À propos de la validation de clé de contact iMessage

La validation de clé de contact iMessage offre une sécurité supplémentaire en détectant des menaces sophistiquées sur les serveurs iMessage et en vous permettant de valider les destinataires des messages que vous envoyez.

Fonctionnement de la validation de clé de contact iMessage

Lorsque vous utilisez iMessage, vos messages sont chiffrés de bout en bout afin d’assurer que seuls vous et votre destinataire (pas même Apple) puissiez les lire pendant leur transfert entre les appareils. La validation de clé de contact iMessage protège davantage vos conversations iMessage et permet de valider que vous envoyez des messages aux destinataires choisis uniquement.

• La validation de clé de contact iMessage valide automatiquement que vos messages sont envoyés à la personne avec laquelle vous souhaitez communiquer. Dans les conversations iMessage avec des personnes qui ont également activé la validation de clé de contact iMessage, vous recevez une alerte en cas d’erreur dans ce processus de validation. Ces alertes permettent de garantir que même un attaquant très sophistiqué ne peut se faire passer pour un participant de la conversation.

• De plus, vous pouvez valider manuellement les contacts en comparant les codes de validation. Lorsque vous validez manuellement un contact, la validation de clé de contact iMessage confirme que le code que vous avez enregistré correspond à celui fourni par les serveurs iMessage pour ce contact et vous avertit si le code de validation change.

En savoir plus sur les alertes de la validation de clé de contact iMessage

La validation de clé de contact iMessage n’est pas conçue pour prévenir la fraude, comme l’hameçonnage ou d’autres escroqueries par messagerie texte.

Exigences de la validation de clé de contact iMessage

Pour utiliser la validation de clé de contact iMessage sur votre iPhone, iPad, Apple Watch, Mac ou Apple Vision Pro, vous devez :

• utiliser iOS 17.2 ou version ultérieure, iPadOS 17.2 ou version ultérieure, watchOS 10.2 ou version ultérieure, macOS 14.2 ou version ultérieure, et visionOS 1.1 ou version ultérieure sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté à iMessage avec votre identifiant Apple

• Être connecté à iCloud et iMessage avec le même identifiant Apple

• Activer le trousseau iCloud sur tous les appareils

• Activer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple

• Définir un code ou un mot de passe pour tous vos appareils

La validation de clé de contact iMessage ne prend pas en charge les identifiants Apple gérés.

Activer la validation de clé de contact iMessage

Lorsque vous activez la validation de clé de contact iMessage sur l’un de vos appareils Apple, elle est activée pour tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté avec votre identifiant Apple.

Lorsque vous activez la validation de clé de contact iMessage, vous pourriez être invité à mettre à jour tous vos appareils vers une version logicielle compatible. Si vous disposez d’un appareil qui ne peut pas être mis à jour, vous devez vous déconnecter d’iMessage sur cet appareil avant de pouvoir activer la validation de clé de contact iMessage.

Comment activer la validation de clé de contact iMessage

1. Ouvrez l’app Réglages (ou Réglages système sur Mac), puis sélectionnez votre nom.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Validation de clé de contact.

Activez la validation de clé de contact dans les réglages de l’iPhone.
  3. Activez Validation dans iMessage, puis touchez Continuer.

Valider manuellement les contacts avec la validation de clé de contact iMessage

Pour vous assurer que vous envoyez bien un message au destinataire de votre choix, vous pouvez valider manuellement les contacts. Pour procéder à la validation manuelle, vous devez enregistrer cette personne dans Contacts.

• Comparaison sur l’appareil : sous Détails de la conversation, vous pouvez choisir de valider un contact. Votre contact et vous générez un code au même moment, puis vous pouvez le partager et le comparer.

• Code de validation public : vous pouvez communiquer votre code de validation public aux personnes auxquelles vous envoyez un message afin de leur permettre de valider votre identité. Votre code de validation public ne contient aucune information confidentielle, vous pouvez donc le publier sur les réseaux sociaux ou sur un autre compte où les personnes à qui vous envoyez un message peuvent le trouver et l’utiliser. Vous pouvez également utiliser les codes de validation publics d’autres personnes pour valider leur identité.

