Si votre Mac ne se connecte pas à Internet par Wi-Fi

Si votre Mac est connecté à un réseau Wi-Fi, mais qu’il ne parvient pas à se connecter à des sites Web, à une boîte de courriels et à tous les autres services Internet, essayez ces solutions.

Pour se connecter à Internet par Wi-Fi, votre Mac doit d’abord être connecté à un réseau Wi-Fi, et ce réseau doit fournir une connexion à Internet. Pour vous connecter à un réseau Wi-Fi, cliquez sur Wi-Fi  dans le Centre de contrôle ou la barre des menus, puis sélectionnez un réseau dans le menu. Si les sites Web, les boîtes de courriels et tous les autres services Internet ne sont toujours pas disponibles après la connexion au Wi-Fi, essayez les solutions suivantes.

Redémarrer votre Mac

Le redémarrage peut être utile, car votre Mac renouvelle automatiquement l’adresse Internet qui lui a été attribuée lors de la connexion au réseau Wi-Fi. Vous pouvez également renouveler l’adresse IP manuellement. Il s’agit du renouvellement du bail DHCP. Si le bail a expiré et que l’adresse est déjà utilisée par un autre appareil, une nouvelle adresse est attribuée à votre Mac.

Vérifier le VPN ou un autre logiciel de sécurité

Si vous avez installé un VPN ou un autre logiciel qui surveille ou interagit avec vos connexions réseau, ce logiciel pourrait nuire à l’accès à Internet. En savoir plus sur les problèmes de réseau liés au VPN et à d’autres logiciels

Utiliser les outils de diagnostic intégrés

Recommandations Wi-Fi. Cliquez sur Wi-Fi  dans le centre de contrôle ou la barre des menus, puis recherchez un élément du menu nommé Recommandations Wi-Fi. S’il s’affiche, votre Mac a détecté un problème et a reçu des recommandations. Sélectionnez Recommandations Wi-Fi pour en savoir plus*.

Diagnostics sans fil. Appuyez sur la touche Option de votre clavier de manière prolongée et cliquez sur Wi-Fi  dans le centre de contrôle ou la barre des menus, puis sélectionnez Ouvrir Diagnostics sans fil dans le menu. En savoir plus sur l’utilisation de Diagnostics sans fil pour analyser votre environnement sans fil.

Fenêtre Diagnostics sans fil qui affiche les résultats du diagnostic

Effectuer la mise à jour du routeur Wi-Fi

Si vous gérez le routeur Wi-Fi du réseau, installez les dernières mises à jour du programme interne du routeur, conformément aux recommandations de son fabricant. Il peut également être utile de redémarrer simplement le routeur et d’utiliser les réglages recommandés par Apple pour les routeurs et les points d’accès Wi-Fi.

Essayer un autre réseau ou communiquer avec votre FSI

Si vous pouvez accéder à Internet lorsque vous êtes connecté à un autre réseau, ou si vous n’êtes pas sûr, vérifiez auprès de votre administrateur réseau ou de votre fournisseur de services Internet (FSI) que votre réseau fonctionne correctement.

* Les recommandations Wi-Fi ne sont pas offertes pour les points d’accès personnels ou les réseaux qui utilisent certains protocoles de sécurité d’entreprise, comme WPA Enterprise ou WPA2 Enterprise.