Résolution des problèmes de Wi-Fi et de Bluetooth dus à des interférences sans fil

Les interférences sans fil peuvent occasionner des déconnexions ou une baisse des performances des appareils Wi-Fi et Bluetooth, mais certaines mesures peuvent vous permettre de les atténuer ou de les éliminer.

Symptômes liés aux interférences sans fil

Les symptômes suivants peuvent être liés à des interférences affectant le signal Wi-Fi ou Bluetooth :

• L’appareil ne parvient pas à se connecter ou à rester connecté
  • La connexion est lente et l’intensité du signal  est faible
  • Le signal audio Bluetooth saute, est saccadé, se coupe ou contient des parasites ou un bourdonnement
  • Le déplacement du pointeur est imprévisible ou instable

Comment atténuer les interférences sans fil

Ces étapes générales peuvent vous aider à améliorer la qualité et l’intensité du signal sans fil reçu :

• Rapprochez votre appareil Wi-Fi et votre routeur Wi-Fi. Rapprochez les appareils Bluetooth qui se connectent les uns aux autres.
  • Évitez d’utiliser vos appareils sans fil à proximité de sources d’interférences courantes, telles que des câbles d’alimentation, des fours à micro-ondes, des lampes fluorescentes, des caméras vidéo sans fil et des téléphones sans fil.
  • Réduisez le nombre d’appareils actifs fonctionnant sur la même bande de fréquences sans fil. Les appareils Bluetooth et Wi-Fi opèrent sur la bande 2,4 GHz, mais de nombreux appareils Wi-Fi peuvent également utiliser la bande 5 GHz. Si votre routeur Wi-Fi prend en charge les deux bandes, il peut être utile de connecter davantage d’appareils Wi-Fi à la bande 5 GHz. Certains routeurs bi-bandes gèrent cela automatiquement.
  • Configurez votre routeur Wi-Fi de manière à utiliser un autre canal Wi-Fi, ou lancez une détection afin de trouver le canal qui présente le moins d’interférences. La plupart des routeurs effectuent automatiquement cette détection lors du démarrage ou d’une réinitialisation.

Si vous utilisez des périphériques USB 3 avec votre ordinateur, vous pouvez limiter les risques d’interférence entre ces derniers et les appareils sans fil à proximité :

• Connectez chaque périphérique USB 3 à l’aide d’un câble USB blindé de qualité.
  • Éloignez les périphériques USB 3, y compris les concentrateurs USB, de vos appareils sans fil.
  • Connectez les périphériques USB 3 aux ports les plus éloignés de l’antenne Wi-Fi de votre ordinateur. Par exemple, si celui-ci est doté de ports à l’arrière, préférez les ports USB les plus proches du milieu de l’unité. S’il est équipé de ports sur le côté, préférez les ports USB les plus proches de l’avant de l’unité.
  • Éteignez tous les périphériques USB 3 non utilisés.

Évitez les obstacles sur le trajet du signal sans fil. La présence d’une surface métallique entre votre ordinateur et votre souris Bluetooth, par exemple, peut nuire au bon fonctionnement de cette dernière. De même, un sol en béton armé entre votre routeur Wi-Fi et votre appareil Wi-Fi peut amoindrir les performances de la connexion.

• Potentiel d’interférence faible : bois, verre et de nombreux matériaux synthétiques
  • Potentiel d’interférence moyen : eau, briques, marbre
  • Potentiel d’interférence élevé : plâtre, béton, verre blindé
  • Potentiel d’interférence très élevé : métal

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.