Obtenir les relevés les plus précis à l’aide de votre Apple Watch

Votre Apple Watch s’appuie sur vos informations personnelles pour calculer des mesures utilisées lors de vos activités quotidiennes. Vous pouvez améliorer sa précision en suivant ces conseils.

Gardez vos informations personnelles à jour

L’Apple Watch s’appuie sur vos informations personnelles (âge, sexe, taille et poids entre autres) pour un certain nombre de calculs, dont celui du nombre de calories brûlées.

Pour mettre à jour vos informations personnelles, ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone. Touchez l’onglet Ma montre, puis Santé. Touchez Modifier, puis l’élément que vous souhaitez modifier.
Informations de santé dans l’app Watch

Assurez-vous d’obtenir les crédits « Bouger » et « M’entraîner »

Toute activité effectuée pendant une minute complète à une intensité égale ou supérieure à celle d’une marche rapide est prise en compte dans la réalisation de vos objectifs « M’entraîner » et « Bouger » quotidiens. Pour les personnes à mobilité réduite, l’activité est mesurée en poussées intensives. Toute activité inférieure à ce niveau vous permet uniquement d’atteindre votre objectif « Bouger » quotidien.

Pour vous assurer de gagner le crédit « M’entraîner » au cours de vos marches, laissez le bras sur lequel l’Apple Watch est attachée se balancer librement. Par exemple, si vous promenez votre animal de compagnie, ne portez pas la montre au bras que vous utilisez pour tenir la laisse.

Si vous avez besoin de vos deux mains (afin de pousser la poussette par exemple), vous pouvez toujours obtenir le crédit « M’entraîner » en utilisant l’app Exercice. Ouvrez l’app sur votre Apple Watch et touchez Marche. L’app Activité s’appuie sur le mouvement de votre bras et un accéléromètre pour évaluer vos mouvements, alors que l’app Exercice se sert d’un accéléromètre, d’un cardiofréquencemètre et d’un GPS.

Assurez-vous que la détection du poignet est activée

Si la détection du poignet est désactivée, vous n’obtiendrez pas de notifications « Me lever » et votre Apple Watch ne pourra pas suivre votre progression. Les mesures de votre rythme cardiaque (telles que le rythme au repos et le rythme lors de la marche) ne seront pas relevées si la détection du poignet est désactivée.

Pour vérifier le réglage, ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone. Touchez l’onglet Ma montre, puis Code. Assurez-vous que la détection du poignet est activée.

Écran du code d’accès dans l’app Apple Watch

Vérifiez l’ajustement

Ajustez correctement l’Apple Watch à votre poignet (ni trop serrée, ni trop lâche, avec suffisamment de place pour laisser votre peau respirer) pour assurer le bon fonctionnement des capteurs et profiter du meilleur confort possible.

Le cas échéant, resserrez le bracelet de l’Apple Watch durant vos séances d’entraînement, puis desserrez-le une fois que vous avez terminé. En outre, les capteurs ne fonctionnent que si vous portez l’Apple Watch sur le dessus du poignet.

En savoir plus sur le port de votre Apple Watch.

Obtenez les relevés du rythme cardiaque les plus précis

Pour obtenir les relevés de rythme cardiaque les plus précis lorsque vous utilisez l’app Exercice, assurez-vous que votre Apple Watch est correctement ajustée à votre poignet. Le cardiofréquencemètre doit rester en contact avec votre peau.

En savoir plus sur la précision et les limites du cardiofréquencemètre.

Choisissez le meilleur exercice

Lorsque vous utilisez l’app Exercice, sélectionnez l’option qui correspond le mieux à votre activité. Par exemple, si vous courez sur un tapis de course, sélectionnez Course (tapis). Si vous faites des exercices tels que du yoga ou de la musculation, sélectionnez Autre.

En savoir plus sur chaque entraînement.
Exercices dans l’app Exercice

Étalonnez votre Apple Watch

Étalonnez votre Apple Watch afin d’améliorer la précision des mesures de la distance parcourue, de votre vitesse et des calories dépensées. L’étalonnage de votre Apple Watch peut aussi l’aider à en savoir plus sur votre niveau de forme et sur vos foulées.

En savoir plus sur l’étalonnage de votre Apple Watch

Autres incidences sur les relevés du rythme cardiaque

Plusieurs facteurs peuvent affecter les performances du cardiofréquencemètre de l’Apple Watch. La perfusion cutanée (ou la quantité de sang qui irrigue votre peau) constitue l’un de ces facteurs. Elle varie considérablement d’une personne à l’autre et peut également être influencée par l’environnement. Par exemple, lorsque vous exercez une activité sportive dans le froid, la perfusion cutanée au niveau du poignet risque d’être trop faible pour que le cardiofréquencemètre la détecte.

Les altérations permanentes ou temporaires au niveau de votre peau, comme certains tatouages, peuvent elles aussi avoir des répercussions sur le fonctionnement du cardiofréquencemètre. En effet, l’encre, la forme et les couleurs, en empêchant la lumière de se diffuser, peuvent parfois empêcher l’obtention de mesures fiables.

Les mouvements peuvent également avoir une incidence sur le cardiofréquencemètre. Les mouvements réguliers, comme lorsque vous courez ou faites du vélo, permettent d’obtenir de meilleurs résultats par rapport aux mouvements effectués lorsque vous boxez ou jouez au tennis.

Si vous ne parvenez pas à obtenir des résultats cohérents à cause d’un de ces facteurs, vous pouvez connecter sans fil votre Apple Watch à un cardiofréquencemètre externe, comme une sangle de poitrine Bluetooth. Découvrez comment jumeler des accessoires Bluetooth.

Le rythme cardiaque est l’un des nombreux moyens utilisés par l’Apple Watch pour mesurer votre activité. Elle sélectionne les capteurs les plus adaptés à l’activité en cours. Lorsque vous courez en intérieur, par exemple, elle utilise également l’accéléromètre. En savoir plus sur la manière dont votre Apple Watch utilise le GPS et le cardiofréquencemètre lorsque vous utilisez l’app Exercice

* Seuls l’Apple Watch Series 1 ou un modèle ultérieur vous permettent de connaître votre rythme au repos et votre rythme lors de la marche.