Choisir un type de document dans Pages sur Mac, iPhone ou iPad

Utilisez un document de traitement de texte pour les lettres ou les rapports, ou utilisez un document de mise en page pour les bulletins ou les dépliants.

• Dans un document de traitement de texte, le texte passe d’une page à l’autre et une nouvelle page est créée automatiquement à la fin de chaque page. Cela rend ce type de document idéal pour les documents comme les rapports ou les lettres dont le contenu principal est du texte.

• Dans un document de mise en page, vous pouvez manuellement réorganiser les pages et positionner des zones de texte, des images et d’autres objets sur la page à votre guise. Utilisez le format de mise en page pour les bulletins, les dépliants et les autres documents contenant de nombreux éléments graphiques.

Les modèles dans Pages sont conçus pour le traitement de texte ou la mise en page. Si vous décidez de changer de type de document après avoir choisi un modèle, vous pouvez convertir votre document en tout temps.

Choisir un type de document sur Mac

Vous pouvez créer un document de traitement de texte ou de mise en page standard en sélectionnant le modèle approprié. Vous pouvez également modifier le type de document après avoir commencé à travailler sur un document.

Créer un document standard

Dans Pages, choisissez Fichier > Nouveau, puis choisissez une option en fonction du type de document que vous souhaitez créer :

• Pour créer un document de traitement de texte standard, double-cliquez sur le modèle Vide ou Paysage vide de la catégorie Standard dans la liste de modèles.

• Pour créer un document de mise en page standard, double-cliquez sur le modèle Mise en page vide de la catégorie Standard. D’autres catégories de modèles, comme Infolettres et Livres – Paysage, contiennent des modèles qui utilisent le type de document de mise en page.

Pages utilise votre Fiche personnelle dans Contacts pour remplir des renseignements comme votre nom dans les modèles comme les papiers à lettres, les CV et les livres. Si un message vous invitant à autoriser Pages à accéder à vos coordonnées s’affiche, cliquez sur OK pour accorder l’autorisation. Sinon, sélectionnez les Réglages de Pages, puis sélectionnez « Utiliser ma fiche personnelle de Contacts pour remplir les informations de l’expéditeur ». Vous pouvez afficher ou modifier les apps autorisées à utiliser vos coordonnées dans Réglages (Préférences Système).

Modifier les types de documents

Si vous avez déjà commencé à ajouter du contenu à votre document, la conversion vers un autre type de document peut avoir une incidence sur le contenu du document.

Si vous n’êtes pas sûr du type de document que vous utilisez, consultez le menu Fichier. Si « Convertir en Mise en page » s’affiche dans le menu Fichier, il s’agit d’un document de traitement de texte. Si « Convertir en traitement de texte » s’affiche, il s’agit d’un document de mise en page.

• Pour convertir un document de mise en page en document de traitement de texte, ouvrez le document, puis sélectionnez Fichier > Convertir en traitement de texte.

• Pour convertir un document de traitement de texte en document de mise en page, ouvrez le document, sélectionnez Fichier > Convertir en Mise en page, puis cliquez sur Convertir. Cliquez sur Annuler si vous n’avez pas enregistré de contenu que vous souhaitez conserver après la conversion.

Si vous devez rétablir le document d’origine, appuyez sur Commande + Z pour annuler vos plus récentes actions. Vous pouvez également rétablir une version antérieure du document.

Choisir un type de document sur iPhone ou iPad

Vous pouvez créer un document de traitement de texte ou de mise en page standard en choisissant le modèle approprié. Vous pouvez également modifier le type de document après avoir commencé à travailler sur un document.

Créer un nouveau document

1. Dans le gestionnaire de documents de Pages, touchez le bouton Nouveau documentNo alt supplied for Image en haut de l’écran pour ouvrir le sélecteur de modèles. Si un document est ouvert, touchez le bouton PrécédentNo alt supplied for Image dans le coin supérieur gauche pour accéder au gestionnaire de documents.

2. Choisissez une option en fonction du type de document que vous souhaitez créer :

• Pour créer un document de traitement de texte standard, touchez Commencer à écrire. Vous pouvez également toucher Choisir un modèle, puis toucher le modèle Vide ou Paysage vide dans la catégorie Standard.

• Pour créer un document de mise en page standard, touchez Choisir un modèle, puis touchez le modèle Mise en page vide dans la catégorie Standard. D’autres catégories de modèles, comme Infolettres et Livres – Paysage, contiennent également des modèles qui utilisent le type de document de mise en page.

Modifier les types de documents

Vous pouvez modifier le type de document du document actuel à tout moment. Si vous avez déjà choisi un modèle et que vous avez ajouté du contenu à votre document, le changement de type peut avoir une incidence sur le contenu du document. Assurez-vous d’enregistrer une copie du document avant de changer de type de document.

Pour vérifier le type de document que vous utilisez et pour changer de type de document :

1. Appuyez sur un coin du document pour éviter de sélectionner du texte ou des objets.

2. Sur iPhone, touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image. Sur iPad, touchez le nom du document ou le bouton Plus selon ce que vous voyez dans la barre d’outils.

3. Appuyez sur Options du document, appuyez sur Configuration du document, puis appuyez sur Document :

• Si l’option Corps du document est activée, il s’agit d’un document de traitement de texte.

• Si l’option Corps du document est désactivée, il s’agit d’un document de mise en page.

4. Basculer vers un type de document différent :

• Pour convertir la mise en page en traitement de texte, activez Corps du document.

• Pour convertir un document de traitement de texte en document de mise en page, désactivez Corps du document, puis appuyez sur convertir. Touchez Annuler si vous n’avez pas enregistré de contenu que vous souhaitez conserver après la conversion.

5. Si vous devez revenir au document d’origine, touchez le bouton AnnulerNo alt supplied for Image pour annuler vos actions les plus récentes. Vous pouvez également revenir à une version précédente du document.

En savoir plus