Dessiner, annoter et utiliser Griffonner dans Pages

Dessinez, annotez et utilisez Griffonner pour transformer l’écriture manuscrite en texte avec un Apple Pencil sur l’iPad. Vous pouvez également dessiner et annoter avec votre doigt sur l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch.

Vous pouvez également utiliser Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil pour sélectionner des objets et faire défiler votre document.

Transformer l’écriture manuscrite en texte avec Griffonner

Griffonner vous permet de transformer l’écriture manuscrite en texte à l’aide d’un Apple Pencil sur un iPad compatible*. Lorsque vous jumelez un Apple Pencil avec un iPad, la fonctionnalité Griffonner est activée par défaut. Pour désactiver Griffonner ou vérifier ses réglages, accédez à Réglages > Apple Pencil sur votre iPad.

1. Touchez Apple Pencil dans le corps d’un document de traitement de texte dans lequel vous souhaitez écrire. Ou bien touchez une zone de texte, une forme ou la cellule d’un tableau dans un document de traitement de texte ou de mise en page.
  2. Touchez l’outil Griffonner dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis commencez à écrire.

Lorsque vous écrivez avec l’Apple Pencil, vous pouvez également supprimer des mots, insérer du texte, et plus encore :

• Pour supprimer un mot, rayez-le.
  • Pour insérer du texte entre des mots, touchez de façon prolongée un point dans le texte, puis commencez à écrire lorsqu’un espace s’ouvre.
  • Pour joindre ou séparer des caractères, tracez une ligne verticale entre eux.
  • Pour sélectionner du texte, entourez le texte ou dessinez une ligne qui le traverse. Faites glisser les poignées de sélection pour modifier la sélection.

La barre d’outils contient également des boutons pour appliquer un retrait, mettre le texte en forme et l’aligner, ainsi que pour insérer des sauts de page, des signets, etc.

* Cette fonctionnalité est uniquement disponible en anglais, en chinois traditionnel et en chinois simplifié, sous iPadOS 14 ou version ultérieure.

Ajouter un dessin

Vous pouvez dessiner dans un document avec l’Apple Pencil (sur les appareils compatibles) ou avec votre doigt.

1. Pour dessiner avec l’Apple Pencil, touchez la page avec votre Pencil. Pour dessiner au doigt, ou si vous avez activé l’option Sélectionner et faire défiler, touchez successivement le bouton Insérer , le bouton Multimédia , puis Dessin.
  2. Touchez l’un des quatre outils de dessin en bas de l’écran : le stylo, le crayon, l’outil pastel ou l’outil de remplissage.
    Palette d’outils d’Apple Pencil avec l’outil de dessin sélectionné
  3. Pour dessiner avec une épaisseur et une opacité de trait différentes, touchez deux fois l’un des outils de dessin, puis touchez une nouvelle épaisseur de trait. Vous pouvez également faire glisser le curseur pour ajuster l’opacité.
  4. Vous pouvez dessiner avec une couleur différente :
    • Sur l’iPhone, touchez le cercle coloré, puis choisissez une couleur prédéfinie en bas de l’écran Couleurs. Ou utilisez les commandes pour mélanger vos propres couleurs, puis touchez le bouton  pour enregistrer la couleur dans les favoris.
    • Sous iPadOS 14, touchez une couleur prédéfinie ou touchez la roue des couleurs pour choisir une couleur personnalisée. Utilisez les commandes pour mélanger votre propre couleur, puis touchez le bouton  pour enregistrer la couleur dans les favoris. Pour supprimer un favori, touchez de façon prolongée son point de couleur, puis touchez Supprimer.
    • Sous iPadOS 13, touchez la roue des couleurs, puis touchez une couleur dans la grille ou effectuez un balayage vers la gauche et créez une couleur personnalisée.
  5. Pour effacer, touchez la gomme, puis touchez-la de nouveau pour sélectionner un effaceur :
    • Pour effacer des pixels, touchez Effaceur de pixels, puis touchez le dessin ou faites glisser l’effaceur dessus.
    • Pour effacer un trait entier, touchez Effaceur d’objets, puis touchez le trait ou le remplissage d’objet que vous souhaitez effacer.
  6. Pour annuler la dernière action, touchez le bouton Annuler
  7. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Pour continuer à dessiner avec l’Apple Pencil, il vous suffit de commencer à dessiner sur la page.