Comparer les codes de validation sur l’appareil

Vous et la personne à qui vous envoyez un message devez être connectés à un réseau cellulaire ou Wi-Fi. Vous devez tous les deux lancer le processus pour afficher l’écran « Valider le contact » sur vos appareils en même temps.

1. Ouvrez Messages, puis touchez le fil de discussion.

2. Touchez le nom du contact pour afficher les détails de la conversation.

3. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Valider le contact...

Choisissez « Valider le contact... » pour comparer les codes et marquer un contact comme validé.
  4. Lorsque l’autre personne touche également Valider le contact, un code s’affiche.

5. Validez le code en personne, sur FaceTime ou sur un autre appel sécurisé.

• Si les codes correspondent, touchez Marquer comme validé pour ajouter le code de validation à la fiche de contact de cette personne.

• Si les codes ne correspondent pas, vos messages pourraient ne pas être envoyés à la bonne personne. Vous devriez arrêter d’envoyer des messages jusqu’à ce que vous puissiez vous assurer que vous les envoyez à la bonne personne.

Partager votre code de validation public

1. Ouvrez l’app Réglages (ou Réglages système), puis touchez votre nom.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Validation de clé de contact.

3. Touchez Afficher le code de validation public.

Dans les réglages de validation de clé de contact, touchez Afficher le code de validation public pour partager votre code public.
  4. Pour le partager, touchez Copier le code de validation. Vous pouvez ensuite partager votre code directement avec une autre personne ou le publier en ligne pour que d’autres personnes puissent l’utiliser.

Marquer un contact comme validé avec un code de validation public

Pour marquer un contact comme validé, vous pouvez copier et coller son code de validation public dans sa fiche de contact.

1. Dans la partie supérieure de la conversation iMessage, sélectionnez son nom. Vous pouvez également sélectionner un contact dans l’app Contacts.

2. Sélectionnez Infos, puis Modifier.

3. Dans le champ « Code de validation », saisissez ou collez le code de validation public que votre contact a partagé. Si vous ne voyez pas le champ « Code de validation », vous pourriez devoir sélectionner le bouton Ajouter (+), sélectionner Plus de champs, puis sélectionner « Code de validation ».

• Si son code de validation public correspond et est validé par la validation de la clé de contact iMessage, une coche s’affiche sur leur fiche de contact et à côté de leur nom dans les conversations iMessage.

• Si leur code de validation public ne correspond pas au code stocké sur les serveurs d’Apple ou n’est pas validé, aucune coche ne s’affichera. Avant de continuer d’envoyer des messages, vous devriez vérifier que vous avez saisi le code correctement ou vous assurer d’échanger des messages avec la bonne personne.

Vérifier l’état de la validation dans Détails de la conversation

La page Détails de la conversation iMessage affiche l’état de la validation de clé de contact iMessage pour vos contacts.

Pour trouver cet état, ouvrez un message avec votre contact, touchez son nom (sur iPhone) ou cliquez sur le bouton Plus d’informations (sur Mac), puis faites défiler l’écran jusqu’à Validation de clé de contact.

Dans Détails de la conversation, vous pouvez voir l’état de validation de vos contacts.
  • Si la validation de clé de contact iMessage n’est pas activée, l’option Activer la validation de clé de contact s’affiche.

• Si vous avez activé la validation de clé de contact iMessage, mais que votre contact ne l’a pas fait, son nom et la mention « Validation désactivée » s’affichent. Pour utiliser la validation de clé de contact iMessage, demandez-lui de l’activer.

• Si votre contact et vous avez tous les deux activé la validation de clé de contact iMessage, mais que vous n’avez pas validé ce contact, l’option « Valider le contact… » s’affiche

• Si vous avez déjà validé le contact, une coche s’affiche à côté de son nom. Une coche s’affiche également à côté de son nom en haut du fil de discussion Messages, lors de l’envoi d’un nouveau message et dans vos contacts.

• Si une erreur de validation survient, une alerte s’affiche à côté du nom du contact.

Si la validation de clé de contact iMessage ne fonctionne pas

Découvrez comment procéder si un problème survient avec la validation de clé de contact iMessage