Suppression, désactivation ou nouvelle analyse de modules d’extension Audio Units pour macOS dans Logic Pro pour Mac ou dans MainStage

Découvrez comment procéder si vous utilisez des modules d’extension Audio Units de tiers et que Logic Pro ou MainStage ne fonctionne pas correctement, ou si vous ne trouvez pas un module d’extension récemment installé.

Essayez ces recommandations en fonction du problème que vous éprouvez :

Avant de commencer le dépannage des problèmes liés aux modules d’extension Audio Units, consultez le fabricant pour déterminer si ce module d’extension est compatible avec votre version de macOS et pour vérifier si une mise à jour est proposée.

Supprimer les modules d’extension Audio Units de votre projet ou de votre concert

Si vous rencontrez un problème dans un projet Logic Pro en particulier qui utilise des modules d’extension Audio Units, ouvrez d’abord Logic Pro sans aucun module d’extension Audio Units. Si cela résout votre problème, vous pouvez ensuite supprimer un par un, à tour de rôle, les modules d’extension Audio Units du projet, afin de déterminer si le problème est lié à un module d’extension en particulier.

Si vous rencontrez un problème avec un concert MainStage, commencez le dépannage en supprimant un par un, à tour de rôle, les modules d’extension Audio Units du concert.

Ouvrir Logic Pro sans modules d’extension Audio Units

1. Fermez l’app Logic Pro si celle-ci est en cours d’exécution.

2. Ouvrez Logic Pro et appuyez immédiatement sur la touche Contrôle en la maintenant enfoncée avant qu’un projet ne s’ouvre.

3. Dans l’alerte, cliquez sur Lancer sans Audio Units.

4. Ouvrez le projet concerné par le dépannage.

Si cela résout le problème, supprimez un par un, à tour de rôle, les modules d’extension Audio Units de votre projet Logic Pro.

Si cela ne résout pas le problème, essayez d’autres méthodes de dépannage.

Supprimer un par un les modules d’extension Audio Units de votre projet Logic Pro ou de votre concert MainStage

Si l’ouverture de Logic Pro sans modules d’extension Audio Units résout votre problème dans Logic Pro, supprimez un par un chaque Audio Units de votre projet Logic Pro pour isoler le module d’extension à l’origine de votre problème. Vous pouvez également utiliser cette méthode pour dépanner les problèmes liés aux modules d’extension Audio Units dans MainStage.

1. Si vous avez ouvert Logic Pro sans modules d’extension Audio Units, fermez Logic Pro.

2. Ouvrez Logic Pro ou MainStage, puis ouvrez le projet ou le concert avec lequel vous rencontrez des problèmes.

3. Enregistrez une copie de votre projet ou de votre concert.

4. Fermez le projet ou le concert d’origine.

5. Ouvrez la copie du projet ou du concert, puis supprimez un module d’extension Audio Units du projet ou du concert :

• Placez le pointeur sur le slot d’une tranche de console contenant un module d’extension Audio Units.

• Cliquez sur les flèches qui s’affichent à droite.

• Choisissez Aucun module dans le menu contextuel.

6. Essayez de recréer le problème.

Si le problème n’est pas résolu, supprimez un autre module d’extension Audio Units, en vérifiant si le problème est résolu chaque fois que vous supprimez un module d’extension.

Si le problème est résolu, réinstallez le module d’extension ou communiquez avec le fabricant pour obtenir des mises à jour ou une assistance supplémentaire. Vous pouvez également remplacer le module d’extension par un module d’extension similaire d’Apple ou d’un autre fabricant.

Désactiver des modules d’extension Audio Units

Si vous ne parvenez pas à ouvrir Logic Pro ou MainStage, déplacez les fichiers installés des modules d’extension Audio Units tiers. Vous pouvez également déplacer un fichier de module d’extension si vous constatez qu’un module d’extension en particulier est à l’origine d’un problème dans un projet.

1. Si vous ne trouvez pas les fichiers à cet emplacement, vérifiez s’ils se trouvent dans le dossier Bibliothèque de votre dossier de départ. Dans la barre des menus du Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier, saisissez « ~/Bibliothèque/Son/Modules d’extension/Composants » dans le champ Aller au dossier, puis cliquez sur Aller.

If you can't find the files in that location, check the Library in your Home folder. From the Finder menu bar, choose Go > Go to Folder, type “~/Library/Audio/Plug-Ins/Components” into the Go to Folder field, then click Go.

2. Si vous pensez qu’un module d’extension en particulier est la cause du problème, recherchez le fichier correspondant dans le dossier, puis faites-le glisser vers le bureau ou vers un autre emplacement, tel qu’un dossier dédié à cette procédure.

3. Redémarrez votre Mac.

4. Essayer d’ouvrir Logic Pro à nouveau.

Si vous ne parvenez toujours pas à ouvrir Logic Pro ou MainStage :

1. Créez un nouveau dossier sur le bureau.

2. Déplacez tous les fichiers du module d’extension qui sont affichés dans leurs emplacements d’installation vers le nouveau dossier.

3. Essayez d’ouvrir Logic Pro ou MainStage.

4. Si vous parvenez à ouvrir l’app, replacez chaque fichier de module d’extension dans son emplacement d’origine, un à la fois. Fermez et rouvrez l’app après avoir replacé chaque fichier de module d’extension.

5. Si vous ne parvenez pas à ouvrir l’app après avoir replacé un fichier de module d’extension en particulier, celui-ci pourrait être corrompu ou incompatible. Essayez de réinstaller le module d’extension ou consultez le fabricant afin de savoir si une mise à jour est proposée.

