À quoi s’attendre lors d’une communication avec l’assistance Apple

Si vous contactez l’assistance Apple ou que recevez des communications de sa part, il pourra vous être demandé de fournir des informations pour aider à résoudre votre problème.

L’assistance Apple pourra vous demander de fournir un NIP d’assistance. Un NIP d’assistance temporaire est généré sur appleid.apple.com lors de la connexion à votre compte. Il permet à l’assistance Apple de confirmer que vous êtes le propriétaire du compte. Le NIP d’assistance ne donne pas accès à votre appareil, à votre compte ou à vos données. Si un lien vous est envoyé pour générer le NIP d’assistance, ne cliquez pas dessus, car il pourrait s’agir d’une escroquerie. Suivez le lien ci-dessus ou saisissez « https://appleid.apple.com » dans votre navigateur.

Les représentants Apple ne vous demanderont jamais :

• de vous connecter à un site web au moyen d’un lien qu’ils vous envoient;

• de fournir votre mot de passe, le code d’accès de votre appareil ou un code d’identification à deux facteurs, ni de les saisir sur une page web, même si celle-ci ressemble à un site web officiel d’Apple;

• de toucher « Autoriser » sur votre appareil pour qu’un autre appareil puisse se connecter à votre compte;

• de modifier les réglages de sécurité du compte, par exemple en ajoutant un nouveau numéro de téléphone de confiance pour votre compte;

• de désactiver les fonctionnalités de sécurité comme l’identification à deux facteurs, Localiser ou la protection en cas de vol de l’appareil.

Si une personne prétendant représenter Apple vous demande de prendre l’une des mesures ci-dessus, il s’agit d’un fraudeur se livrant à une tentative d’ingénierie sociale. Raccrochez ou mettez fin à la communication avec cette personne.

En savoir plus sur la façon de vous protéger contre l’ingénierie sociale et d’autres types de fraude