À propos de la fonctionnalité Sécurité des communications sur l’appareil Apple de votre enfant

Si votre enfant reçoit ou tente d’envoyer des photos ou des vidéos susceptibles de contenir de la nudité, la fonctionnalité Sécurité des communications l’en avertit, lui propose des options pour se protéger et lui fournit des ressources utiles.

La fonctionnalité Sécurité des communications contribue à protéger votre enfant contre la visualisation ou le partage de photos ou de vidéos contenant de la nudité.

• Si la fonctionnalité Sécurité des communications détecte qu’un enfant reçoit ou tente d’envoyer une photo ou une vidéo de ce type, celle-ci est brouillée avant que l’enfant ne l’affiche sur son appareil.

• La fonctionnalité Sécurité des communications fournit également des conseils ainsi que des ressources adaptées à l’âge des enfants pour les aider à prendre une décision éclairée, y compris celle de contacter quelqu’un en qui ils ont confiance.

La fonctionnalité Sécurité des communications utilise l’apprentissage automatique sur l’appareil pour analyser une photo ou une vidéo jointe à un message et déterminer si celle-ci semble contenir de la nudité. Les photos et les vidéos étant analysées sur l’appareil de votre enfant, Apple ne reçoit aucune indication concernant la détection de la nudité et n’a donc pas accès aux photos ou aux vidéos en question.

Pour vous assurer que vos réglages Sécurité des communications sont synchronisés sur l’ensemble des appareils, mettez à jour tous les appareils de votre groupe de partage familial vers la dernière version du logiciel avant de modifier vos réglages Sécurité des communications.

Lorsqu’elle est utilisée dans Messages, la fonctionnalité Sécurité des communications requiert iOS 15.2 ou version ultérieure, iPadOS 15.2 ou version ultérieure, watchOS 9 ou version ultérieure, ou macOS Monterey 12.1 ou version ultérieure. Dans d’autres apps, elle démarre sous iOS 17, iPadOS 17, watchOS 10 ou macOS Sonoma. Pour une protection complète, mettez à jour l’appareil de votre enfant vers la dernière version du logiciel.

La fonctionnalité Sécurité des communications est disponible pour les comptes enfant qui sont connectés avec leur identifiant Apple et font partie d’un groupe de partage familial.

Activer ou désactiver la fonctionnalité Sécurité des communications dans les réglages Temps d’écran

Sous iOS 17, iPadOS 17, watchOS 10 et macOS Sonoma et versions ultérieures, la fonctionnalité Sécurité des communications est activée par défaut. Vous pouvez modifier ce réglage pour le compte de votre enfant dans les réglages Temps d’écran.

1. Affichez les réglages Temps d’écran :

• iPhone ou iPad : accédez à Réglages > Temps d’écran.

• Mac : choisissez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur Temps d’écran.

2. Sélectionnez le nom d’un enfant de votre groupe familial.

3. Sélectionnez Sécurité des communications.

4. Activez ou désactivez Détecter les photos sensibles. Vous devrez peut-être saisir le code de Temps d’écran de l’appareil.

Dans les réglages de l’iPhone, activez la fonctionnalité Sécurité des communications pour détecter les images ou les vidéos contenant de la nudité sur l’appareil de votre enfant.

À chaque fois que votre enfant met à jour un appareil connecté à son identifiant Apple vers iOS 17, iPadOS 17 ou macOS Sonoma, la fonctionnalité Sécurité des communications est réactivée sur tous ses appareils.

Si la fonctionnalité Sécurité des communications détecte une image qui semble contenir de la nudité

La fonctionnalité Sécurité des communications peut détecter des photos et vidéos contenant de la nudité dans ces apps et services :

• Sur l’iPhone ou l’iPad de votre enfant : Messages, AirDrop, affiches de contact dans les apps Téléphone et Contacts, messages vidéo FaceTime et lorsque votre enfant sélectionne une photo ou une vidéo à partager dans certaines apps tierces.

• Sur le Mac de votre enfant : Messages et lorsque votre enfant sélectionne une photo ou une vidéo à partager dans certaines apps tierces.

• Sur l’Apple Watch de votre enfant : Messages, AirDrop, affiches de contact dans les apps Téléphone et Contacts, messages vidéo FaceTime.

Si la fonctionnalité Sécurité des communications détermine qu’une photo ou une vidéo que votre enfant a reçue ou est sur le point d’envoyer semble contenir de la nudité, elle brouille la photo ou la vidéo, affiche un avertissement indiquant qu’il s’agit d’un contenu sensible et propose des moyens d’obtenir de l’aide.

Moyens d’obtenir de l’aide

La fonctionnalité Sécurité des communications propose à l’enfant plusieurs moyens d’obtenir de l’aide. Il peut notamment quitter la conversation, bloquer le contact, laisser un message collectif et accéder à des ressources en ligne concernant la sécurité. L’enfant est également rassuré sur le fait qu’il peut sans problème quitter la conversation ou refuser d’afficher la photo ou la vidéo.

Lorsque la fonctionnalité Sécurité des communications détecte une image ou une vidéo susceptible de contenir de la nudité, elle brouille l’image ou la vidéo avant que votre enfant ne l’affiche.

Envoyer un message à une personne de confiance

Par mesure de précaution supplémentaire, l’enfant a la possibilité d’envoyer un message concernant la photo ou la vidéo à un adulte auquel il fait confiance. Si l’enfant a moins de 13 ans, la fonctionnalité Sécurité des communications l’invite à entamer une conversation avec un parent ou tuteur.

La fonctionnalité Sécurité des communications invite l’enfant à entamer une conversation avec un parent ou tuteur lorsqu’elle détecte du contenu susceptible de montrer de la nudité.

Si l’enfant choisit d’afficher ou d’envoyer une photo ou une vidéo contenant de la nudité

Si l’enfant choisit d’afficher ou d’envoyer la photo ou la vidéo, la fonctionnalité Sécurité des communications lui demande de confirmer qu’il souhaite le faire et suggère d’autres solutions, en le rassurant à nouveau sur le fait qu’il a le droit ne pas participer à la conversation et qu’il peut obtenir plus d’aide.

Si votre enfant choisit d’afficher ou d’envoyer du contenu susceptible de montrer de la nudité, la fonctionnalité Sécurité des communications vérifie si ce choix lui convient.La fonctionnalité Sécurité des communications permet de s’assurer que votre enfant fait un choix qui ne le met pas mal à l’aise.

À propos des avertissements relatifs au contenu sensible

Vous pouvez également activer les avertissements relatifs au contenu sensible sur vos appareils Apple pour éviter de recevoir des photos ou des vidéos indésirables contenant de la nudité.

En savoir plus sur les avertissements relatifs au contenu sensible

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.