Utiliser le mode Portrait sur votre iPhone

Apprenez à créer des images extraordinaires en mode Portrait.

Avec un iPhone compatible,* le mode Portrait crée un effet de profondeur de champ à l’aide du double appareil photo. Vous obtenez ainsi une photo avec un arrière-plan flou sur laquelle votre sujet est parfaitement net.

Vous pouvez également ajouter des effets d’éclairage fascinants à votre image. Grâce à la caméra TrueDepth de l’iPhone X et modèles ultérieurs, vous pouvez même prendre un selfie en mode Portrait.

Pour commencer, mettez votre iPhone à jour vers la dernière version d’iOS.

* Vous pouvez utiliser le mode Portrait sur l’iPhone XR, l’iPhone XS, l’iPhone XS Max, l’iPhone X, l’iPhone 8 Plus et l’iPhone 7 Plus.

photo prise en mode Portrait sur un iPhone

Prendre des photos en mode Portrait

Pour obtenir le cliché parfait :

1. Ouvrez l’app Appareil photo et effectuez un balayage jusqu’à sélectionner le mode Portrait.
  2. Suivez les conseils qui s’affichent à l’écran (par exemple, éloignez-vous). En mode Portrait, l’effet d’éclairage, comme Éclairage naturel, devient jaune.
  3. Touchez le bouton de l’obturateur .

L’app Appareil photo vous indique si vous êtes trop proche, trop éloigné ou si l’environnement est trop sombre. Vous pouvez également utiliser le flash True Tone, définir un minuteur et appliquer des filtres. Après avoir pris votre photo en mode Portrait, vous pouvez utiliser les outils de modification intégrés comme les options de recadrage et d’amélioration automatique.

utilisation d’Éclairage de portrait sur un iPhone

Utiliser Éclairage de portrait

Sur l’iPhone X et modèles ultérieurs, et sur l’iPhone 8 Plus, la fonctionnalité Éclairage de portrait vous permet d’appliquer des effets d’éclairage de qualité studio impressionnants à vos images en mode Portrait. Choisissez Éclairage de studio pour éclairer les détails du visage, Éclairage des contours pour un éclairage directionnel plus spectaculaire, Éclairage de scène pour isoler un sujet sous un spot, ou Éclairage de scène mono pour un éclairage de scène en noir et blanc classique.

Vous pouvez afficher un aperçu en temps réel sur votre écran lorsque vous prenez une photo en mode Portrait. En utilisant le mode Portrait de votre app Appareil photo, effectuez un balayage entre les différents effets d’éclairage qui apparaissent dans la partie inférieure du viseur. L’effet d’éclairage s’applique sur la photo que vous prenez en mode Portrait.

Vous pouvez également modifier l’effet Éclairage de portrait sur vos photos en mode Portrait existantes :

1. Ouvrez l’app Appareil photo, puis sélectionnez la photo prise en mode Portrait que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier. Les effets d’éclairage apparaissent dans la partie inférieure de l’image.
  3. Effectuez un balayage pour sélectionner votre effet d’éclairage.
  4. Touchez Terminé.

selfie pris en mode Portrait sur un iPhone

Prendre un selfie en mode Portrait

L’iPhone X et modèles ultérieurs vous permettent de prendre des selfies en mode Portrait. Voici comment procéder :

1. Ouvrez l’app Appareil photo.
  2. Effectuez un balayage jusqu’à sélectionner le mode Portrait, puis touchez le bouton de la caméra frontale .
  3. Tenez votre iPhone devant votre visage.
  4. Prenez votre selfie à l’aide de l’un des boutons de volume.

Supprimer l’effet du mode Portrait

Pour supprimer l’effet du mode Portrait sur l’une de vos photos :

1. Sélectionnez la photo que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez Modifier.
  3. Touchez Portrait en haut de l’écran.

Si vous changez d’avis et que vous souhaitez ajouter de nouveau l’effet du mode Portrait, revenez en mode Modifier et touchez de nouveau Portrait.

Informations supplémentaires

Apprenez, créez et laissez-vous inspirer. Participez à des sessions pratiques organisées chaque jour dans les magasins Apple Store. Recherchez une session Today at Apple près de chez vous.