Si vous recevez une alerte de validation de clé de contact iMessage

Lorsque la validation de clé de contact iMessage est activée, vous pourriez recevoir une alerte si votre appareil détecte un problème. Découvrez les alertes que vous pourriez voir et la marche à suivre.

Si la validation de clé de contact iMessage détecte une erreur de validation ou un autre problème, vous recevez une alerte dans les conversations iMessage que vous partagez avec des personnes qui ont également activé la validation de clé de contact iMessage. Vous pouvez également recevoir une alerte dans les réglages de validation de clé de contact.

Si vous recevez une alerte, c’est probablement pour l’une des raisons suivantes :

• La personne à qui vous envoyez un message a désactivé la validation de clé de contact iMessage.

Dans les conversations iMessage, vous recevez une alerte si votre contact désactive la validation de clé de contact iMessage
  • Un nouvel appareil non reconnu a été ajouté à l’identifiant Apple de cette personne. Cette alerte peut signifier que la personne avec laquelle vous communiquez a un problème avec l’un de ses appareils ou qu’un pirate expérimenté tente peut-être d’espionner la conversation.

• La validation de clé de contact iMessage n’est pas disponible. Cette alerte peut signifier qu’il y a une panne de service ou que la validation de clé de contact iMessage est temporairement indisponible.

• Il y a un problème avec la validation de clé de contact iMessage. Cette alerte peut signifier qu’il y a un problème avec l’un de vos appareils ou votre compte, ou qu’un pirate expérimenté tente peut-être d’espionner la conversation.

Si vous recevez une alerte à propos du contact avec lequel vous communiquez

Si vous recevez une alerte dans une conversation iMessage indiquant que la validation de clé de contact iMessage a détecté un problème, vous pouvez arrêter d’envoyer des messages à ce contact jusqu’à ce que vous puissiez vérifier que vous envoyez des messages à la personne voulue.

• Vérifiez si votre contact rencontre des problèmes avec son appareil ou son compte (au moyen de FaceTime ou d’un autre appel sécurisé, ou encore en le rencontrant en personne).

• Sur l’alerte, sélectionnez Valider le contact pour comparer les codes de validation :

• Si les codes de validation correspondent, sélectionnez Marquer comme validé et mettez à jour les coordonnées. Si vous ne recevez plus l’alerte dans la conversation iMessage et qu’une coche apparaît à côté du nom du contact, vous pouvez continuer à envoyer des messages.

• Si les codes de validation ne correspondent pas, si vous recevez toujours l’alerte dans la conversation iMessage ou si une coche n’apparaît pas à côté du nom du contact après la mise à jour de ses informations, cela peut signifier que vous ne communiquez plus avec la personne voulue. Par mesure de précaution, vous devez cesser de communiquer avec ce contact.

Si vous choisissez d’effacer l’alerte de la conversation, vous pouvez toujours la trouver et consulter plus de détails sur la page Détails de la conversation iMessage de la personne : en haut de la conversation iMessage, touchez le nom de la personne (ou le bouton Plus d’informations sur Mac), puis faites défiler la page vers le bas jusqu’à Validation de clé de contact.

Ces alertes s’affichent dans les conversations de groupe uniquement si tous les membres du groupe ont activé la validation de clé de contact iMessage.

Découvrez comment utiliser la validation de clé de contact iMessage pour vérifier vos contacts

Si vous recevez une alerte indiquant qu’il y a un problème avec la validation de clé de contact iMessage

• Vérifiez sous Réglages (ou Réglages système) de tous vos appareils pour vérifier la présence d’alertes demandant la mise à jour des réglages de votre identifiant Apple. Tout d’abord, corrigez toutes les alertes concernant un « problème de validation de clé de contact ». Si le problème de validation de clé de contact iMessage persiste, corrigez les autres alertes de mise à jour des réglages.

• Désactivez la validation de clé de contact sur tous les appareils, puis réactivez-la.

• Si l’un de vos appareils est la source d’un problème qui ne peut pas être résolu, déconnectez-vous d’iMessage sur cet appareil ou supprimez l’appareil de votre compte.

• Si la validation de clé de contact n’est pas disponible, vérifiez à nouveau les réglages de validation de clé de contact à un autre moment. Le problème pourrait se résoudre tout seul.

• Si vous ne parvenez pas à résoudre un problème relatif à la validation de clé de contact, il se peut que vous puissiez effectuer une réinitialisation :

• Si vous n’avez plus accès à un appareil sur lequel la validation de clé de contact iMessage est activée, vous pouvez réinitialiser cette dernière à partir du web : accédez à la appleid.apple.com, sélectionnez Connexion et sécurité, choisissez Validation de clé de contact, puis sélectionnez Réinitialiser la validation de clé de contact.

• Si votre appareil fonctionne sous un logiciel plus ancien, l’option de réinitialisation pourrait se trouver dans Réglages : accédez à Réglages (ou Réglages système) > votre nom > Connexion et sécurité, puis recherchez l’option Réinitialiser la validation de clé de contact.

Si vous pensez que le compte de votre identifiant Apple a été compromis

Si vous pensez que votre compte a été compromis :

• Réinitialisez votre code de validation public : accédez à la appleid.apple.com pour vous déconnecter de votre identifiant Apple sur tous vos appareils et modifier le mot de passe de votre identifiant Apple : sélectionnez Connexion et sécurité, puis sélectionnez Mot de passe. Avant de modifier votre mot de passe, sélectionnez l’option « Se déconnecter des appareils Apple et des sites web associés à votre identifiant Apple ».

• Validez à nouveau les contacts : Si vous réinitialisez votre code de validation public, toute personne qui l’avait enregistré recevra une alerte dans les conversations iMessage qu’elle partage avec vous. Ces contacts doivent vous valider à nouveau en enregistrant votre nouveau code de validation public.

• Vérifiez les appareils associés à votre identifiant Apple : accédez à Réglages (ou Réglages système) > votre nom, puis faites défiler la page vers le bas pour vérifier vos appareils. Vous pouvez également consulter la appleid.apple.com. Si vous ne reconnaissez pas un appareil, sélectionnez-le, faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez Supprimer du compte.

• Découvrez les mesures à prendre si vous pensez que votre identifiant Apple a été compromis