Utilisation d’Apple Pay

Découvrez comment payer de manière simple et sécurisée avec Apple Pay dans les magasins, les restaurants, les apps, sur le web, et plus encore.

Paiement en magasin et ailleurs

Avec votre iPhone ou votre Apple Watch, vous pouvez utiliser Apple Pay dans tous les magasins où est affiché l’un de ces pictogrammes.1,2 Vous pouvez payer avec Apple Pay dans les magasins, les restaurants, les taxis, les distributeurs automatiques et à bien d’autres endroits.

Utilisation d’Apple Pay

Paiement avec iPhone et Face ID

1. Pour utiliser votre carte par défaut, appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  2. Regardez votre iPhone pour vous authentifier avec Face ID ou entrez votre code d’accès.
  3. Tenez le haut de votre iPhone à proximité du lecteur sans contact, jusqu’à ce qu’une coche et la mention OK s’affichent à l’écran.

Regardez le didacticiel vidéo pour en savoir plus sur le fonctionnement d’Apple Pay.

Paiement avec iPhone et Touch ID

1. Pour utiliser votre carte par défaut, posez votre doigt sur Touch ID.
  2. Tenez le haut de votre iPhone à proximité du lecteur sans contact, jusqu’à ce qu’une coche et la mention OK s’affichent à l’écran.

Regardez le didacticiel vidéo pour en savoir plus sur le fonctionnement d’Apple Pay.

Utilisation d’Apple Pay sur Apple Watch

Paiement avec Apple Watch

1. Pour utiliser votre carte par défaut, appuyez deux fois sur le bouton latéral
  2. Tenez l’écran de votre Apple Watch à proximité du lecteur sans contact.
  3. Attendez qu’une légère vibration se produise.

Selon le magasin et le montant de la transaction, vous devrez peut-être signer un reçu ou entrer votre NIP.

Si vous payez avec Apple Cash aux États-Unis, authentifiez-vous avec Face ID, Touch ID ou un code d’accès sécurisé.3 Il est possible que certains terminaux demandent encore un NIP pour effectuer une transaction de débit. Le cas échéant, entrez simplement 0000 ou n’importe quel autre code à quatre chiffres.

Si vous êtes au Japon

Dites au vendeur que vous payez avec Suica, iD ou QUICPay. Il vous suffit de rechercher le logo sur votre carte dans Wallet. Pour utiliser votre carte Suica en tant que carte de transport express, il vous suffit de tenir le haut de votre iPhone à proximité du lecteur.

Si vous êtes en Chine continentale

Pour payer en magasin avec votre carte de crédit ou de débit, procédez comme suit :

1. Sur un iPhone avec Touch ID, appuyez deux fois sur le bouton principal, puis posez votre doigt sur le capteur Touch ID ou entrez votre code, puis tenez votre appareil à proximité du lecteur.
  2. Sur un iPhone avec Face ID, appuyez deux fois sur le bouton latéral et authentifiez-vous avec Face ID avant de tenir votre appareil à proximité du lecteur.

Paiement avec une carte différente de la carte par défaut

Pour changer de carte, procédez comme suit :

• iPhone avec Face ID : appuyez deux fois sur le bouton latéral. Lorsque votre carte par défaut apparaît, touchez-la, puis touchez la carte que vous souhaitez utiliser. Regardez votre iPhone pour vous authentifier avec Face ID, puis tenez le haut de votre appareil à proximité du lecteur pour payer.
  • iPhone avec Touch ID : tenez votre appareil à proximité du lecteur sans poser votre doigt sur Touch ID. Lorsque votre carte par défaut apparaît, touchez-la, puis touchez la carte que vous souhaitez utiliser. Posez votre doigt sur le capteur Touch ID pour payer.
  • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral. Lorsque votre carte par défaut apparaît, effectuez un balayage vers la gauche ou vers la droite pour sélectionner une autre carte. Positionnez la montre près du lecteur pour payer.

Utilisation d’Apple Pay dans des apps

Paiement pour des apps ou dans des apps

Avec votre iPhone, votre iPad et votre Apple Watch, vous pouvez régler vos achats dans des apps avec Apple Pay lorsque cette option de paiement est disponible. Recherchez l’un de ces boutons dans les apps.

