À propos des correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.4, de la mise à jour de sécurité 2020-002 pour Mojave et de la mise à jour de sécurité 2020-002 pour High Sierra

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.4, la mise à jour de sécurité 2020-002 pour Mojave et la mise à jour de sécurité 2020-002 pour High Sierra.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Catalina 10.15.4, mise à jour de sécurité 2020-002 pour Mojave, mise à jour de sécurité 2020-002 pour High Sierra

Publié le 24 mars 2020

Prise en charge HSSPI Apple

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3903 : Proteas de la Qihoo 360 Nirvan Team

Entrée mise à jour le vendredi 1 mai 2020

AppleGraphicsControl

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-3904 : Proteas de la Qihoo 360 Nirvan Team

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application peut utiliser des droits arbitraires.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-3883 : Linus Henze (pinauten.de)

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3907 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3908 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3912 : Yu Wang de Didi Research America

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3892 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3893 : Yu Wang de Didi Research America

CVE-2020-3905 : Yu Wang de Didi Research America

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2019-8853 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

Historique des appels

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’accéder à l’historique des appels d’un utilisateur.

Description : ce problème a été résolu avec un nouveau droit.

CVE-2020-9776 : Benjamin Randazzo (@____benjamin)

CoreBluetooth

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer des données sensibles.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9828 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

Entrée ajoutée le 13 mai 2020

CoreFoundation

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut permettre l’augmentation des privilèges.

Description : un problème de permissions existait. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des permissions.

CVE-2020-3913 : Timo Christ d’Avira Operations GmbH & Co. KG

CUPS

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-3898 : Stephan Zeisberg (github.com/stze) de Security Research Labs (srlabs.de)

Entrée ajoutée le 8 avril 2020

FaceTime

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-3881 : Yuval Ron, Amichai Shulman et Eli Biham de Technion - Institut de technologie d’Israël

Icônes

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’identifier les autres applications qu’un utilisateur a installées.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion des caches d’icône.

CVE-2020-9773 : Chilik Tamir de Zimperium zLabs

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut entraîner la divulgation d’une mémoire restreinte.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-14615 : Wenjian HE de l’université des sciences et des technologies de Hong Kong, Wei Zhang de l’université des sciences et des technologies de Hong Kong, Sharad Sinha de l’Institut indien de technologie de Goa et Sanjeev Das de l’université de Caroline du Nord.

IOHIDFamily

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3919 : un chercheur anonyme

IOThunderboltFamily

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3851 : Xiaolong Bai et Min (Spark) Zheng d’Alibaba Inc. et Luyi Xing de l’université de l’Indiana à Bloomington

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3914 : pattern-f (@pattern_F_) de WaCai

Noyau

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9785 : Proteas de la Qihoo 360 Nirvan Team

libxml2

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : libxml2 présentait plusieurs problèmes.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-3909 : LGTM.com

CVE-2020-3911 : découvert par OSS-Fuzz

libxml2

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : libxml2 présentait plusieurs problèmes.

Description : un dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation de la taille.

CVE-2020-3910 : LGTM.com

Mail

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code javascript.

Description : un problème d’injection a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-3884 : Apple

Impression

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : une application malveillante est en mesure d’effacer des fichiers arbitraires.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-3915 : un chercheur anonyme en collaboration avec iDefense Labs (https://vcp.idefense.com/), HyungSeok Han (DaramG) @Theori avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le vendredi 1 mai 2020

Safari

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : l’activité en navigation privée d’un utilisateur peut être enregistrée de manière inopinée dans Temps d’écran.

Description : il existait un problème dans la gestion des onglets qui affichaient une vidéo en mode image dans l’image. Il a été résolu par une amélioration de la gestion des états.

CVE-2020-9775 : Andrian (@retroplasma), Marat Turaev, Marek Wawro (futurefinance.com) et Sambor Wawro de l’école STO64 de Cracovie en Pologne

Entrée ajoutée le 13 mai 2020

Sandbox

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème d’accès a été résolu par des restrictions supplémentaires de la sandbox.

CVE-2020-3918 : Augusto Alvarez d’Outcourse Limited

Entrée ajoutée le 8 avril 2020

sudo

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un attaquant peut être en mesure d’exécuter des commandes en tant qu’utilisateur non existant

Description : ce problème a été résolu par l’installation de la version 1.8.31 de sudo.

CVE-2019-19232

sysdiagnose

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : une application peut être en mesure de déclencher un rapport sysdiagnose

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications

CVE-2020-9786 : Dayton Pidhirney (@_watbulb) de Seekintoo (@seekintoo)

Entrée ajoutée le 4 avril 2020

TCC

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : il est possible qu’une application malveillante puisse contourner le processus de signature de code.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-3906 : Patrick Wardle de Jamf

Time Machine

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de lire des fichiers arbitraires.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-3889 : Lasse Trolle Borup de Danish Cyber Defence

Vim

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquence : Vim présentait plusieurs problèmes.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la mise à jour vers la version 8.1.1850.

CVE-2020-9769 : Steve Hahn de LinkedIn

WebKit

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.3

Conséquences : certains sites Web peuvent ne pas être apparus dans les préférences Safari

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9787 : Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Entrée ajoutée le 8 avril 2020

Remerciements supplémentaires

CoreText

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Audio FireWire

Nous tenons à remercier Xiaolong Bai et Min (Spark) Zheng d’Alibaba Inc. et Luyi Xing de l’université de l’Indiana à Bloomington pour leur aide.

FontParser

Nous tenons à remercier Matthew Denton de Google Chrome pour son aide.

Install Framework Legacy

Nous tenons à remercier Pris Sears de Virginia Tech, Tom Lynch d’UAL Creative Computing Institute et un chercheur anonyme pour leur aide.

LinkPresentation

Nous tenons à remercier Travis pour son aide.

OpenSSH

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

rapportd

Nous tenons à remercier Alexander Heinrich (@Sn0wfreeze) de la Technische Universität Darmstadt pour son aide.

Sidecar

Nous tenons à remercier Rick Backley (@rback_sec) pour son aide.

sudo

Nous tenons à remercier Giorgio Oppo (linkedin.com/in/giorgio-oppo/) pour son aide.

Entrée ajoutée le 4 avril 2020

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.