Utilisation des gestes Multi-Touch sur votre Mac

Avec un pavé tactile Multi-Touch ou une souris Magic Mouse, vous pouvez réaliser diverses actions utiles comme un toucher, un glissement, un pincement ou un écartement d'un ou de plusieurs doigts.

Gestes avec un pavé tactile

Pour en savoir plus sur ces gestes, choisissez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Pavé tactile. Vous pouvez désactiver un geste, modifier le type de geste associé à une action et découvrir comment fonctionnent les gestes sur votre Mac.

Les gestes avec un pavé tactile nécessitent un pavé Magic Trackpad ou un pavé tactile Multi-Touch intégré. Si votre pavé tactile est doté du Pavé-pression, vous pouvez aussi effectuer des clics forcés et obtenir un retour tactile.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Clic simple

Touchez le pavé tactile avec un doigt pour effectuer un clic.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Clic secondaire (clic droit)

Cliquez ou touchez avec deux doigts.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Zoom intelligent

Avec deux doigts, touchez deux fois le pavé tactile pour effectuer un zoom avant ou arrière sur une page Web ou un fichier PDF.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Défilement

Faites glisser deux doigts vers le haut ou vers le bas.1

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Zoom avant ou arrière

Écartez vos doigts pour faire un zoom avant ou faites un geste de pincement pour faire un zoom arrière.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Faire pivoter

Placez deux doigts légèrement écartés sur le pavé numérique, puis déplacez-les de manière circulaire afin de faire pivoter l’élément à l’écran.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Balayer entre les pages

Effectuez un balayage à deux doigts vers la gauche ou vers la droite pour afficher la page suivante ou la page précédente.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Ouvrir le centre de notifications

Effectuez un balayage à deux doigts vers la gauche en partant de l’extrémité droite pour afficher le centre de notifications.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Glissement à trois doigts

Effectuez un balayage à trois doigts pour déplacer des éléments à l’écran, puis cliquez dessus ou touchez-les pour les déplacer. Activez cette fonctionnalité dans les Préférences d'accessibilité.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Recherche et détection de données

Touchez le pavé numérique avec trois doigts afin de rechercher un mot ou de réaliser d’autres actions ayant trait aux dates, aux adresses, aux numéros de téléphone, etc.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Afficher le bureau

Placez votre pouce et trois autres doigts sur votre pavé numérique, puis écartez-les pour afficher votre bureau.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Launchpad

Effectuez un pincement avec le pouce et trois autres doigts pour afficher le Launchpad.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Mission Control

Faites glisser quatre doigts vers le haut2 pour ouvrir Contrôle de mission.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

App Exposé

Faites glisser quatre doigts vers le bas2 pour voir l’ensemble des fenêtres de l’app que vous utilisez.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Balayer entre apps en plein écran

Faites glisser quatre doigts de gauche à droite2 pour basculer entre des apps en mode plein écran et le bureau.

Gestes utilisables avec une souris

Pour en savoir plus sur ces gestes, choisissez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Souris. Une fois dans cette fenêtre, vous pouvez activer ou désactiver un geste, modifier le type de geste associé à une action et découvrir comment fonctionnent les gestes sur votre Mac. Les gestes utilisables avec une souris nécessitent une souris Magic Mouse.

Clic secondaire (clic droit)

Cliquez sur le côté droit de la souris.

Défilement

Effectuez un balayage à un doigt vers le haut ou vers le bas.1

Zoom intelligent

Avec un doigt, touchez deux fois la souris pour effectuer un zoom avant ou arrière dans une page Web ou un fichier PDF.

Mission Control

Avec deux doigts, touchez deux fois la souris pour ouvrir Mission Control.

Balayer entre apps en plein écran

Effectuez un balayage horizontal à deux doigts pour basculer entre des apps en mode plein écran et le bureau.

Balayer entre les pages

Effectuez un balayage à un doigt vers la gauche ou vers la droite pour afficher la page suivante ou la page précédente.

1. Vous pouvez désactiver le défilement du pavé tactile dans les réglages Accessibilité.

2. Sous certaines versions de macOS, ce geste doit être effectué avec trois doigts au lieu de quatre.