Comment éviter ou supprimer les logiciels malveillants Mac Defender dans Mac OS X v10.6 ou version antérieure

Découvrez comment éviter ou supprimer les logiciels malveillants Mac Defender dans Mac OS X v10.6 ou version antérieure.

Un hameçonnage a ciblé des utilisateurs de Mac en les redirigeant de sites Web légitimes vers de faux sites Web qui leur indiquent que leur ordinateur est infecté par un virus. L'utilisateur se voit alors proposer un logiciel « anti-virus » Mac Defender pour résoudre le problème.

Ce logiciel « anti-virus » est un malware (c'est-à-dire un logiciel malveillant). Son objectif ultime est d'obtenir les renseignements de carte de crédit de l'utilisateur qui peuvent être utilisés à des fins frauduleuses.

Les noms les plus courants pour ces logiciels malveillants sont MacDefender, MacProtector et MacSecurity.

Apple a publié une mise à jour logicielle gratuite (Mise à jour de sécurité 2011-003) qui détectera et supprimera automatiquement les logiciels malveillants Mac Defender et ses variantes connues.

La section Résolution du problème ci-dessous fournit également des instructions pas à pas sur la façon d'éviter ou de supprimer manuellement ce logiciel malveillant.

Résolution du problème

Comment éviter d'installer ce logiciel malveillant

Si des notifications sur des virus ou des logiciels de sécurité s'affichent, quittez Safari ou tout autre navigateur que vous utilisez. Si une tentative normale de quitter le navigateur ne fonctionne pas, alors forcez à quitter le navigateur.

Dans certains cas, votre navigateur peut télécharger et lancer automatiquement le programme d'installation de ce logiciel malveillant.  Si cela se produit, annulez le processus d'installation; n'entrez pas votre mot de passe administrateur.  Supprimez immédiatement le programme d'installation en suivant les étapes ci-dessous.

1. Accédez au dossier Téléchargements ou à votre emplacement de téléchargement préféré.
  2. Faites glisser le programme d'installation vers la corbeille.
  3. Videz la corbeille.

Comment retirer ce logiciel malveillant

Si le logiciel malveillant a été installé, nous recommandons les actions suivantes :

• Ne fournissez en aucun cas vos renseignements de carte de crédit.
  • Utilisez les étapes de suppression ci-dessous.

Étapes de suppression

1. Déplacez ou fermez la fenêtre Rechercher.
  2. Accédez au dossier Utilitaires dans le dossier Applications et lancez le Moniteur d'activité.
  3. Choisissez Tous les processus dans le menu contextuel dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  4. Dans la colonne Nom du processus, recherchez le nom de l'application et cliquez pour la sélectionner; les noms courants des applications incluent : MacDefender, MacSecurity ou MacProtector.
  5. Cliquez sur le bouton Quitter le processus dans le coin supérieur gauche de la fenêtre et sélectionnez Quitter.
  6. Quittez l'application Moniteur d'activité.
  7. Ouvrez le dossier Applications.
  8. Localisez l'application, par exemple MacDefender, MacSecurity, MacProtector ou tout autre nom.
  9. Faites-la glisser vers la corbeille et videz la corbeille.

Les logiciels malveillants installent également un élément de connexion dans votre compte dans les Préférences Système. La suppression de l'élément de connexion n'est pas nécessaire, mais vous pouvez le supprimer en suivant les étapes ci-dessous.

• Ouvrez les Préférences Système, sélectionnez Comptes, puis Éléments d’ouverture de session
  • Sélectionnez le nom de l'application que vous avez supprimée dans les étapes ci-dessus, par exemple MacDefender, MacSecurity, MacProtector
  • Cliquez sur le bouton moins

Suivez les étapes de la section « Comment éviter d'installer ce logiciel malveillant » ci-dessus pour supprimer le programme d'installation de l'emplacement de téléchargement.

Remarque : Apple fournit des mises à jour de sécurité pour Mac exclusivement par le biais de Mises à jour logicielles et le site Apple Support Downloads. L'utilisateur doit faire preuve de prudence chaque fois qu'il lui est demandé de saisir des renseignements personnels sensibles en ligne.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.