Trouver un module d’extension récemment installé pour Logic Pro ou MainStage

Si vous avez installé un module d’extension Audio Units tiers, mais qu’il n’est pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, suivez les instructions de cette section dans l’ordre jusqu’à ce que votre module d’extension soit disponible.

Redémarrer votre Mac

Si votre Mac exécute macOS High Sierra ou une version ultérieure et que vous avez récemment installé un module d’extension qui n’est pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, redémarrez votre Mac. Avant de redémarrer votre Mac, vérifiez que le module d’extension est compatible avec 64 bits. Les modules d’extension de 32 bits ne sont pas compatibles avec Logic Pro et MainStage.

1. Choisissez le menu Apple  > Redémarrer.

2. Ouvrez Logic Pro ou MainStage.

3. Cliquez sur un emplacement d’effet audio, d’instrument ou d’effet MIDI pour vérifier si le module d’extension est disponible dans le menu contextuel.

Si le module d’extension n’est toujours pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, vérifiez s’il est installé.

Vérifier si le module d’extension est installé

Utilisez le gestionnaire de modules d’extension pour vérifier si le module d’extension est installé.

1. Choisissez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Gestionnaire de modules d’extension ou MainStage > Réglages (ou Préférences) > Gestionnaire de modules d’extension.

2. Si le message « non autorisé » s’affiche dans la colonne Compatibilité du module d’extension, assurez-vous que celui-ci dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant.

If “not authorized” appears in the Compatibility column for the plug-in, make sure the plug-in is properly authorized as documented by the manufacturer.

3. Réinstallez le module d’extension, puis redémarrez l’ordinateur.

4. Ouvrez Logic Pro ou MainStage, puis vérifiez si le module d’extension s’affiche dans le gestionnaire de modules d’extension. Si c’est le cas, ouvrez un projet ou un concert et vérifiez si le module d’extension est disponible.

5. Si le module d’extension s’affiche dans le gestionnaire de modules d’extension, mais qu’il n’est pas disponible dans un projet Logic Pro ou un concert MainStage, lancez une nouvelle analyse du module d’extension.

6. Si vous ne trouvez toujours pas le module d’extension dans le gestionnaire de modules d’extension, réinitialisez tous les modules d’extension Audio Units.

Lancer une nouvelle analyse d’un module d’extension

Si le module d’extension s’affiche dans le gestionnaire de modules d’extension, mais qu’il n’est toujours pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, lancez une nouvelle analyse du module d’extension.

1. Dans le gestionnaire de modules d’extension, recherchez le module d’extension que vous souhaitez examiner. Pour filtrer par fabricant, cliquez sur le nom de celui-ci dans la colonne de gauche.

2. Si le message « non autorisé » s’affiche dans la colonne Compatibilité du module d’extension, assurez-vous que celui-ci dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant, puis lancez une nouvelle analyse du module d’extension.

If “not authorized” appears in the Compatibility column for the plug-in, make sure the plug-in is properly authorized as documented by the manufacturer, then rescan the plug-in.

3. Si la validation du module d’extension échoue de nouveau, consultez le fabricant afin de déterminer si le module d’extension est compatible avec votre version de macOS et si des mises à jour sont proposées.

4. Si le module d’extension ne s’affiche pas dans le gestionnaire de modules d’extension, essayez de réinitialiser tous les modules d’extension Audio Units.

Réinitialiser tous les modules d’extension Audio Units dans Logic Pro et MainStage

Si vous ne trouvez pas un module d’extension récemment installé dans le gestionnaire de modules d’extension de ou de MainStage, essayez de réinitialiser tous les modules d’extension Audio Units à l’aide du gestionnaire de modules d’extension de Logic Pro. Le fait de réinitialiser les modules d’extension Audio Units dans Logic Pro les réinitialise également dans MainStage.

1. Choisissez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Gestionnaire de modules d’extension.

2. Cliquez sur Réinitialisation complète des Audio Units.

3. Fermez Logic Pro, puis rouvrez l’app. Logic Pro analyse de nouveau tous les modules d’extension Audio Units installés.

4. Vérifiez si le module d’extension est disponible dans Logic Pro ou MainStage.

Si le module d’extension n’est toujours pas disponible, consultez le fabricant afin de déterminer si le module d’extension est compatible avec votre version de macOS et si des mises à jour sont offertes.

Lancer une nouvelle analyse des modules d’extension Audio Units dans toutes les apps

En dernier recours pour le dépannage d’une app présentant un problème de validation ou un autre problème lié à un module d’extension Audio Units en particulier, supprimez manuellement les fichiers AudioUnitCache pour forcer une nouvelle analyse complète. Vous pouvez également procéder ainsi pour lancer une nouvelle analyse des modules d’extension de MainStage si vous n’utilisez pas Logic Pro sur le même Mac.

Cette procédure peut prendre du temps. Vous ne pourrez pas utiliser d’apps utilisant des modules d’extension Audio Units pendant la durée de l’analyse.

1. Dans le Finder, appuyez sur la touche Option de manière prolongée et sélectionnez Aller > Bibliothèque.

2. Dans la fenêtre du Finder qui s’ouvre, trouvez le dossier AudioUnitCache dans le dossier Caches.

3. Déplacez les fichiers du dossier AudioUnitCache vers le bureau ou vers un autre emplacement, tel qu’un dossier dédié à cette procédure.

4. Redémarrez l’ordinateur, puis ouvrez MainStage. Tous les modules d’extension Audio Units installés sont alors analysés de nouveau. Si le module d’extension n’est toujours pas disponible, consultez le fabricant afin de déterminer si le module d’extension est compatible avec votre version de macOS et si des mises à jour sont offertes.

En savoir plus

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.