Modifier l’apparence du texte dans Pages sur Mac, iPhone ou iPad

Modifiez la couleur, l’alignement et l’espacement du texte dans votre document Pages.

Modifier l’apparence du texte dans Pages sur Mac

Sélectionnez du texte, puis modifiez sa couleur, son alignement et son espacement. Vous pouvez également sélectionner et formater des sections de texte non contiguës. Pour ce faire, maintenez la touche Commande de votre clavier enfoncée, puis sélectionnez le texte.

Modifier la couleur du texte

1. Sélectionnez le texte.

2. Cliquez sur le bouton Format Aucun texte de remplacement pour l’image dans la barre d’outils pour afficher la barre latérale Format.

3. Cliquez sur le bouton Style dans la barre latérale. Si le texte se trouve dans une zone de texte, un tableau ou une forme, cliquez d’abord sur l’onglet Texte au haut de la barre latérale, puis sur le bouton Style.

4. Cliquez sur le menu contextuel sous la section Police, sélectionnez Couleur du texte, puis choisissez une option de choix de couleur :

• Pour choisir une couleur qui s’agence avec votre modèle, cliquez sur la source de couleur, puis choisissez une couleur.

• Pour choisir n’importe quelle couleur, cliquez sur la roue des couleurs, puis choisissez une couleur dans l’une des palettes de couleurs.

Vous pouvez également remplir une zone de texte avec un dégradé ou une image et modifier la couleur de texte à utiliser pour les commentaires et le suivi des modifications.

Aligner le texte

L’alignement détermine l’apparence des bords du texte dans votre document. Vous pouvez aligner du texte dans des paragraphes, des zones de texte, des formes ou des cellules de tableau.

1. Choisissez le texte que vous souhaitez aligner :

• Pour aligner tout le texte d’un paragraphe en particulier, cliquez n’importe où dans le paragraphe.

• Pour aligner tout le texte de plusieurs paragraphes, sélectionnez les paragraphes concernés.

• Pour aligner du texte dans une zone de texte ou une forme, cliquez sur la zone de texte ou la forme en question.

• Pour aligner du texte dans un tableau, sélectionnez les cellules, les rangées ou les colonnes concernées.

2. Cliquez sur le bouton Format Aucun texte de remplacement pour l’image dans la barre d’outils, puis cliquez sur le bouton Style dans la barre latérale Format.

3. Pour le texte se trouvant dans une zone de texte, un tableau ou une forme, cliquez d’abord sur l’onglet Texte au haut de la barre latérale, puis sur le bouton Style.

4. Cliquez sur les boutons d’alignement pour aligner horizontalement votre texte :

• Pour aligner le texte sur la marge de gauche, cliquez sur le bouton d’alignement à gauche Aucun texte de remplacement pour l’image.

• Pour aligner le texte au centre, cliquez sur le bouton d’alignement au centre Aucun texte de remplacement pour l’image.

• Pour aligner le texte sur la marge de droite, cliquez sur le bouton d’alignement à droite Aucun texte de remplacement pour l’image.

• Pour justifier le texte de sorte qu’il s’aligne sur les marges de gauche et de droite, cliquez sur le bouton de justification de texte Aucun texte de remplacement pour l’image.

5. Pour insérer un retrait de texte, cliquez sur le bouton de retrait de texte Aucun texte de remplacement pour l’image.

6. Pour diminuer le retrait de texte, cliquez sur le bouton de diminution de retrait de texte Aucun texte de remplacement pour l’image.

7. Pour aligner verticalement le texte dans une zone de texte, une forme ou une cellule de tableau, cliquez sur le bouton d’alignement vertical au haut Aucun texte de remplacement pour l’image, le bouton d’alignement vertical au centre Aucun texte de remplacement pour l’image ou le bouton d’alignement vertical au bas Aucun texte de remplacement pour l’image du conteneur.

Modifier l’espacement du texte

Vous pouvez modifier l’espacement des lignes de texte et l’espacement précédant ou suivant un paragraphe.

1. Sélectionnez une partie du texte que vous souhaitez aligner, cliquez sur une zone de texte ou une forme contenant du texte, ou bien cliquez sur une cellule de tableau ou sélectionnez une rangée ou une colonne si vous travaillez dans un tableau.

2. Cliquez sur le bouton Format Aucun texte de remplacement pour l’image dans la barre d’outils, puis cliquez sur le bouton Style dans la barre latérale Format.

• Si le texte se trouve dans une zone de texte, un tableau ou une forme, cliquez d’abord sur l’onglet Texte au haut de la barre latérale, puis sur le bouton Style.

3. Pour modifier l’espacement des lignes de texte, cliquez sur le menu contextuel Espacement, puis choisissez une option.

4. Pour modifier l’espacement précédant ou suivant un paragraphe sélectionné, cliquez sur les flèches correspondant à l’espacement avant le paragraphe et à l’espacement après le paragraphe.

