Si vous souhaitez acheter un iPhone d’occasion

Découvrez comment inspecter un iPhone d’occasion.

Pourquoi acheter un iPhone d’occasion?

Apple conçoit des produits de manière durable et fournit une assistance de pointe pour les mises à jour logicielles. Ainsi, iPhone dure plus longtemps que les autres téléphones intelligents*, et un iPhone d’occasion peut représenter une excellente occasion d’en posséder un.

Si vous achetez en ligne

• Achetez auprès d’un vendeur fiable.

• Comprenez la politique de retour. Assurez-vous de bien comprendre combien de temps vous avez pour retourner l’iPhone (au besoin), les motifs acceptés pour les retours et la procédure de retour.

• Déterminez si le vendeur certifie ses appareils d’occasion et en quoi consiste le processus. Vous devriez pouvoir en apprendre davantage sur leur processus de certification et sur ce qu’ils inspectent.

• Si vous le pouvez, vérifiez si l’iPhone présente des dommages physiques, l’état de la batterie, ainsi que l’historique des pièces et de l’entretien de l’iPhone.

• Si le verrouillage d’activation est activé sur l’iPhone, ne l’achetez pas. En savoir plus sur le verrouillage d’activation.

• Inspectez l’iPhone lorsque vous le recevez. S’il n’est pas dans l’état auquel vous vous attendiez, retournez-le.

Si vous procédez à l’achat en personne ou que vous effectuez une inspection après l’achat

Vous devriez être en mesure d’inspecter l’état physique d’un iPhone et de déterminer s’il fonctionne correctement. Vous devez également connaître l’état de la batterie.

Vérifier la présence de dommages

Des dommages graves risquent d’affecter le fonctionnement de l’iPhone.

1. Au besoin, retirez l’étui et tous les accessoires de l’iPhone.

2. Vérifiez la présence de rayures sur l’écran.

3. Vérifiez que les côtés et la face arrière de l’iPhone ne présentent pas de rayures, d’éraflures, ni de bosses.

4. Inspectez le connecteur Lightning à la recherche de dommages ou de débris.

Allumer l’iPhone

Vous devriez voir l’écran verrouillé, l’écran Bonjour ou l’écran iPhone verrouillé par le propriétaire.

Si l’iPhone ne s’allume pas, la batterie pourrait être épuisée. Essayez de recharger l’iPhone. Si la batterie ne se recharge pas, n’achetez pas l’iPhone.

Si l’écran verrouillé s’affiche

Déverrouillez l’iPhone en effectuant un balayage du bas de l’écran vers le haut (sur un iPhone avec Face ID) ou en appuyant sur le bouton principal (sur les autres modèles d’iPhone).

Si l’iPhone est protégé par Face ID, Touch ID ou un code et que vous êtes avec le vendeur, demandez-lui d’effacer l’iPhone pour vous permettre de l’essayer. Le vendeur peut suivre les instructions de l’article Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone ou iPad.

Lorsque vous déverrouillez l’iPhone et que l’écran d’accueil s’affiche, vous pouvez commencer à essayer quelques éléments.

Si l’écran Bonjour s’affiche

Si le mot « Bonjour » est affiché à l’écran dans plusieurs langues, cela signifie que l’iPhone a été effacé. Vous ne pourrez pas l’essayer dans cet état. Vous devrez donc le configurer et l’activer.

Découvrez comment configurer iPhone

Lorsque l’iPhone est configuré et que l’écran d’accueil s’affiche, vous pouvez commencer à essayer quelques éléments.

Si l’écran iPhone verrouillé par le propriétaire s’affiche

Si le message iPhone verrouillé par le propriétaire s’affiche lorsque vous allumez ou réactivez l’iPhone et que vous êtes avec le vendeur, demandez-lui de saisir son mot de passe pour désactiver le verrouillage d’activation. Le verrouillage d’activation est conçu pour empêcher toute personne autre que le propriétaire d’utiliser iPhone.

N’achetez pas d’iPhone si le verrouillage d’activation est activé.

Si vous avez acheté l’iPhone en ligne et que le message iPhone verrouillé par le propriétaire s’affiche, retournez-le.

En savoir plus sur le verrouillage d’activation

Lorsque l’écran d’accueil s’affiche

Lorsque l’écran d’accueil s’affiche, vous êtes prêt à essayer quelques éléments sur l’iPhone.

L’écran d’accueil avec les apps intégrées

Déterminer si des pièces ont été remplacées

1. Allez dans Réglages > Général > Informations.

2. Vérifiez la version d’iOS. S’il s’agit de la version 15.2 ou d’une version ultérieure, en fonction du modèle d’iPhone et des pièces remplacées, la section Historique des pièces et des réparations peut s’afficher après le numéro de série.

