Si votre Mac ne se connecte pas à Internet par Wi-Fi

Si votre Mac est connecté à un réseau Wi-Fi, mais qu’il ne parvient pas à se connecter en ligne à des sites Web, à une boîte de courriels et à tous les autres services Internet, essayez ces solutions.

Pour vous connecter à Internet par Wi-Fi :

1. Votre Mac doit d’abord être connecté à un réseau Wi-Fi : dans le menu Wi-FiAucun texte alternatif fourni pour l’image dans la barre des menus ou le centre de contrôle, choisissez un réseau. Vous pourriez être invité à saisir le mot de passe du réseau Wi-Fi ou à accepter des modalités.

2. Après vous être connecté à un réseau Wi-Fi, votre réseau doit permettre à votre Mac de se connecter à Internet. Si les sites Web, les boîtes de courriels et tous les autres services Internet ne sont toujours pas disponibles après la connexion au Wi-Fi, les solutions suivantes peuvent vous aider.

Redémarrer votre Mac

Le redémarrage peut être utile, car votre Mac renouvelle automatiquement l’adresse Internet qui lui a été attribuée lors de la connexion au réseau Wi-Fi. Vous pouvez également renouveler l’adresse IP manuellement. Il s’agit du renouvellement du bail DHCP. Si le bail a expiré et que l’adresse est déjà utilisée par un autre appareil, une nouvelle adresse est attribuée à votre Mac.

Vérifier la date et l’heure et mettre à jour macOS

Assurez-vous que la date et l’heure sont correctement réglées sur votre Mac.

Si vous pouvez vous connecter à Internet à partir d’un autre réseau Wi-Fi, connectez-vous à ce réseau, puis mettez macOS à jour sur votre Mac.

Vérifier le RPV ou un autre logiciel de sécurité

Si vous avez installé un VPN ou un autre logiciel qui surveille ou interagit avec vos connexions réseau, ce logiciel pourrait nuire à l’accès à Internet. En savoir plus sur les problèmes de réseau liés au RPV et à d’autres logiciels.

Utiliser les outils de diagnostic intégrés

Recommandations Wi-Fi. Cliquez sur Wi-FiAucun texte alternatif fourni pour l’image dans le Centre de contrôle ou dans la barre des menus et recherchez un élément de menu nommé Recommandations Wi-Fi. S’il s’affiche, votre Mac a détecté un problème et a reçu des recommandations. Sélectionnez Recommandations Wi-Fi pour en savoir plus*.

Diagnostics sans fil. Appuyez sur la touche Option de votre clavier et maintenez-la enfoncée tout en cliquant sur Wi-FiAucun texte alternatif fourni pour l’image dans le Centre de contrôle ou dans la barre des menus, puis choisissez Ouvrir Diagnostics sans fil dans le menu. En savoir plus sur l’utilisation de Diagnostics sans fil pour analyser votre environnement sans fil.

Fenêtre Diagnostics sans fil qui affiche les résultats du diagnostic

Effectuer la mise à jour du routeur Wi-Fi

Si vous gérez le routeur Wi-Fi du réseau, installez les dernières mises à jour du programme interne du routeur, conformément aux recommandations de son fabricant. Il peut également être utile de redémarrer simplement le routeur et d’utiliser les réglages recommandés par Apple pour les routeurs et les points d’accès Wi-Fi.

Essayer un autre réseau ou communiquer avec votre FSI

Si vous pouvez accéder à Internet lorsque vous êtes connecté à un autre réseau, ou si vous n’en êtes pas sûr, vérifiez auprès de votre fournisseur d’accès à Internet ou de votre administrateur réseau que votre réseau fonctionne correctement et qu’il n’y a pas de coupure de service Internet.

* La fonctionnalité de recommandations Wi-Fi n’est pas offerte pour les partages de connexion ou les réseaux qui utilisent certains protocoles de sécurité d’entreprise, comme WPA Enterprise ou WPA2 Enterprise.