Redimensionner et déplacer votre dessin

Après avoir ajouté le dessin, vous pouvez le redimensionner et le déplacer :

• Pour redimensionner le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites glisser les poignées de la zone.
  • Pour déplacer le dessin, touchez-le avec votre doigt, puis faites-le glisser.

Modifier des parties d’un dessin

1. Touchez le dessin, puis touchez Modifier le dessin dans le menu local.
  2. Touchez l’outil de sélection dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis touchez ou encerclez le dessin que vous souhaitez modifier. Un contour apparaît autour de la sélection.
  3. Touchez une option dans le menu local :
    • Pour redimensionner une sélection, touchez Redimensionner, puis faites glisser les poignées de la zone encadrant le dessin.
    • Pour scinder un dessin en deux, touchez Séparer dans le menu local.
    • Vous pouvez également couper, copier, coller, supprimer et dupliquer une sélection.

Animer un dessin

Vous pouvez animer un dessin afin qu’il semble se dessiner sous vos yeux.

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner.
  3. Touchez le bouton Format , puis Dessin.
  4. Activez l’option Animer le dessin, puis configurez les autres options comme la durée.
  5. Pour lire l’animation, touchez Lecture ou Animer le dessin.

Partager ou enregistrer un dessin

Vous pouvez partager ou enregistrer un dessin de votre document sous la forme d’un fichier image (.png) ou, si le dessin est animé, sous la forme d’un fichier image ou vidéo (.m4v).

1. Si le mode dessin est activé, touchez OK. Sinon, passez à l’étape suivante.
  2. Touchez le dessin pour le sélectionner, puis choisissez Partager. Si vous avez animé le dessin, sélectionnez Partager en tant qu’image ou Partager en tant que vidéo.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’image ou de la vidéo, par exemple via Mail ou Messages. Vous pouvez également choisir Enregistrer l’image (ou Enregistrer la vidéo pour un dessin animé) pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Travailler avec des dessins sur un Mac

Vous pouvez dessiner dans un document Pages sur iPhone et iPad. Si vous ouvrez ultérieurement le document dans Pages pour Mac, vous pouvez animer le dessin, le partager ou l’enregistrer dans Photos en tant que fichier image ou vidéo.

Ajouter une annotation

Lorsque vous annotez du texte, des objets ou les cellules d’un tableau dans un document, les annotations se déplacent en même temps que l’élément auquel elles sont associées, au fur et à mesure des modifications.

