Organiser et retrouver vos photos sur votre Mac

Organisez le contenu de votre photothèque de vidéos et de photos pour y accéder facilement à l’aide de l’app Photos. Parcourez les vues organisées dans l’onglet Photothèque, puis utilisez la barre de recherche pour trouver rapidement la personne, le lieu ou le contenu que vous recherchez.

L’app Photos est organisée en onglets : Photothèque, Souvenirs, Personnes, Lieux et Récents. L’onglet Photothèque facilite la recherche et le partage de vos photos et de vos vidéos grâce à une organisation par années, mois et jours.

Lorsque vous activez Photos iCloud, votre collection est synchronisée sur tous vos appareils afin de simplifier la navigation dans votre photothèque. De plus, les fonctions de recherche avancées vous permettent de facilement trouver des photos d’une personne, d’un lieu, d’un objet ou d’un événement.

Avant de commencer

macos-photos-library-photos-topic-icon

Vidéothèque

Dans l’onglet Photothèque, vous pouvez voir un affichage organisé de vos meilleurs moments, parcourir vos photos par années, mois et jours ou consulter l’ensemble des photos votre photothèque.

macos-big-sur-photos-library
  • Années : affichez l’intégralité de votre photothèque, composée des photos et des vidéos que vous avez prises chaque année.

• Mois : affichez des groupes de photos et de vidéos prises au cours de chaque mois, par souvenirs et par lieux.

• Jours : parcourez vos meilleures photos de la journée et regardez certaines de vos vidéos, qui jouent automatiquement lorsque vous faites défiler l’écran.

• Toutes les photos : affichez votre photothèque complète, y compris les captures d’écran et les photos en double, dans l’ordre dans lequel elles ont été prises.

Vous pouvez également utiliser le menu Afficher dans la photothèque afin de choisir les éléments à afficher. Par exemple, vous pouvez choisir d’afficher seulement des photos ou des vidéos. Pour filtrer l’affichage, accédez à l’onglet Photos, cliquez sur le menu contextuel Afficher, puis choisissez une option. Pour annuler le filtre, cliquez sur le menu contextuel Afficher, puis sur Tous les éléments.

macos-photos-memories-topic-icon

Souvenirs

Dans l’onglet Souvenirs, vous pouvez afficher des collections organisées de vos photos et de vos vidéos. En savoir plus sur Souvenirs dans l’app Photos.

macos-big-sur-photos-memories
macos-photos-album-topic-icon

Albums

Dans la section Albums, vous pouvez parcourir vos albums photo, vos albums partagés et les collections automatiques de différents types de photos et de vidéos, comme des panoramas, des autophotos, des ralentis et des accélérés. Vous pouvez même afficher vos photos sur une carte du monde dans l’album Lieux, ou les consulter dans l’album Personnes, en fonction des personnes qui s’y trouvent.

macos-big-sur-photos-album

Lorsque vous utilisez Photos iCloud, les modifications que vous apportez à vos albums sur un appareil apparaissent également sur vos autres appareils.

Créer un album

1. Ouvrez l’app Photos.

2. Sélectionnez Fichier > Nouvel album.

3. Saisissez un nom pour le nouvel album, puis cliquez sur Photothèque dans la barre latérale.

4. Faites glisser des photos et des vidéos de la vue Photos vers le nouvel album dans la barre latérale.

Vous pouvez également créer des albums intelligents qui se mettent automatiquement à jour en fonction des critères que vous choisissez. Par exemple, vous pouvez créer un album intelligent contenant toutes les photos prises au cours des 30 derniers jours. Sélectionnez Fichier > Nouvel album intelligent, saisissez un nom pour le nouvel album, puis sélectionnez les critères de votre choix.

Ajouter des photos à un album existant

1. Ouvrez l’app Photos.

2. Faites glisser des photos et des vidéos de la vue Photos vers le nouvel album dans la barre latérale.

Vous pouvez également sélectionner une photo que vous souhaitez ajouter à un album, cliquer sur la photo tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionner Ajouter à > [nom de l’album].

Gérer vos albums

Si vous souhaitez modifier le nom d’un album, cliquez sur l’album tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Renommer l’album. Modifiez le nom, puis appuyez sur la touche Retour.

Pour réorganiser vos albums, faites glisser un album à l’emplacement souhaité dans la liste de la barre latérale. Pour trier les photos d’un album, cliquez sur l’album tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez une option de tri, comme Éléments les plus anciens en premier ou Éléments les plus récents en premier.

Albums partagés

Grâce aux albums partagés, vous pouvez partager des photos et des vidéos avec certaines personnes. Vous pouvez choisir si les utilisateurs peuvent ajouter leurs propres photos, vidéos et commentaires. Apprenez à créer un album partagé.

Sur votre Mac, les albums partagés s’affichent dans la barre latérale de Photos. Pour afficher les activités récentes comme les mentions J’aime et les commentaires sur vos photos partagées, sélectionnez l’album Activité.

macos-catalina-spotlight-search-menu-icon

Recherche

Les photos permettent de trouver facilement des photos d’une personne, d’un lieu, d’une chose ou d’un événement particulier. Cliquez sur la barre de recherche dans le coin supérieur droit, puis saisissez ce que vous recherchez.

macos-big-sur-photos-search
  • Moments : Recherchez un événement, comme un concert auquel vous avez assisté ou un voyage que vous avez fait.

• Personnes : Apprenez à trouver et à identifier des personnes sur des photos.

• Lieux : affichez toutes vos photos et vidéos sur une carte dans l’onglet Lieux.

• Catégories : Photos reconnaît les scènes, les objets et les types de lieux.

Vous pouvez également effectuer une recherche par titre, légende et mot-clé. Découvrez comment ajouter des titres, des légendes et plus encore à vos photos.

Lorsque vous effectuez une recherche dans vos photos, la reconnaissance faciale et la détection des scènes et des objets sont entièrement réalisées sur votre appareil. En savoir plus sur vos photos et votre vie privée.