Utiliser AssistiveTouch sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

La fonctionnalité AssistiveTouch vous permet d’ajuster le volume, de verrouiller votre écran, d’utiliser des gestes à plusieurs doigts, de redémarrer votre appareil ou de remplacer l’appui sur des boutons d’un simple toucher.

Activer AssistiveTouch

Lorsque vous activez AssistiveTouch, un bouton apparaît à l’écran. Vous pouvez le faire glisser vers l’un des bords de l’écran. Le bouton restera à cet endroit jusqu’à ce que vous le déplaciez de nouveau. Par défaut, touchez le bouton une fois pour ouvrir le menu AssistiveTouch. Touchez à l’extérieur du menu pour le fermer.

Vous pouvez activer AssistiveTouch de diverses manières :

• Accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher, puis sélectionnez l’option AssistiveTouch pour l’activer.
  • Dites « Dis Siri », puis « Active AssistiveTouch ».
  • Accédez à Réglages > Accessibilité > Raccourci Accessibilité, puis activez AssistiveTouch.

La fonctionnalité AssistiveTouch peut également être ajoutée au raccourci Accessibilité pour un accès rapide à partir du centre de contrôle, ou à l’aide du bouton latéral ou principal.

Utiliser AssistiveTouch à la place de gestes

Accédez aux menus et aux commandes pour lesquels vous devez effectuer des gestes à l’écran, comme :

• Centre de contrôle
  • Centre de notifications
  • Spotlight
  • Maison
  • Sélecteur d’app
  • Lire le contenu de l’écran

Utiliser AssistiveTouch au lieu d’appuyer sur des boutons

Le menu vous donne accès à des fonctions habituellement contrôlées par un appui sur un bouton physique ou par un mouvement de l’appareil. Voici quelques exemples d’actions que vous pouvez réaliser :

• Activer le raccourci Accessibilité
  • Verrouiller l’écran
  • Régler le volume
  • Appeler Siri
  • Redémarrer l’appareil
  • Effectuer une capture d’écran
  • Simuler une secousse de l’appareil

Utiliser AssistiveTouch pour les gestes à plusieurs doigts

1. Dans le menu AssistiveTouch, sélectionnez Appareil > Plus, puis Gestes.
  2. Choisissez entre un geste à deux, trois, quatre ou cinq doigts.

Une fois votre choix effectué, plusieurs points apparaissent pour indiquer les endroits auxquels les doigts virtuels touchent l’écran. Le déplacement d’un doigt à l’écran ou les touchers s’appliquent à tous les doigts virtuels en même temps. Les doigts virtuels disparaissent automatiquement après une courte période d’inactivité.

Personnaliser le menu AssistiveTouch

Pour modifier l’ordre, le nombre et le contenu des boutons du menu, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher, puis sélectionnez AssistiveTouch.
  2. Sélectionnez Personnaliser le menu parent, puis touchez une icône pour affecter une autre fonction au même emplacement.
  3. Vous pouvez modifier le nombre de boutons qui apparaissent dans le menu à l’aide des boutons + et –.

Le bouton Réinitialiser permet d’annuler vos modifications et de restaurer les réglages du menu par défaut.

Utiliser des actions personnalisées

Pour attribuer une fonction AssistiveTouch à un simple contact, à un double contact ou à un contact prolongé avec le bouton, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Toucher, puis sélectionnez AssistiveTouch.
  2. Sous l’en-tête Actions personnalisées, choisissez Simple contact, Double contact ou Contact prolongé.
  3. Choisissez une action dans la liste pour l’affecter au geste sélectionné.
  4. Revenez à Réglages à l’aide du bouton AssistiveTouch.

Vous pouvez ajuster la durée pendant laquelle les actions peuvent être effectuées pour un double contact, ou la durée pendant laquelle le bouton doit être enfoncé pour un contact prolongé.

Créer des gestes

Vous pouvez enregistrer des touchers et des balayages personnalisés sur l’écran tactile, puis les enregistrer dans le menu AssistiveTouch.

Pour créer un geste, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité et sélectionnez Toucher.
  2. Sélectionnez AssistiveTouch, puis Créer un geste.
  3. L’enregistrement débute automatiquement lorsque vous touchez l’écran. Vous pourrez donc le toucher ou effectuer un balayage dès que vous serez prêt.
  4. Lorsque vous aurez terminé, touchez Arrêter.

Pour voir l’enregistrement de votre geste, appuyez sur Lecture. Si vous souhaitez réenregistrer votre geste, touchez Enregistrer. Lorsque le geste vous convient, appuyez sur Enregistrer pour lui attribuer un nom.

Si vous ne pouvez pas effectuer un geste en utilisant plusieurs doigts à la fois, vous pouvez enregistrer des mouvements individuels qui seront regroupés par la suite. Dessinez par exemple deux points alignés horizontalement dans la moitié supérieure de l’écran et un demi-cercle dans la partie inférieure, puis touchez Arrêter. Lorsque vous touchez Lecture, les points et les lignes sont lus en même temps.

Connecter un périphérique de pointage avec AssistiveTouch

AssistiveTouch vous permet de connecter un accessoire (par exemple, une souris ou un trackpad filaire ou Bluetooth) pour contrôler le pointeur à l’écran sur votre appareil. Découvrez comment connecter un périphérique de pointage à votre iPhone, iPad ou iPod touch.

En savoir plus

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.