Pour effectuer un paiement avec Apple Pay dans une app :

1. Touchez le bouton Apple Pay ou choisissez Apple Pay comme mode de paiement.
  2. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées sont correctes. Si vous souhaitez payer avec une autre carte, touchez icône Suivant à côté de votre carte.
  3. Si nécessaire, entrez vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées sur votre iPhone ou votre iPad. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay afin que vous n’ayez plus à les entrer ultérieurement.
  4. Confirmez le paiement. Une fois le paiement effectué, une coche et la mention OK s’affichent à l’écran.
    • iPhone ou iPad avec Face ID : appuyez deux fois sur le bouton latéral, puis utilisez Face ID ou votre code d’accès.
    • iPhone ou iPad sans Face ID : utilisez Touch ID ou votre code d’accès.
    • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral.

En Chine continentale, vous devrez peut-être entrer votre NIP.

Dans certains pays ou certaines régions, Apple Pay vous permet d’effectuer des paiements dans Discussions d’affaires.4

Découvrez comment utiliser Apple Pay en tant que mode de paiement associé à votre identifiant Apple.

Paiement en ligne ou dans Safari

Avec votre iPhone, votre iPad et votre Mac, vous pouvez utiliser Apple Pay pour régler vos achats sur des sites web ouverts dans Safari.5,6

Utilisation d’Apple Pay sur le web

Avec votre iPhone ou votre iPad

1. Touchez le bouton Apple Pay.
  2. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées sont correctes. Si vous souhaitez payer avec une autre carte, touchez l’icône Suivant  à côté de votre carte.
  3. Si nécessaire, entrez vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay afin que vous n’ayez plus à les entrer ultérieurement.
  4. Lorsque vous serez prêt, effectuez votre achat et confirmez le paiement.
    • iPhone ou iPad avec Face ID : appuyez deux fois sur le bouton latéral, puis utilisez Face ID ou votre code d’accès.
    • iPhone ou iPad sans Face ID : utilisez Touch ID ou votre code d’accès.
    • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  5. Une fois le paiement effectué, une coche et la mention OK s’affichent à l’écran.

Avec votre modèle de Mac doté de Touch ID

1. Touchez le bouton Apple Pay.
  2. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées sont correctes. Pour payer avec une carte différente de celle définie par défaut, cliquez sur l’icône de développement de menu  à côté de votre carte par défaut, puis sélectionnez la carte que vous souhaitez utiliser.
  3. Si nécessaire, entrez vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay afin que vous n’ayez plus à les entrer ultérieurement.
  4. Lorsque vous serez prêt, effectuez votre achat. Suivez les instructions de la Touch Bar et placez votre doigt sur le capteur Touch ID. Si le capteur Touch ID est désactivé, touchez l’icône Apple Pay sur la Touch Bar, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Une fois le paiement effectué, une coche et la mention OK s’affichent à l’écran.

Apple Cash n’est pas disponible sous macOS.3

Avec d’autres modèles de Mac

1. Vous avez besoin d’un iPhone ou d’une Apple Watch pour confirmer vos paiements. Assurez-vous d’être connecté avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils.
  2. Assurez-vous d’avoir activé le Bluetooth sur votre Mac.
  3. Touchez le bouton Apple Pay.
  4. Vérifiez que vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées sont correctes. Pour payer avec une carte différente de celle définie par défaut, cliquez sur icône de développement de menu à côté de votre carte par défaut, puis sélectionnez la carte que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez choisir une carte de crédit ou de débit ou encore Apple Cash sur n’importe quel iPhone ou n’importe quelle Apple Watch situés à proximité et connectés au même compte iCloud.3
  5. Si nécessaire, entrez vos informations de facturation et d’expédition ainsi que vos coordonnées. Ces informations sont enregistrées par Apple Pay sur votre iPhone afin que vous n’ayez plus à les entrer ultérieurement.
  6. Lorsque vous serez prêt, effectuez votre achat et confirmez le paiement.
    • iPhone avec Face ID : appuyez deux fois sur le bouton latéral, puis utilisez Face ID ou votre code d’accès.
    • iPhone avec Touch ID : utilisez Touch ID ou votre code d’accès.
    • Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  7. Une fois le paiement effectué, une coche et la mention OK s’affichent à l’écran.

Utilisation d’une carte de fidélité

Apple Pay vous permet d’accumuler et d’utiliser des points de fidélité dans les magasins participants. Il vous suffit d’ajouter votre carte de fidélité à Wallet, puis de l’utiliser lorsque vous réglez un achat avec Apple Pay. Pour que votre carte de fidélité s’affiche automatiquement dans un magasin, accédez à la carte, touchez le bouton Plus , puis activez l’option Sélection automatique.

