Découvrir le Finder sur votre Mac

Apprendre à utiliser le Finder est la première étape à suivre pour trouver et organiser vos documents, vos fichiers multimédias, vos dossiers et vos autres fichiers.

Icône Finder dans macOS

Le Finder est la première chose que vous voyez après le démarrage de votre Mac. Il s’ouvre automatiquement et reste ouvert pendant que vous utilisez d’autres apps. Il comprend la barre des menus du Finder dans le haut de l’écran et le bureau, qui est affiché sous celle-ci. Il utilise des fenêtres et des icônes pour afficher le contenu de votre Mac, d’iCloud Drive et d’autres périphériques de stockage. Il est nommé Finder parce qu’il vous aide à trouver et à organiser vos fichiers.

Modifier l’affichage des fichiers

Pour modifier la façon dont les fichiers sont affichés dans les fenêtres du Finder, utilisez le menu Présentation dans la barre de menus ou la rangée de boutons en haut de la fenêtre du Finder. Vous pouvez afficher les fichiers sous forme d’icônes , dans une liste , en colonnes  ou sous forme de galerie . De plus, pour chaque vue, le menu Présentation fournit des options permettant de modifier la façon dont les éléments sont triés et disposés, par exemple par type, date ou taille. Apprenez-en davantage sur la personnalisation des présentations.

Présentation par galerie
Présentation par galerie montrant la barre latérale sur le côté gauche et la sous-fenêtre Aperçu sur le côté droit.

Lorsque vous affichez les fichiers sous forme de galerie, vous pouvez parcourir vos fichiers visuellement en utilisant des aperçus de grande taille, ce qui vous permet de trouver facilement les images, les vidéos et toutes sortes de documents. Présentation par galerie vous permet même de lire des vidéos et de parcourir des documents contenant plusieurs pages. Les versions précédentes de macOS disposent d’une présentation sous forme de galerie similaire, mais moins puissante, appelée Cover Flow .

La barre latérale des fenêtres du Finder contient des raccourcis vers AirDrop, vers les dossiers que vous utilisez le plus souvent, vers iCloud Drive, vers des périphériques comme vos unités de disques durs et plus encore. Tout comme les éléments du Dock, les éléments de la barre latérale s’ouvrent en un seul clic.

Pour modifier les éléments de votre barre latérale, sélectionnez Finder > Préférences dans la barre de menus du Finder, puis cliquez sur Barre latérale en haut de la fenêtre Préférences. Vous pouvez également faire glisser des fichiers à l’intérieur ou à l’extérieur de la barre latérale. Apprenez-en davantage sur la personnalisation de la barre latérale.

Fenêtre Finder affichant un dossier glissé dans la barre latérale

Pour effectuer une recherche avec Spotlight, cliquez sur la loupe  dans la barre de menus, ou appuyez sur Commande + Barre d’espace. Spotlight est similaire à Recherche rapide sur iPhone ou iPad. Apprenez-en davantage sur Spotlight.

Pour effectuer une recherche dans une fenêtre du Finder, utilisez le champ de recherche situé dans le coin de la fenêtre :

Fenêtre de résultats de recherche dans Finder sous macOS avec le chemin d’accès au fichier affiché au bas de la sous-fenêtre
Lorsque vous sélectionnez un résultat de recherche, son emplacement s’affiche en bas de la fenêtre. Pour accéder à cet affichage à partir de Spotlight, sélectionnez « Rechercher dans le Finder » ou « Tout afficher dans le Finder » en bas des résultats de recherche de Spotlight.

Dans Spotlight et dans le Finder, vous pouvez utiliser des recherches avancées pour affiner les résultats de vos recherches. Vous pouvez également utiliser des étiquettes pour organiser et trouver des fichiers.

Supprimer des fichiers

Pour déplacer un fichier dans la corbeille, faites-le glisser dans la corbeille du Dock. Sinon, vous pouvez également sélectionner un ou plusieurs fichiers, puis choisir Fichier > Placer dans la corbeille (Commande + Suppr).

Dock macOS avec la corbeille magnifiée

Pour retirer un fichier de la corbeille, cliquez sur cette dernière pour l’ouvrir, puis faites glisser le fichier en dehors de la corbeille. Sinon, vous pouvez également sélectionner le fichier, puis choisir Fichier > Remettre.

Pour supprimer les fichiers de la corbeille, choisissez Fichier > Vider la corbeille. L’espace de stockage occupé par ces fichiers devient alors disponible pour d’autres fichiers. Sous macOS Sierra, vous pouvez configurer votre Mac afin qu’il vide automatiquement la corbeille.