Options de style de texte avancées

Vous pouvez également régler l’espacement entre les caractères et élever ou abaisser du texte par rapport au texte adjacent. Une fois le formatage de votre texte terminé, vous pouvez enregistrer ce style en tant que style de caractère personnalisé afin de pouvoir l’appliquer facilement à d’autres extraits de texte de votre document.

Modifier l’apparence du texte dans Pages sur iPhone ou iPad

Sélectionnez du texte, puis modifiez sa couleur, son alignement et son espacement. Si un clavier et une souris ou un pavé tactile sont connectés à votre iPad, vous pouvez sélectionner et formater des sections de texte non contiguës. Pour ce faire, maintenez la touche Commande de votre clavier enfoncée, puis sélectionnez le texte à l’aide de la souris ou du pavé tactile.

Si le bouton Modifier s’affiche dans la barre d’outils lorsque vous ouvrez le document, assurez-vous de le toucher afin de pouvoir modifier ce dernier.

Modifier la couleur du texte

1. Sélectionnez le texte.

2. Touchez le bouton Format Aucun texte de remplacement pour l’image dans la barre d’outils.

• Pour le texte se trouvant dans une zone de texte, un tableau ou une forme, touchez Texte.

3. Touchez le bouton Couleur du texte, touchez Préréglage ou Couleur, puis touchez une couleur.

4. Touchez Dégradé ou Image pour remplir une zone de texte avec des dégradés ou des images.

5. Touchez Texte pour définir d’autres options de texte, comme le type de police, la taille de police et plus encore.

Aligner le texte

L’alignement détermine l’apparence des bords du texte dans votre document. Vous pouvez aligner du texte dans des paragraphes, des zones de texte, des formes ou des cellules de tableau.

1. Choisissez le texte que vous souhaitez aligner :

• Pour aligner tout le texte d’un paragraphe en particulier, touchez n’importe où dans le paragraphe.

• Pour aligner tout le texte de plusieurs paragraphes, sélectionnez les paragraphes concernés.

• Pour aligner du texte dans une zone de texte ou une forme, touchez la zone de texte ou la forme en question.

• Pour aligner du texte dans un tableau, touchez une cellule de tableau ou sélectionnez une rangée ou une colonne.

2. Touchez le bouton Format Aucun texte de remplacement pour l’image dans la barre d’outils.

• Pour le texte se trouvant dans une zone de texte, un tableau ou une forme, touchez Texte.

3. Cliquez sur les boutons d’alignement pour aligner horizontalement votre texte :

• Pour aligner le texte sur la marge de gauche, touchez le bouton d’alignement à gauche Aucun texte de remplacement pour l’image.

• Pour aligner le texte au centre, touchez le bouton d’alignement au centre Aucun texte de remplacement pour l’image.

• Pour aligner le texte sur la marge de droite, touchez le bouton d’alignement à droite Aucun texte de remplacement pour l’image.

• Pour justifier le texte de sorte qu’il s’aligne sur les marges de gauche et de droite, touchez le bouton de justification de texte Aucun texte de remplacement pour l’image.

4. Pour insérer un retrait de texte, touchez le bouton de retrait de texte Aucun texte de remplacement pour l’image.

5. Pour diminuer le retrait de texte, touchez le bouton de diminution de retrait de texte Aucun texte de remplacement pour l’image.

6. Pour aligner verticalement le texte dans un conteneur tel qu’une zone de texte, une forme ou une cellule de tableau, touchez le bouton d’alignement vertical au haut Aucun texte de remplacement pour l’image, le bouton d’alignement vertical au centre Aucun texte de remplacement pour l’image ou le bouton d’alignement vertical au bas Aucun texte de remplacement pour l’image du conteneur.

Modifier l’espacement du texte

Vous pouvez modifier l’espacement des lignes de texte et l’espacement précédant ou suivant un paragraphe.

1. Sélectionnez une partie du texte que vous souhaitez aligner, touchez une zone de texte ou une forme contenant du texte, ou bien touchez une cellule de tableau ou sélectionnez une rangée ou une colonne si vous travaillez dans un tableau.

2. Touchez le bouton Format Aucun texte de remplacement pour l’image dans la barre d’outils, puis touchez Style.

• Pour le texte se trouvant dans une zone de texte, un tableau ou une forme, touchez Texte.

3. Touchez Espacement des lignes.

4. Pour modifier l’espacement des lignes, touchez les boutons d’augmentation ou de diminution de l’espacement.

5. Pour modifier l’espacement précédant ou suivant un paragraphe sélectionné, touchez les boutons d’augmentation ou de diminution de l’espacement avant le paragraphe ou après le paragraphe.

Options de style de texte avancées

Vous pouvez également régler l’espacement entre les caractères et élever ou abaisser du texte par rapport au texte adjacent. Une fois le formatage de votre texte terminé, vous pouvez utiliser la enregistrer ce style en tant que style de caractère personnalisé afin de pouvoir l’appliquer facilement à d’autres extraits de texte de votre document.

En savoir plus