Après avoir utilisé votre carte de fidélité, Apple Pay revient à votre carte de paiement par défaut afin que vous puissiez effectuer le paiement. Selon le magasin, vous pourrez utiliser votre carte de fidélité et votre carte de paiement en une seule étape, ou vous devrez attendre que le terminal ou le vendeur vous invite à payer.

Consultation de votre historique de transactions

Lorsque vous touchez une carte dans Wallet, les dernières transactions réalisées avec chaque carte de crédit, de débit ou prépayée s’affichent, y compris celles effectuées à l’aide d’Apple Cash*. Les dernières transactions par carte de transport s’affichent également. Selon votre banque ou l’émetteur de votre carte, il est possible que seules les transactions effectuées avec votre appareil s’affichent. Il se peut également que toutes les transactions par carte de crédit ou de débit s’affichent, y compris celles effectuées avec tous vos appareils Apple Pay et avec votre carte physique.

Si vous avez configuré votre Apple Watch avec Apple Pay, vous pouvez consulter l’historique de vos transactions dans l’app Watch de votre iPhone. Dans l’app Watch, touchez Wallet et Apple Pay, touchez votre carte, puis touchez l’onglet Transactions.

Certaines banques et certains établissements émetteurs de cartes autorisent uniquement le versement d’un montant initial à Wallet, qui peut être différent de celui de la transaction finale. Selon la banque ou l’établissement émetteur, il est possible que des montants différents s’affichent pour chaque type de commerce (restaurants, stations-service, hôtels et agences de location de véhicules). N’oubliez jamais de consulter le relevé de carte de crédit ou de débit fourni par votre banque ou par l’établissement émetteur pour connaître les montants réels.

Si une transaction a été refusée, contactez votre banque ou l’établissement émetteur de votre carte.

* Apple Cash est disponible uniquement aux États-Unis.

Signalement d’une erreur dans le nom ou l’adresse du commerçant associé à une transaction

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Wallet et touchez la carte avec laquelle vous avez effectué la transaction.
  2. Sous Dernières transactions, touchez la transaction que vous souhaitez signaler.
  3. Touchez Signaler un problème.
  4. Sous Problème, touchez Données du commerçant incorrectes, puis Nom du commerçant, Catégorie de commerçant ou Autre problème.

En savoir plus

1. Afin d’utiliser Apple Pay pour prendre les transports en commun et payer dans des magasins au Japon, vous devez disposer d’un iPhone 8 ou iPhone 8 Plus ou modèle ultérieur, ou d’une Apple Watch Series 3 ou modèle ultérieur. Vous pouvez également utiliser un iPhone 7, un iPhone 7 Plus ou une Apple Watch Series 2 achetés au Japon. Consultez cet article pour savoir comment déterminer si votre appareil a été acheté au Japon.
  2. Si vous avez ajouté votre carte d’étudiant à Wallet, vous pouvez effectuer des paiements à l’aide de votre iPhone ou de votre Apple Watch partout où vous pouvez payer avec votre carte d’étudiant physique.
  3. Apple Cash est disponible uniquement aux États-Unis. La carte Apple Cash est émise par Green Dot Bank, membre de la FDIC. Vous pouvez utiliser votre carte Apple Cash uniquement dans les endroits où les cartes Apple Pay et Discover sont acceptées. Si vous êtes commerçant, cliquez ici pour en savoir plus sur les cartes de débit sans contact Discover.
  4. Dans certains pays ou certaines régions, la fonctionnalité Discussions d’affaires sera mise à la disposition des entreprises de façon échelonnée.
  5. En Chine continentale, vous pouvez utiliser Apple Pay sur des sites web ouverts dans Safari uniquement sur les modèles d’iPhone et d’iPad compatibles dotés d’iOS 11.2 ou version ultérieure. Aux Pays-Bas, vous pouvez utiliser Apple Pay sur le web uniquement sur un iPhone ou iPad compatible.
  6. En Italie, vous pouvez utiliser votre iPhone et votre Apple Watch pour effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay dans des magasins avec votre carte Maestro. Les cartes Maestro ne peuvent pas être utilisées dans des apps ni sur le web. Aux Pays-Bas, vous pouvez ajouter des cartes Maestro sur tous les appareils compatibles, sauf les Mac. Au Japon, les cartes Visa ne peuvent pas être utilisées dans des apps ni sur le web.
  7. L’Apple Card est émise par la succursale de Salt Lake City de Goldman Sachs Bank USA. L’Apple Card est disponible uniquement aux États-Unis.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.