Lire des vidéos en HDR sur Mac

La prise en charge des vidéos à grande gamme dynamique (HDR), comme les films et les émissions de télévision HDR d’Apple ou d’autres fournisseurs, nécessite la dernière version de macOS, un modèle de Mac compatible et un écran, un téléviseur ou un projecteur compatible avec HDR10.

Modèles de Mac prenant en charge le format HDR

Ces modèles de Mac prennent en charge la vidéo HDR sur leur écran intégré (le cas échéant) et les écrans externes compatibles avec HDR10.

Formats HDR pris en charge

L’écran intégré et le Pro Display XDR d’Apple prennent en charge les formats Dolby Vision, HDR10 et HLG. Dolby Vision et HLG sont convertis en format HDR10 lorsqu’ils sont visualisés sur d’autres écrans externes compatibles avec HDR10.

Écrans HDR externes pris en charge

Utilisez un écran compatible HDR10 qui se connecte au port Thunderbolt Aucun texte alternatif fourni pour l’image ou au port HDMI de votre Mac.

Si votre Mac n’active pas automatiquement le format HDR pour l’écran, activez-le dans les Réglages d’affichage.

Obtenir la meilleure image en HDR

Si la vidéo HDR n’est pas lue avec la technologie à grande gamme dynamique ou avec la qualité attendue, essayez ces solutions.

Vérifier votre Mac

• Installez les dernières mises à jour du logiciel Apple pour macOS Catalina ou une version ultérieure.

• Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Écrans. Dans les réglages d’affichage de l’écran externe, assurez-vous que la grande gamme dynamique est activée. Ce réglage s’affiche uniquement sur les écrans tiers prenant en charge le format HDR10. Il n’est pas proposé sur les écrans intégrés. Si vous ne souhaitez pas utiliser le format HDR sur votre écran externe, désactivez ce réglage.

• Choisissez le menu Apple  > Réglages Système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Batterie ou Économiseur d’énergie. Cliquez sur le bouton Options, le cas échéant. Si l’option « Optimiser la diffusion vidéo en continu quand l’ordinateur fonctionne sur batterie » est activée, votre Mac économise l’énergie en lisant les vidéos HDR au format à gamme dynamique standard (SDR) lorsqu’il fonctionne sur batterie. Pour lire les vidéos en HDR, connectez votre Mac à une prise de courant ou décochez cette case.

• Le contenu HDR peut être lu à des résolutions ne dépassant pas 1080p sur les modèles de Mac mini dotés d’un processeur Intel, de MacBook Pro dotés d’un processeur Intel et de MacBook Air dotés d’un processeur Intel, en fonction du contenu HDR et de l’écran sur lequel il est visualisé.

Vérifier votre écran

• Certains téléviseurs prennent uniquement en charge le format HDR sur une entrée en particulier, comme l’entrée HDMI 2 ou l’entrée HDMI 3. Consultez la documentation de votre téléviseur pour en savoir plus.

• Assurez-vous que votre écran prend en charge le format HDR10. Si l’écran dispose de son propre réglage HDR, activez-le ou configurez-le pour privilégier le format HDR lorsque celui-ci est proposé.

• Assurez-vous que votre écran utilise le dernier programme interne du fabricant. Consultez la documentation de l’écran pour en savoir plus.

• En général, la qualité HDR est meilleure sur les écrans HDR qui offrent une meilleure luminosité et un meilleur taux de contraste, ce qui se traduit par une gamme dynamique plus large.

Vérifier vos médias

Si vous lisez du contenu de haute qualité à partir d’un fournisseur de contenu tiers, vérifiez auprès du fournisseur en question que celui-ci prend en charge le format HDR sur votre Mac.

Vérifier vos câbles et autres appareils

• Si vous utilisez un câble HDMI, assurez-vous que le câble HDMI et l’adaptateur que vous utilisez avec celui-ci prennent tous deux en charge le format HDR10. Apple recommande d’utiliser des câbles HDMI testés avec Apple TV 4K et une vaste gamme de téléviseurs, comme le câble HDMI UltraHD de Belkin. Les adaptateurs compatibles comprennent l’adaptateur multiport AV numérique USB-C d’Apple et l’adaptateur USB-C vers HDMI de Belkin.

• Si votre connexion vidéo passe par un récepteur AV, une barre de son ou un autre appareil avant de se connecter à votre écran, assurez-vous que l’appareil prend en charge le format HDR10 et utilise le dernier micrologiciel du fabricant. Vous pouvez faire un essai en connectant votre Mac directement à l’écran.

Vérifier votre environnement de visualisation

La luminosité et la couleur d’une vidéo en HDR peuvent varier en fonction de votre modèle de Mac et de l’éclairage ambiant. Des conditions d’éclairage plus faible, comme une pièce sombre, améliorent l’effet visuel de la technologie HDR.

Vérifier votre réseau

La qualité vidéo du contenu que vous diffusez en continu sur un réseau, y compris sur Internet, dépend de la qualité de ce réseau. La diffusion en continu des formats vidéo de qualité élevée nécessite une connexion rapide. Apple recommande une vitesse minimum de 25 Mbit/s pour la diffusion au format 4K.

Pour en savoir plus sur les capacités du format HDR ou les réglages d’un écran, d’un câble ou d’un adaptateur tiers, veuillez consulter la documentation relative au produit ou communiquer avec le fournisseur du produit.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.