Recherche de problèmes liés au Wi-Fi sur votre Mac

Votre Mac peut analyser les connexions Wi-Fi pour détecter certains problèmes, puis recommander des solutions.

Consulter les recommandations liées au Wi-Fi

Lorsque votre Mac doté de macOS Sierra ou version ultérieure tente de se connecter à un réseau Wi-Fi, il recherche les problèmes susceptibles de l’empêcher à établir une connexion rapide, fiable et sécurisée. S’il détecte un problème, le menu d’état du Wi-Fi  situé dans la barre des menus affiche un nouvel élément : Recommandations Wi-Fi. Sélectionnez-le pour afficher les solutions recommandées :

Analyser votre environnement sans fil

Vous pouvez effectuer une analyse complémentaire sur votre Mac à l’aide de l’utilitaire Diagnostics sans fil.

1. Quittez les apps ouvertes et connectez-vous à votre réseau Wi-Fi, si possible.
  2. Maintenez la touche Option enfoncée et choisissez « Ouvrir Diagnostic sans fil » dans le menu d’état du Wi-Fi .
  3. Saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.

Diagnostics sans fil démarre l’analyse de votre environnement sans fil :

Si le problème est intermittent, vous pouvez choisir de gérer votre connexion Wi-Fi :

Lorsque vous êtes prêt à afficher les recommandations, accédez au résumé. Diagnostics sans fil vous demande des informations facultatives sur votre borne d’accès ou autre routeur, afin de les inclure dans le rapport qui sera enregistré sur votre Mac.

Dans le résumé, cliquez sur le bouton d’information à côté de chaque élément pour afficher des détails s’y rapportant. Les meilleures pratiques du Wi-Fi sont des conseils qui s’appliquent à la plupart des réseaux Wi-Fi.

Sauvegardez ou notez les réglages de votre réseau ou routeur avant de les modifier conformément à ces recommandations. Vous pourrez ainsi les rétablir en cas de besoin.

Gérer votre connexion Wi-Fi

Votre Mac peut gérer votre connexion Wi-Fi pour détecter des problèmes intermittents, tels que des interruptions de la connexion. Suivez les étapes d’analyse de votre environnement sans fil, mais en choisissant l’option « Gérer ma connexion Wi-Fi » lorsque vous y êtes invité.

Lors de l’opération, une fenêtre indique que la gestion de la connexion est en cours. L’opération se poursuit tant que cette fenêtre est ouverte et que votre Mac reste connecté au même réseau Wi-Fi, même si l’ordinateur est en veille.

Si Diagnostics sans fil détecte un problème, le processus est interrompu et l’utilitaire affiche une brève description du problème. Vous pouvez alors reprendre le processus ou accéder au résumé pour obtenir des informations détaillées et des recommandations.

Créer un rapport de diagnostic

L’utilitaire Diagnostics sans fil enregistre automatiquement un rapport de diagnostic avant d’afficher le résumé. Vous pouvez à tout moment générer le même rapport en maintenant la touche Option enfoncée, puis en sélectionnant « Générer un rapport de diagnostic » dans le menu d’état du Wi-Fi . La création du rapport peut prendre plusieurs minutes.

• macOS Sierra ou version ultérieure enregistre le rapport dans le dossier /var/tmp de votre disque de démarrage, puis ouvre automatiquement ce dossier.
    Pour ouvrir le dossier manuellement, choisissez Aller > Aller au dossier (dans la barre des menus du Finder), puis saisissez /var/tmp.
  • Sous OS X El Capitan ou version antérieure, le rapport est enregistré sur le bureau.

Le rapport est un fichier compressé dont le nom commence par « WirelessDiagnostics ». Il contient de nombreux fichiers décrivant votre environnement sans fil de façon détaillée. Un spécialiste réseau peut examiner ces fichiers pour procéder à une analyse approfondie.

Exécuter les autres utilitaires de diagnostic

Diagnostics sans fil inclut d’autres utilitaires destinés aux spécialistes réseau. Vous pouvez les ouvrir à partir du menu Fenêtre de la barre des menus de l’utilitaire Diagnostics sans fil :

• Informations collecte des informations clés sur vos connexions réseau actuelles.
  • Historiques active la création en arrière-plan d’historiques concernant le Wi-Fi et d’autres composants du système. Le résultat est enregistré dans un fichier .log, dans le dossier des rapports de diagnostic de votre Mac. La création d’historiques se poursuit même si vous quittez l’app ou redémarrez votre Mac. Aussi, pensez à la désactiver une fois que vous avez terminé.
  • Rechercher détecte les routeurs Wi-Fi de votre environnement et collecte des informations clés les concernant.
  • Performances affiche les performances de votre connexion Wi-Fi sur des graphiques dynamiques :
    • Vitesse représente l’évolution du débit de transmission en mégabits par seconde.
    • Qualité représente l’évolution du rapport signal/bruit. Lorsque la qualité est trop faible, votre appareil se déconnecte du routeur Wi-Fi. Certains facteurs affectent la qualité, notamment la distance entre l’appareil et le routeur, ainsi que les objets (murs, par exemple) qui perturbent la réception du signal provenant du routeur. Obtenez plus d’informations.
    • Signal affiche l’évolution des mesures du signal (RSSI) et du bruit. Il est préférable d’avoir un RSSI élevé et un bruit faible, soit l’écart le plus important possible entre ces deux mesures.
  • Détecteur enregistre le trafic sur votre connexion Wi-Fi, ce qui peut s’avérer utile pour le diagnostic d’un problème reproductible. Sélectionnez un canal et une largeur, puis cliquez sur Démarrer pour commencer à enregistrer le trafic sur ce canal. Lorsque vous cliquez sur Arrêter, un fichier .wcap est enregistré dans le dossier des rapports de diagnostic de votre Mac.

Informations supplémentaires

Recommandations supplémentaires pour l’optimisation des performances du Wi-Fi :