1. Pour ajouter une annotation avec l’Apple Pencil, touchez n’importe où sur la page, puis touchez l’outil d’annotation dans la barre d’outils en bas de l’écran. Pour utiliser votre doigt, ou si vous avez activé l’option Sélectionner et faire défiler, touchez le bouton Plus , puis Annotation intelligente.Outils de crayon avec l’outil d’annotation sélectionné
  2. Touchez Stylo pour ajouter des marques ou Surligneur pour mettre le texte en surbrillance.
  3. Ajoutez vos annotations.
  4. Vous pouvez également annoter avec une couleur différente :
    • Sur l’iPhone, touchez le cercle coloré, puis choisissez une couleur prédéfinie en bas de l’écran Couleurs. Ou utilisez les commandes pour mélanger vos propres couleurs, puis touchez le bouton  pour enregistrer la couleur dans les favoris.
    • Sous iPadOS 14, touchez une couleur prédéfinie ou touchez la roue des couleurs pour choisir une couleur personnalisée. Utilisez les commandes pour mélanger votre propre couleur, puis touchez le bouton  pour enregistrer la couleur dans les favoris. Pour supprimer un favori, touchez de façon prolongée son point de couleur, puis touchez Supprimer.
    • Sous iPadOS 13, touchez la roue des couleurs, puis touchez une couleur dans la grille ou effectuez un balayage vers la gauche et créez une couleur personnalisée.
  5. Pour effacer, touchez l’outil Gomme dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis touchez l’annotation. Pour effacer toutes les annotations, touchez le bouton Plus  dans la barre d’outils en bas de l’écran, puis touchez Effacer toutes les annotations intelligentes.
  6. Pour réduire la barre d’outils, faites-la glisser vers le coin de l’écran. Pour afficher toute la barre d’outils, touchez la barre d’outils réduite.
  7. Pour faire défiler la page lors de l’utilisation de l’Apple Pencil, effectuez un balayage avec un doigt. Si vous annotez au doigt, effectuez un balayage avec deux doigts.
  8. Lorsque vous avez fini, touchez OK.

Vous pouvez supprimer une annotation après l’avoir ajoutée. Touchez l’annotation, puis Supprimer. Si vous supprimez le texte ou l’objet associé à une annotation, celle-ci est également supprimée.

Si vous souhaitez uniquement masquer les annotations :

• Sur un iPad, touchez le bouton des options de présentation , puis désactivez l’option Annotations intelligentes.
  • Sur un iPhone ou un iPod touch, touchez le bouton Plus , Annotation intelligente, puis Masquer les annotations intelligentes.

Pour continuer à annoter avec l’Apple Pencil, écrivez simplement sur la page.

Exporter un document avec des annotations

Si vous exportez votre document sous la forme d’un fichier PDF avec les annotations activées, celles-ci apparaissent sur le document PDF. Les annotations n’apparaissent pas dans les documents exportés sous la forme de fichiers Word, RTF, EPUB ou Pages ’09.

Utiliser les annotations sur un Mac

Si vous synchronisez tous vos documents Pages entre vos appareils par l’intermédiaire d’iCloud, les annotations intelligentes de vos documents apparaissent sur tous vos appareils. Sur un Mac, vous pouvez supprimer, afficher ou masquer les annotations lorsque vous modifiez un document.

• Pour supprimer une annotation, sélectionnez-la, puis appuyez sur la touche Supprimer.
  • Pour supprimer toutes les annotations, sélectionnez Édition > Supprimer les annotations intelligentes.
  • Pour afficher ou masquer toutes les annotations, sélectionnez Présentation > Afficher/masquer les annotations intelligentes.

Sélectionner et faire défiler avec l’Apple Pencil

Par défaut, l’Apple Pencil vous permet de dessiner ou d’annoter. Vous pouvez configurer Pages afin que l’Apple Pencil vous serve à la place à sélectionner des objets et à faire défiler les documents :

1. Dans Pages, touchez le bouton Plus .
  2. Touchez Apple Pencil, puis activez l’option Sélectionner et faire défiler.

Si votre Apple Pencil prend en charge cette fonctionnalité, vous pouvez activer l’option Toucher deux fois pour changer. Lorsque cette dernière est activée, il vous suffit de toucher deux fois la partie inférieure de l’Apple Pencil pour activer et désactiver l’option Sélectionner et faire défiler.

Pour ajouter un dessin ou une annotation à un document lorsque l’option Sélectionner et faire défiler est activée, touchez le bouton Insérer , le bouton Multimédia  puis Dessin, et touchez un outil de dessin ou d’annotation dans la barre d’outils.

Les apps Pages, Numbers et Keynote disposent chacune de leur propre réglage Sélectionner et faire défiler. Si vous l’activez dans Pages, par exemple, cela n’affecte pas Keynote ni Numbers.