À propos des correctifs de sécurité de la mise à jour de sécurité 2021-005 pour Mojave

Ce document décrit les correctifs de sécurité de la mise à jour de sécurité 2021-005 pour Mojave.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’abstient de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou des mises à jour ne sont pas offerts. Les mises à jour récentes sont répertoriées à la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

Mise à jour de sécurité 2021-005 pour Mojave

Date de publication : 21 juillet 2021

AMD Kernel

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30805 : ABC Research s.r.o

AppKit

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : l’ouverture d’un fichier malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’une app ou l’exécution arbitraire d’un programme.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2021-30790 : hjy79425575 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de lire des informations confidentielles.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-30811 : un chercheur anonyme travaillant avec Compartir

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

Audio

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une app ou l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-30781 : tr3e

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racines.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30672 : say2 de ENKI

CoreServices

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racines.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-30772 : Zhongcheng Li (CK01)

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

CoreStorage

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racines.

Description : un problème d’injection a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30777 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications et Gary Nield d’ECSC Group plc

CoreText

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’une police malveillante peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30733 : Sunglin de la Knownsec 404 Team

CVMS

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure de bénéficier de privilèges racines.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30780 : Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications

FontParser

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un fichier de police malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30760 : Sunglin de la Knownsec 404 Team

FontParser

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un fichier de police malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de pile a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30759 : hjy79425575 en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

FontParser

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un fichier tiff malveillant peut conduire à un déni de service ou potentiellement divulguer le contenu de la mémoire.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-30788 : tr3e en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou l’écriture de contenu dans la mémoire du noyau.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-30787 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30765 : Yinyi Wu (@3ndy1) de Qihoo 360 Vulcan Team, Liu Long d’Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-30766 : Liu Long d’Ant Security Light-Year Lab

Entrée mise à jour le 19 janvier 2022

IOKit

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’exécuter du code sur la puce Apple T2 Security.

Description : de multiples problèmes ont été résolus par meilleure logique.

CVE-2021-30784 : George Nosenko

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

Kernel

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de double libération a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2021-30703 : un chercheur anonyme

Kernel

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2021-30793 : Zuozhi Fan (@pattern_F_) de l’Ant Security TianQiong Lab

LaunchServices

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de sortir de son bac à sable.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure désinfection de l’environnement.

CVE-2021-30677 : Ron Waisberg (@epsilan)

LaunchServices

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : un processus en mode bac à sable peut être en mesure de contourner les restrictions de bac à sable.

Description : un problème d’accès a été résolu par une amélioration des restrictions d’accès.

CVE-2021-30783 : Ron Waisberg (@epsilan)

Model I/O

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut divulguer des informations utilisateur.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2021-30791 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

Model I/O

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2021-30792 : un chercheur anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 19 janvier 2022

Model I/O

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2021-30796 : Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Sandbox

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : une app malveillante peut être en mesure d’accéder à des fichiers restreints.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2021-30782 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

WebKit

Disponible pour : macOS Mojave

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2021-30799 : Sergei Glazunov de Google Project Zero

Remerciements supplémentaires

configd

Nous tenons à remercier Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security pour son aide.

CoreServices

Nous tenons à remercier Zhongcheng Li (CK01) pour son aide.

CoreText

Nous tenons à remercier Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro pour son aide.

crontabs

Nous tenons à remercier Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security pour son aide.

IOKit

Nous tenons à remercier George Nosenko pour son aide.

libxml2

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Entrée mise à jour le 21 juin 2022

Spotlight

Nous tenons à remercier Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security pour son aide.

sysdiagnose

Nous tenons à remercier Carter Jones (linkedin.com/in/carterjones/) et Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications pour leur aide.

Entrée ajoutée le 25 mai 2022

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.