Si Face ID ne fonctionne pas sur votre iPhone ou iPad Pro

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre iPhone ou iPad, à authentifier des achats ou à vous connecter à des apps à l’aide de Face ID, ou si vous êtes invité à saisir votre code d’accès.

Vérifier les réglages de Face ID

Pour vérifier les réglages de Face ID, accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code. Assurez-vous que Face ID est configuré et que les fonctionnalités avec lesquelles vous souhaitez l’utiliser sont activées.

S’assurer qu’aucun élément extérieur n’obstrue la caméra TrueDepth

Retirez tout ce qui pourrait obstruer la caméra TrueDepth, comme de la saleté, un boîtier ou un protège-écran.

Si vous utilisez un iPad en mode Paysage, faites attention à ne pas recouvrir la caméra TrueDepth avec votre doigt ou la paume de votre main. Si c’est le cas, le message d’alerte « Appareil photo obstrué » peut apparaître en haut de l’écran, avec une flèche pointant vers la caméra TrueDepth.

Un iPhone avec des lignes pointant vers la caméra TrueDepth, deux points en haut de l’écran, un de chaque côté de l’encoche centrale.

S’assurer que rien ne couvre votre visage

Veillez à ce que vos yeux, votre nez et votre bouche soient entièrement visibles pour la caméra TrueDepth. Par défaut, Face ID ne fonctionne pas si quelque chose couvre votre bouche et votre nez. Si vous portez un masque et que vous avez déjà configuré Face ID pour fonctionner avec un masque*, assurez-vous que rien ne couvre vos yeux. Vous devrez peut-être tenir votre iPhone plus haut si vous portez un masque. Si votre masque remonte trop haut sur votre visage ou qu’il est trop près de vos yeux, il est possible que l’iPhone ne se déverrouille pas.

Face ID fonctionne avec de nombreuses paires de lunettes de soleil. Néanmoins, Face ID n’est pas conçu pour vous reconnaître lorsque vous portez à la fois un masque et des lunettes de soleil. Toutefois, les modèles conçus pour filtrer certains types de lumière peuvent bloquer la lumière infrarouge utilisée par la caméra TrueDepth. Essayez d’utiliser Face ID sans vos lunettes de soleil.

* Vous pouvez utiliser Face ID avec un masque sur les iPhone 12 et modèles ultérieurs dotés d’iOS 15.4 ou version ultérieure.

Placer la caméra TrueDepth face à soi

Sur l’iPhone, Face ID fonctionne uniquement en mode Portrait et lorsque vous faites face à la caméra TrueDepth. Sur l’iPad, Face ID fonctionne quelle que soit l’orientation.

La caméra TrueDepth offre une profondeur de champ similaire à celle que vous obtenez lorsque vous prenez un selfie ou passez un appel FaceTime. Que votre iPhone ou iPad soit posé sur une surface ou que vous le teniez dans une position naturelle, veillez à ce qu’il se trouve à une longueur de bras au maximum (25 à 50 cm) de votre visage.

Redémarrer votre appareil

Redémarrez votre iPhone ou votre iPad et saisissez votre code d’accès. Essayez à nouveau d’utiliser Face ID.

Ajouter une seconde apparence

Face ID s’adapte aux changements d’apparence physique de la plupart des utilisateurs. Si la vôtre est susceptible de varier sensiblement, vous pouvez configurer une seconde apparence afin que Face ID vous reconnaisse dans tous les cas.

Pour configurer une seconde apparence :

1. Accédez à Réglages, puis touchez Face ID et code. Si vous y êtes invité, saisissez votre code d’accès.
  2. Touchez Configurer une seconde apparence.
  3. Regardez votre iPhone ou iPad bien en face, et placez votre visage dans le cadre.
  4. Bougez lentement la tête pour compléter le cercle. Si vous ne pouvez pas bouger la tête, touchez Options d’accessibilité.
  5. Une fois la première analyse Face ID terminée, touchez Continuer.
  6. Bougez lentement la tête pour compléter le cercle une seconde fois.
  7. Une fois la configuration de Face ID terminée, touchez OK.

Réinitialiser Face ID

Si vous avez toujours besoin d’aide, réinitialisez Face ID, puis configurez à nouveau la fonctionnalité. Accédez à Réglages, touchez Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Touchez ensuite Configurer Face ID pour configurer à nouveau cette fonctionnalité.

Bénéficier d’une réparation

Si vous ne parvenez toujours pas à enregistrer votre visage, contactez l’assistance Apple.

Seul un technicien qualifié doit effectuer la réparation de votre appareil. Toute réparation ou modification inappropriée des systèmes de laser, ainsi que toute utilisation de composants non fournis par Apple, peuvent provoquer un dysfonctionnement des mécanismes de sécurité, entraîner un risque d’exposition et causer des lésions oculaires ou cutanées.

Si vous devez saisir votre code d’accès

Vous devrez peut-être saisir votre code d’accès ou votre identifiant Apple au lieu d’utiliser Face ID dans les situations suivantes :

• Vous portez un masque et n’avez pas configuré Face ID pour qu’il vous reconnaisse avec un masque.
  • Vous venez d’allumer ou de redémarrer l’appareil.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil depuis plus de 48 heures.
  • Vous n’avez pas déverrouillé l’appareil à l’aide du code d’accès depuis six jours et demi, ni à l’aide de Face ID au cours des quatre dernières heures.
  • L’appareil a reçu une commande de verrouillage à distance.
  • Cinq tentatives de reconnaissance faciale ont échoué.
  • Vous avez maintenu le bouton de volume et le bouton latéral enfoncés simultanément pendant deux secondes afin d’éteindre l’appareil ou d’initier un appel d’urgence.