Effacement d’un disque pour Mac

Découvrez comment effacer (formater) un disque dur, une clé USB ou tout autre périphérique de stockage pour Mac à l’aide d’Utilitaire de disque.

Effacement d’un disque

Utilitaire de disque permet d’effacer des disques, d’ajouter des volumes, de rechercher des erreurs sur des disques et bien plus encore.

L’effacement d’un disque ou d’un volume supprime définitivement tous les fichiers qu’il contient. Avant de poursuivre l’opération, assurez-vous de disposer d’une sauvegarde des fichiers que vous souhaitez conserver.

1. Si vous souhaitez effacer le disque à partir duquel votre Mac a démarré, démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS avant de continuer. Vous pouvez également démarrer à partir d’un autre disque.
  2. Ouvrez Utilitaire de disque à partir de la fenêtre Utilitaires macOS. Vous pouvez également y accéder depuis le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  3. Dans la barre des menus, choisissez Présentation > Afficher tous les appareils.
  4. Dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, sélectionnez le disque ou le volume à effacer.
    Dans la plupart des cas, il est conseillé d’effacer le disque, ce qui efface également tous ses volumes.
  5. Cliquez sur le bouton ou l’onglet Effacer, puis renseignez les champs suivants :
    • Nom : saisissez le nom à attribuer au disque ou au volume (par exemple, « Macintosh HD »).
    • Format : choisissez APFS ou Mac OS étendu (journalisé) pour le formatage en tant que volume Mac. Utilitaire de disque affiche un format compatible par défaut.
    • Schéma (si l’option apparaît) : sélectionnez Table de partition GUID.
  6. Cliquez sur Effacer pour démarrer l’opération.
  7. Quittez Utilitaire de disque une fois l’opération terminée. Vous pouvez maintenant installer macOS sur le disque ou le volume, si vous souhaitez que votre Mac puisse démarrer à partir de celui-ci.

Dans l’exemple suivant, « APPLE SSD » désigne le disque, « Conteneur disk1 » est un conteneur de ce disque et « Macintosh HD » est un volume de ce conteneur. (Seuls les disques au format APFS affichent les conteneurs.)

Si votre disque n’apparaît pas dans Utilitaire de disque, déconnectez tous les périphériques non essentiels au fonctionnement de votre Mac. Laissez le disque connecté s’il s’agit d’un disque externe, mais veillez à ce qu’il soit allumé et connecté directement à votre Mac à l’aide d’un câble fiable. Ensuite, redémarrez votre Mac, puis réessayez. Si le disque n’apparaît toujours pas, il est possible qu’une réparation de ce dernier ou de votre Mac soit nécessaire.

Pourquoi effacer un disque ?

Vous pouvez effacer un disque (ou un volume de celui-ci) à tout moment, notamment dans les cas suivants :

• Vous souhaitez effacer rapidement et définitivement tout le contenu de votre Mac et restaurer ses réglages par défaut, par exemple avant de vendre ou de céder votre Mac.
  • Vous souhaitez changer le format d’un disque, par exemple passer d’un format PC (FAT, ExFAT ou NTFS) à un format Mac (APFS ou Mac OS étendu).
  • Vous avez reçu un message vous indiquant que cet ordinateur ne parvient pas à lire votre disque.
  • Vous essayez de résoudre un problème de disque qu’Utilitaire de disque ne parvient pas à réparer.
  • Le programme d’installation de macOS ne détecte pas votre disque ou toute installation y est impossible. Par exemple, le programme d’installation peut indiquer que le disque n’est pas correctement formaté, n’utilise pas de table de partition GUID, contient déjà une version plus récente du système d’exploitation ou ne peut pas être utilisé pour le démarrage de votre ordinateur.
  • Le programme d’installation de macOS indique que toute installation sur ce volume risque d’être impossible, car il fait partie d’une matrice RAID Apple.

Format APFS ou Mac OS étendu ?

Sous macOS High Sierra ou version ultérieure, Utilitaire de disque peut effacer la plupart des disques et volumes pour Mac en appliquant le format le plus récent, APFS (Apple File System), ou l’ancien format Mac OS étendu. Utilitaire de disque choisit automatiquement un format compatible avec votre ordinateur.

Identifier le format actuel

Si vous souhaitez connaître le format actuel, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez le volume dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, puis consultez les informations qui s’affichent à droite. Pour en savoir plus, choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus d’Utilitaire de disque.
  • Ouvrez Informations système, puis sélectionnez Stockage dans la barre latérale. À droite, la colonne Système de fichiers affiche le format de chaque volume.
  • Sélectionnez le volume dans le Finder, puis choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus. La fenêtre Lire les informations affiche le format du volume sélectionné.

Choisir entre APFS et Mac OS étendu

Si vous souhaitez changer le format, répondez aux questions suivantes :

Formatez-vous le disque intégré fourni avec votre Mac ?
Si le disque intégré est au format APFS, ne le reformatez pas au format Mac OS étendu.

Envisagez-vous d’installer macOS High Sierra ou version ultérieure sur le disque ?
Si vous avez besoin d’effacer votre disque avant d’installer macOS High Sierra ou version ultérieure pour la première fois sur ce disque, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Pendant l’installation, le programme d’installation de macOS détermine s’il convient de procéder automatiquement à la conversion au format APFS, sans effacer vos fichiers :

• macOS Mojave : le programme d’installation convertit le format Mac OS étendu en APFS.
  • macOS High Sierra : le programme d’installation convertit le format Mac OS étendu en APFS uniquement si le volume se trouve sur un lecteur SSD ou un autre périphérique de stockage 100 % flash. Le format des disques Fusion Drive et des disques durs traditionnels n’est pas converti.

Préparez-vous un disque de sauvegarde Time Machine ou un programme d’installation amorçable ?
Choisissez le format Mac OS étendu (journalisé) pour les disques que vous prévoyez d’utiliser avec Time Machine ou en tant que programme d’installation amorçable.

Utiliserez-vous le disque avec un autre Mac ?
Si l’autre Mac ne dispose pas de macOS High Sierra ou version ultérieure, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Les versions antérieures de macOS ne montent pas les volumes au format APFS.

Utilitaire de disque essaie de détecter le type de stockage et d’indiquer le format approprié dans le menu Format. S’il n’y parvient pas, il opte pour le format Mac OS étendu, compatible avec toutes les versions de macOS.