Voici comment comprendre la section Historique des pièces et des réparations :

• Si une pièce porte l’étiquette Pièce Apple authentique, cela signifie qu’elle a été remplacée par une pièce Apple authentique avec des pièces et des procédés Apple authentiques.

• Si une pièce porte l’étiquette Pièce inconnue, cela signifie que l’installation est incomplète, que la pièce a été remplacée par une pièce non authentique, qui a déjà été utilisée ou installée sur un autre iPhone, ou qui ne fonctionne pas correctement.

L’écran Réglages > À propos de affichant l’historique des pièces et des réparations

Vérifier l’état de la batterie

Sur iPhone 6 et les modèles ultérieurs, iOS 11.3 et les versions ultérieures affichent l’état de la batterie et recommandent son remplacement, le cas échéant. Vous pouvez les trouver dans Réglages > Batterie > État de la batterie (avec iOS 16.1 ou version ultérieure, elles se trouvent sous Paramètres > Batterie > État et charge de la batterie).

Vous pouvez déterminer si la fonctionnalité de gestion des performances, qui gère dynamiquement les performances maximales pour éviter les arrêts inattendus, est activée (cette information est disponible uniquement pour les batteries remplacées avec des pièces et des processus Apple authentiques).

Vous pouvez voir la capacité maximale de la batterie et les messages importants concernant la batterie, y compris si l’état de la batterie est dégradé. Les informations sur l’état de la batterie ne sont pas disponibles pour les batteries inconnues ou non authentiques.

En savoir plus sur l’état de la batterie d’iPhone

Déterminer si l’iPhone est associé à un opérateur

Allez dans Réglages > Général > Informations. Si « Aucun » s’affiche à côté de Verrouillage de l’opérateur, votre iPhone est déverrouillé. Si le nom d’un opérateur est affiché, cela signifie que cet iPhone ne peut être utilisé qu’avec cet opérateur.

En savoir plus sur le déverrouillage d’iPhone à des fins d’utilisation avec un autre opérateur

Se connecter au réseau Wi-Fi

Essayez de vous connecter à un réseau Wi-Fi si vous avez accès à un réseau.

Si vous décidez de ne pas acheter l’iPhone ou de le retourner, assurez-vous d’oublier les réseaux Wi-Fi.

Vérifier les boutons

1. Après avoir configuré et déverrouillé l’iPhone, appuyez sur les boutons d’augmentation et de diminution du volume, puis assurez-vous que la confirmation s’affiche à l’écran.

2. Utilisez le commutateur Sonnerie/Silencieux, puis assurez-vous que la confirmation s’affiche à l’écran.

3. Appuyer sur le bouton latéral. Ceci devrait verrouiller l’iPhone.

Essayer l’appareil photo

1. Ouvrez l’app Appareil photo, puis prenez quelques photos.

• Prenez des photos dans des éclairages faibles et forts en touchant l’écran sur la zone sur laquelle vous souhaitez appliquer la mise au point.

• Essayez le téléobjectif et la caméra ultra grand-angle sur les modèles d’iPhone qui en sont dotés.

2. Examinez les images et assurez-vous qu’elles sont claires et que la mise au point a été appliquée adéquatement.

3. Filmez une vidéo, puis regardez-la en vous assurant de vérifier la présence de problèmes.

Au besoin, apprenez à utiliser la caméra dans Fonctions de base de l’appareil photo sur iPhone.

Essayer les haut-parleurs

1. Déplacez le commutateur Sonnerie/Silencieux vers l’avant (vers l’écran de l’appareil) pour dissimuler la couleur orange.

2. Accédez à Réglages > Sons (ou Réglages > Sons et vibrations), puis faites glisser le curseur Sonnerie et volume d’alerte en effectuant quelques mouvements de va-et-vient. Si vous n’entendez aucun son, le haut-parleur pourrait présenter un problème.

En savoir plus sur le commutateur Sonnerie/Silencieux

Essayer le microphone

1. Ouvrez l’app Voice Memos.

2. Touchez le bouton Enregistrerbouton Enregistrer, dites quelques mots, puis arrêtez l’enregistrement.

3. Votre voix devrait être clairement audible lors de la lecture de la note vocale. Si ce n’est pas le cas, le microphone pourrait présenter un problème.

Vérifier l’écran

1. Dans l’app Réglages, touchez Affichage et luminosité.

2. Faites glisser le curseur vers la droite ou vers la gauche pour ajuster la luminosité.

* Voir : Turner, Ash, « 2020 - 2021’s Phone Depreciation Report » (Rapport sur la dépréciation des téléphones 2020-2021), BankMyCell; Cunningham, Andrew, « iPhone vs. Android : Which Is Better for You? » (iPhone c. Android : qu’est-ce qui vous convient le mieux?), New York Times Wirecutter, 27 janvier 2021; « Smartphone Depreciation Calculator » (Calculateur de dépréciation des téléphones intelligents), SellCell.