À propos du rapport de confidentialité des apps

Découvrez comment le rapport de confidentialité des apps révèle les manières dont les apps utilisent les autorisations que vous leur avez accordées ainsi que leur activité réseau.

En quoi consiste le rapport de confidentialité des apps?

Sous iOS 15.2 ou une version ultérieure et iPadOS 15.2 ou une version ultérieure, vous pouvez activer le rapport de confidentialité des apps pour consulter des détails sur la fréquence d’accès par les apps à des données comme votre position, votre appareil photo, votre micro et bien plus. Vous pouvez aussi voir des informations sur l’activité réseau et l’activité de réseau Web de chaque app, ainsi que les domaines Web avec lesquels l’ensemble des apps communiquent le plus souvent. Utilisé conjointement avec les étiquettes de confidentialité, le rapport de confidentialité des apps vous donne un portrait plus complet du traitement de vos données par les apps que vous utilisez.

Activer le rapport de confidentialité des apps

1. Dans Réglages, touchez Confidentialité et sécurité.

2. Faites défiler l’écran, puis touchez Rapport de confidentialité des apps.

3. Touchez Activer le rapport de confidentialité des apps.

Le rapport de confidentialité des apps commence à recueillir des informations seulement après son activation. Ainsi, les détails pourraient ne pas s’afficher immédiatement. À mesure que vous utiliserez les apps de votre appareil, d’autres renseignements s’afficheront. Les données de votre rapport de confidentialité des apps sont chiffrées et stockées sur votre appareil uniquement.

Vous pouvez désactiver le rapport de confidentialité des apps en tout temps dans Réglages > Confidentialité et sécurité > Rapport de confidentialité des apps. Ce faisant, vous effacerez également les données du rapport de votre appareil.

Quelles informations renferme votre rapport de confidentialité des apps?

Le rapport de confidentialité des apps contient les informations suivantes :

Accès aux données et aux capteurs

Accès aux données et aux capteurs montre à quel moment et à quelle fréquence une app a accédé à des données à caractère privé ou aux capteurs de l’appareil au cours des sept derniers jours. Cela peut comprendre des détails sur l’accès par une app à votre position, à vos photos, à votre appareil photo, à votre micro, à vos contacts et bien plus. Touchez chaque app et type de données pour en savoir plus.

Les apps d’Apple utilisent les données de vos contacts de diverses manières pour vous offrir des fonctionnalités sur votre appareil. Par exemple, Apple TV, Apple Music, Apple Podcasts, En forme et Apple Books utilisent votre carte Moi de l’app Contacts pour afficher votre photo de profil dans ces apps. Notes, Rappels et Messages personnalisent votre expérience sur chaque appareil en utilisant les noms de vos contacts. Appareil photo et Photos utilisent vos contacts pour identifier des personnes dans les photos des albums, des souvenirs et d’autres fonctionnalités personnalisées sur votre appareil. En forme et Santé utilisent les contacts pour offrir des fonctionnalités de partage. Calendrier utilise vos contacts pour afficher les anniversaires. Safari utilise vos contacts pour proposer de remplir les formulaires avec le remplissage automatique. Dans ces cas, les noms et les photos de vos contacts sont conservés sur votre appareil et ne sont pas envoyés à Apple.

ios-17-iphone-14-pro-settings-privacy-app-privacy-report

Activité réseau

Le rapport de confidentialité des apps comporte des informations sur les domaines avec lesquels ont communiqué les apps que vous utilisez ou les sites Web que vous avez consultés à partir de ces apps. Le domaine est le nom d’un site Web qui lui permet d’être trouvé sur Internet. Ces informations vous renseignent également sur les domaines qui pourraient recueillir des données à votre sujet sur différentes apps et différents sites Web.

• Activité réseau des apps montre les domaines qui ont été contactés directement par une app ou par du contenu à même cette app au cours des sept derniers jours. Des exemples de domaines contactés par du contenu pourraient inclure le fait de toucher un article dans le fil d’actualité d’une app sociale ou de lire une vidéo intégrée à une app.

• Activité réseau des sites Web montre les domaines qui ont été contactés par les sites Web que vous avez consultés dans les apps au cours des sept derniers jours.

• Domaines les plus contactés répertorie les domaines Web les plus souvent contactés par l’ensemble de vos apps, soit directement ou par du contenu Web dans l’app, au cours des sept derniers jours.

ios-17-iphone-14-pro-settings-privacy-app-privacy-report-details

Le rapport de confidentialité des apps ne recueille pas l’activité réseau des séances de navigation privée dans les apps de navigation. L’activité réseau et les sites Web consultés dans des apps qui ne sont pas des navigateurs et qui proposent un mode privé sont affichés dans le rapport de confidentialité des apps.

Comment mettre à jour vos réglages de confidentialité

Le rapport de confidentialité des apps est conçu pour vous informer sur la manière dont les apps accèdent à vos données. Si une app semble accéder à vos données d’une façon ou à un moment que vous ne soupçonniez pas, vous pouvez mettre à jour vos réglages de confidentialité ou révoquer l’autorisation.

Découvrez comment mettre à jour vos réglages de confidentialité sur votre iPhone, iPad ou iPod touch ou sur votre Mac.

Si vous avez besoin de plus d’information sur la raison pour laquelle une app demande l’accès à des données particulières ou sur l’utilisation de cet accès, vous pouvez consulter la politique de confidentialité de l’app, lire l’étiquette de confidentialité de l’app sur sa page de produit de l’App Store, ou encore communiquer avec le développeur de l’app pour en savoir plus. Veuillez noter que, dans certains cas, une app pourrait avoir accès aux données de votre appareil sans que le développeur de l’app recueille ces données. Par exemple, si les données en question sont conservées uniquement sur votre appareil.

Vous pouvez en savoir plus sur ce qui constitue une collecte de données par un développeur dans la documentation des étiquettes de confidentialité.

En savoir plus

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.