs. Lorsqu'elles sont partagées, les photos sont réduites à 2 048 pixels sur le bord long, à l'exception des photos panoramiques, qui peuvent atteindre jusqu'à 5 400 pixels de large. Vous pouvez partager des GIF d’une taille inférieure ou égale à 100 Mo.

Les albums partagés prennent en charge les formats et types de fichiers vidéo suivants :

• HEVC
  • MP4
  • QuickTime
  • H.264
  • MPEG-4

Les vidéos peuvent durer jusqu’à quinze minutes, et leur résolution maximale est de 720p.

* Vous ne pouvez pas téléverser de photos RAW dans des albums partagés sur votre PC Windows.

Les albums partagés téléversent une copie de vos données. Le contenu téléchargé peut ne pas contenir les mêmes informations que l'original.

Limites de stockage des albums partagés

Un album partagé peut contenir jusqu’à 5 000 photos et vidéos. Si vous atteignez la limite de stockage de votre album partagé, vous devez supprimer des photos ou des vidéos pour pouvoir en ajouter de nouvelles. Les photos et les vidéos que vous partagez (de même que les commentaires et les mentions « J’aime » associés à ces photos) sont conservées dans iCloud jusqu’à ce que vous, ou un contributeur, les supprimiez manuellement, ou que vous supprimiez l’ensemble de l’album partagé.

Les photos et vidéos de vos albums partagées sont conservées dans iCloud, mais elles ne sont pas comptabilisées dans la limite de votre stockage iCloud.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.