Utilisation de la fonctionnalité Détection des chutes sur l’Apple Watch

Si l’Apple Watch détecte une mauvaise chute, elle peut vous mettre en relation avec les services d’urgence.

Comment procéder ?

Si vous portez au poignet une Apple Watch SE, une Apple Watch Series 4 (ou modèle ultérieur) ou une Apple Watch Ultra (ou modèle ultérieur), et que celle-ci détecte une mauvaise chute, elle émet une vibration sur votre poignet, fait sonner une alarme et affiche un message d’alerte. Vous pouvez choisir de contacter les services d’urgence ou d’ignorer l’alerte en appuyant sur la Digital Crown, en touchant Fermer dans l’angle supérieur gauche ou le message « Je vais bien ».

watchos-10-series-8-fall-detection-notification

Si votre Apple Watch détecte un mouvement de votre part, elle attendra que vous répondiez au message d’alerte et n’appellera pas automatiquement les secours. Si, à l’inverse, elle ne détecte aucun mouvement pendant une minute environ, elle passera automatiquement l’appel1.

Une fois l’appel passé, elle envoie un message à vos contacts d’urgence pour leur indiquer votre position et les informer qu’elle a détecté une chute et contacté les services d’urgence. Votre montre utilise les contacts d’urgence figurant sur votre fiche médicale.

En l’absence de mouvement de votre part et s’il existe plusieurs numéros d’urgence dans votre pays ou région, l’Apple Watch choisit automatiquement un seul d’entre eux.

Si vous possédez un iPhone 14 ou modèle ultérieur (tous les modèles), les notifications de détection des chutes peuvent être transmises aux services d’urgence par le système d’appel d’urgence par satellite lorsque vous êtes dans une zone sans couverture réseau (mobile ou Wi-Fi), là où la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite est disponible. En savoir plus sur la fonctionnalité SOS d’urgence par satellite.

Passer un appel

Pour appeler les secours, faites glisser le curseur Appel d’urgence dans le message d’alerte.

Mettre fin à un appel initié accidentellement

Si l’appel a été passé, mais que vous n’avez pas besoin des services d’urgence, ne raccrochez pas. Attendez qu’un intervenant réponde, puis expliquez que vous n’avez pas besoin d’aide. Vous pouvez mettre fin à un appel aux services d’urgence une fois la conversation terminée.

Si votre Apple Watch ne détecte aucun mouvement de votre part

Si votre Apple Watch détecte que vous êtes immobile pendant une minute environ, elle lance un compte à rebours de 30 secondes pendant lequel elle émet des vibrations et une sonnerie d’alerte. La sonnerie devient de plus en plus forte afin que vous ou une personne située à proximité puissiez l’entendre. Si vous ne souhaitez pas appeler les services d’urgence, touchez Annuler. À la fin du compte à rebours, votre Apple Watch contacte automatiquement les secours ainsi que vos contacts d’urgence.

Une fois la communication établie, l’Apple Watch diffuse un message audio qui informe les services d’urgence que vous avez fait une chute. Votre montre communique votre position en précisant vos coordonnées (latitude et longitude). 2 Si vous avez activé le réglage Partager lors d’un appel d’urgence dans votre fiche médicale, celle-ci sera automatiquement partagée avec les services d’urgence. Lors de la première diffusion, le volume audio est au maximum, mais celui-ci est ensuite réduit afin que vous, ou quiconque se trouvant à proximité, puissiez parler à la personne qui a répondu à l’appel d’urgence. Le message est lu en boucle jusqu’à ce que vous touchiez « Arrêter le message enregistré » ou que l’un des interlocuteurs raccroche.

La fonction Détection du poignet doit être activée pour que votre montre appelle automatiquement les services d’urgence : ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch, touchez Code, puis assurez-vous que la fonctionnalité Détection du poignet est activée.

Enregistrement des chutes

Les chutes sont enregistrées automatiquement dans l’app Santé, à moins que vous ne répondiez que vous n’êtes pas tombé lorsque votre Apple Watch vous pose la question. Pour consulter votre historique de chutes, ouvrez l’app Santé sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Parcourir. Touchez Autres données, puis touchez Nombre de chutes.

Activer ou désactiver la fonctionnalité Détection des chutes

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.

2. Touchez Appels d’urgence.

3. Activer ou désactiver la fonctionnalité Détection des chutes. Si la fonctionnalité Détection des chutes est activée, vous pouvez sélectionner l’option Toujours activée ou Seulement durant les exercices.

ios-16-iphone-13-pro-watch-emergency-sos

Si vous avez indiqué votre âge dans l’app Santé ou lorsque vous avez configuré votre Apple Watch et si vous avez 55 ans ou plus, cette fonctionnalité s’active automatiquement. Assurez-vous que votre âge exact figure sur votre fiche médicale et votre profil Santé. La fonctionnalité Détection des chutes est disponible uniquement pour les personnes âgées de 18 ans et plus.

L’Apple Watch ne peut pas détecter toutes les chutes. Votre montre peut interpréter une activité physique avec des chocs importants comme une chute et déclencher la fonctionnalité Détection des chutes.

Configurer votre fiche médicale et ajouter des contacts d’urgence

1. Sur votre iPhone, ouvrez Réglages, puis touchez Santé > Fiche médicale.

2. Touchez Modifier.

3. Saisissez votre date de naissance ainsi que les autres informations relatives à votre santé.

ios-16-iphone-13-pro-settings-health-medical-id
  4. Pour ajouter des contacts d’urgence, touchez le bouton d’ajoutbouton d’ajout sous les contacts d’urgence. Touchez un contact, puis ajoutez la relation.

5. Pour supprimer un contact d’urgence, touchez le bouton de suppressionbouton de suppression à côté de son nom, puis Supprimer.

6. Pour accéder à votre fiche médicale depuis l’écran de verrouillage, activez l’option Afficher en mode verrouillé. En situation d’urgence, les personnes qui veulent vous aider disposent ainsi d’informations. Pour partager votre fiche médicale avec les intervenants d’urgence, activez Partager lors d’un appel d’urgence. Lorsque vous passez un appel ou envoyez un SMS aux services d’urgence sur votre iPhone ou Apple Watch, votre fiche médicale est automatiquement partagée avec les services d’urgence.

7. Touchez OK.

Les services d’urgence ne peuvent pas être ajoutés en tant que contacts d’urgence.

Configurer d’autres fonctions d’urgence

1. Dans certaines régions, une fois l’appel d’urgence établi, le système d’urgence local peut vous demander d’effectuer une saisie manuelle, telle que « Appuyez sur 1 pour… ». Dans ces cas très rares, il est impossible de sélectionner l’option de menu automatiquement pour contacter les services d’urgence, mais vos contacts d’urgence seront tout de même informés.

2. Disponible uniquement au Canada et aux États-Unis. Lorsque vous passez un appel ou envoyez un SMS aux services d’urgence, votre position ainsi que les informations chiffrées de votre fiche médicale sont envoyées à Apple. Apple utilise votre position pour vérifier si le service « Enhanced Emergency Data » (Données d’urgence améliorées) est pris en charge dans votre région. Si c’est le cas, Apple transfère vos informations à un partenaire chargé de les transmettre aux services d’urgence. Apple ne peut pas lire les informations de votre fiche médicale. Si vous désactivez la fonctionnalité Appel d’urgence dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système, cette vérification ne peut pas être effectuée et les informations de votre fiche médicale ne seront pas partagées. L’option d’envoi de SMS aux services d’urgence n’est pas disponible dans tous les pays ou régions.