À propos des batteries d’iPhone d’origine

Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables et ont une durée de vie limitée. Éventuellement, leur capacité et leur performance s’amenuisent, et il faut les remplacer. Les iPhone intègrent des batteries aux ions de lithium de haute qualité. Elles sont rigoureusement conçues, testées et fabriquées pour satisfaire aux normes de qualité et de performance d’Apple. Ces batteries Apple d’origine bénéficient également d’une certification de sécurité.

Importance d’une réparation par des techniciens qualifiés utilisant des batteries Apple d’origine

Pour la plupart des clients, s’adresser à un fournisseur de réparation professionnel employant des techniciens certifiés qui utilisent des pièces Apple d’origine est le moyen le plus sûr et le plus fiable d’obtenir une réparation. Ces fournisseurs comprennent Apple et les fournisseurs de services agréés Apple ainsi que les fournisseurs de réparation indépendants, qui ont accès à des pièces Apple authentiques*.

Les batteries aux ions de lithium sont des composants délicats qui doivent être fabriqués et réparés avec précaution. Pour éviter tout dommage pouvant entraîner une surchauffe, un incendie ou des blessures, seul un technicien qualifié doit remplacer une batterie d’iPhone. Les réparations effectuées par des personnes non formées qui utilisent des pièces non authentiques peuvent compromettre la sécurité ou le fonctionnement de l’appareil.

Selon l’endroit où vous vous trouvez, vous pouvez faire remplacer la batterie de votre iPhone, que ce dernier soit sous garantie ou non, en vous rendant dans un Apple Store ou chez un fournisseur de services agréé Apple, ou en envoyant votre iPhone à un centre de réparation Apple. Les fournisseurs indépendants de réparation* proposent aussi des services hors garantie de remplacement de batterie assurés par des techniciens qualifiés au moyen de pièces d’origine. Pour les réparations hors garantie, des pièces Apple authentiques sont également disponibles auprès de fournisseurs de réparation indépendants ou par l’intermédiaire du programme de réparation en libre-service*.

Premiers pas avec la réparation de batterie.

Par ailleurs, si un fournisseur de services utilise des batteries qui ne sont pas d’origine, la batterie pourrait :

• être mal conçue ou mal fabriquée;

• être usagée;

• être endommagée;

• ne pas correspondre au modèle de votre iPhone.

Quelle que soit la situation, votre batterie pourrait rencontrer des problèmes de capacité, d’adéquation ou de performance. L’utilisation de batteries qui ne sont pas d’origine peut aussi entraîner des comportements inattendus après leur installation, à la suite d’une mise à jour logicielle de l’appareil ou pendant la recharge. L’utilisation de batteries qui ne sont pas d’origine peut aussi causer des problèmes de sécurité.

Les batteries d’origine sont conçues pour fonctionner correctement avec iOS, notamment pour transmettre des informations sur les niveaux de charge et l’état de la batterie. Par conséquent, les batteries ou réparation qui ne sont pas d’origine n’offrent pas la possibilité à l’appareil d’obtenir des informations sur l’état de la batterie.

* Les fournisseurs de réparation indépendants ont accès aux pièces Apple authentiques, aux outils, à la formation, aux guides de réparation, aux diagnostics et aux ressources. Les réparations effectuées par des fournisseurs de réparation indépendants ne sont pas couvertes par la garantie d’Apple ni par les contrats AppleCare, mais elles pourraient être couvertes par la garantie de réparation du fournisseur. Le programme de réparation en libre-service donne accès aux pièces, aux outils et aux manuels de réparation Apple authentiques afin que les clients expérimentés dans la réparation d’appareils électroniques puissent effectuer eux-mêmes leurs réparations hors garantie. Le programme de réparation en libre-service est actuellement disponible dans certains pays et certaines régions pour des modèles particuliers de iPhone introduits à partir de 2021. Pour consulter les manuels de réparation ou commander des pièces pour les modèles admissibles, rendez-vous à la page du programme de réparation en libre-service

Historique des pièces et des réparations

Sur iPhone XR, iPhone XS et modèles plus récents, y compris iPhone SE (2e et 3e génération) utilisant iOS 15.2 et versions ultérieures, vous pouvez accéder à Réglages > Général > Informations pour afficher l’historique des pièces et des réparations de votre iPhone. Vous pouvez également savoir si la batterie a été remplacée. Si le remplacement a été effectué avec des pièces et des processus Apple d’origine, le message « Pièce Apple d’origine » sera affiché à côté de Batterie. Si votre iPhone n’a pas été réparé, cette section n’apparaît pas.

ios15-iphone13-pro-settings-general-about-parts-battery-genuine-part

Un message Pièce inconnuePièce inconnue s’affichera si l’installation de la batterie est incomplète ou si la batterie :

ios15-iphone13-pro-settings-general-about-parts-battery-unknown-part
  • a été remplacée par une batterie qui n’est pas une batterie d’origine;

• a déjà été utilisée ou installée sur un autre iPhone;

• ne fonctionne pas comme prévu.

Le message « Apple a mis à jour les informations de cet iPhone » pourrait également s’afficher. Cela signifie qu’Apple a mis à jour les informations sur l’appareil associées à cet iPhone à des fins de réparation, d’analyse de sécurité et d’amélioration des futurs produits.

Ces messages ne nuisent pas à votre capacité à utiliser votre iPhone ou votre batterie.

En savoir plus sur l’historique des pièces et réparations d’iPhone.

Sur les versions d’iOS antérieures à iOS 15.2, vous verrez un message important concernant la batterie plutôt qu’un message Pièce inconnue. Vous pouvez accéder au message en vous rendant dans Réglages > Batterie > État et charge de la batterie.