Ajouter les fichiers de vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive

Découvrez comment partager les fichiers des dossiers Bureau et Documents de votre Mac sur tous vos appareils avec iCloud Drive.

Écrans du Mac et de l’iPhone affichant iCloud Drive

Lorsque vous stockez vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive, vous pouvez accéder aux fichiers de votre Mac sur tous vos appareils. Vous pouvez ainsi créer un document sur votre bureau, puis le modifier plus tard sur votre iPhone ou votre iPad, ou encore sur iCloud.com. Tous vos documents sont automatiquement mis à jour sur tous vos appareils.

Avant de commencer, assurez-vous que vous avez configuré iCloud sur votre iPhone ou votre iPad, ainsi que sur votre Mac.

Activer les dossiers Bureau et Documents

Activez les dossiers Bureau et Documents sur tous les Mac sur lesquels vous souhaitez utiliser iCloud Drive.

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme  > Réglages Système. Sous macOS Monterey ou version antérieure, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système.

2. Cliquez sur Identifiant Apple, puis sur iCloud.

3. Sous Apps utilisant iCloud, cliquez sur iCloud Drive.

4. Sous iCloud Drive, vérifiez que le réglage Synchroniser ce Mac est activé.

5. Activez le réglage Dossiers Bureau et Documents.

Écran du Mac affichant iCloud Drive et dossiers Bureau et Documents activés
  6. Cliquez sur Terminé.

Si vous souhaitez stocker vos fichiers dans iCloud Drive et dans un autre service de stockage dans le Cloud, vous pouvez conserver des copies à ces deux emplacements. En revanche, vous ne pouvez pas conserver les dossiers provenant d’un service dans le Cloud tiers dans iCloud Drive. Vous pouvez conserver ces derniers dans un autre emplacement de votre Mac, comme le dossier de départ.

Si la synchronisation ou la gestion de vos dossiers Bureau et Documents sont déjà assurées par une fonctionnalité d’un autre fournisseur de services Cloud, vous devez désactiver cette fonctionnalité pour utiliser les dossiers Bureau et Documents.

Accéder aux fichiers des dossiers Bureau et Documents sur tous vos appareils

Lorsque vous ajoutez vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive, tous les fichiers qu’ils contiennent sont déplacés dans iCloud et tout nouveau fichier créé y sera, lui aussi, automatiquement stocké. Vous pourrez ensuite retrouver vos fichiers sur tous vos appareils.

Vos fichiers sont chargés dans iCloud chaque fois que votre appareil se connecte à Internet. Le délai d’apparition de vos fichiers sur vos autres appareils peut varier selon la vitesse de votre connexion Internet.

Sur votre Mac

Les dossiers Bureau et Documents sont accessibles dans la section iCloud de la barre latérale du Finder. Si vous ajoutez un deuxième Bureau Mac, vous pouvez accéder à ces fichiers dans le dossier Bureau d’iCloud Drive. Recherchez un dossier portant le même nom que votre deuxième Mac. Vous pouvez également rechercher des noms de fichier spécifiques à l’aide de Spotlight.

Sur votre iPhone ou iPad

Les fichiers se trouvent dans l’app Fichiers. Vous pouvez utiliser toute app compatible pour ouvrir et modifier vos fichiers directement sur votre iPhone ou votre iPad.

Découvrez comment utiliser l’app Fichiers

Sur iCloud.com

1. Connectez-vous à  avec votre identifiant Apple.

2. Rendez-vous sur iCloud Drive.

3. Double-cliquez sur le dossier Bureau ou Documents.

Si vous souhaitez utiliser un fichier ou le modifier, cliquez simplement sur le bouton TéléchargerNo alt supplied for Image pour le télécharger. Une fois les modifications effectuées, chargez le fichier sur iCloud Drive. Vous pourrez ainsi accéder à la dernière version de ce document depuis n’importe lequel de vos appareils.

Stocker vos fichiers dans iCloud et économiser de l’espace sur votre appareil

Les fichiers conservés dans iCloud Drive occupent une partie de votre espace de stockage iCloud. Tant que vous avez suffisamment d’espace dans votre compte iCloud, vous pouvez stocker autant de fichiers que vous le souhaitez.

Si vous êtes à court d’espace de stockage dans iCloud, vous pouvez en libérer en supprimant des fichiers. Lorsque vous utilisez iCloud Drive et supprimez un fichier sur un appareil, celui-ci est supprimé de tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté avec le même identifiant Apple. Vous pouvez accéder aux fichiers supprimés dans le dossier Suppressions récentes de l’app Fichiers ou sur iCloud.com pendant 30 jours. Passé ce délai, les fichiers sont définitivement supprimés.

En savoir plus sur la gestion de votre espace de stockage iCloud

Désactiver les dossiers Bureau et Documents

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme  > Réglages Système. Sous macOS Monterey ou version antérieure, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système.

2. Cliquez sur Identifiant Apple, puis sur iCloud.

3. Sous Apps utilisant iCloud, cliquez sur iCloud Drive.

4. Désactivez le réglage Dossiers Bureau et Documents.

5. Cliquez sur Terminé.

Que se passe-t-il lorsque vous désactivez les dossiers Bureau et Documents ?

Lorsque vous désactivez les dossiers Bureau et Documents, vos fichiers sont conservés dans iCloud Drive et un nouveau Bureau et un nouveau dossier Documents sont créés sur votre Mac dans le dossier de départ. Vous pouvez transférer des fichiers depuis iCloud Drive sur votre Mac en fonction de vos besoins ou sélectionner tous vos fichiers et les faire glisser jusqu’à l’emplacement de votre choix.

Que se passe-t-il lorsque vous désactivez iCloud Drive ou que vous vous déconnectez d’iCloud ?

Si vous désactivez iCloud Drive ou que vous vous déconnectez d’iCloud, des nouveaux dossiers Bureau et Documents sont créés dans votre dossier de départ. Vous avez également la possibilité de conserver une copie locale de vos fichiers enregistrés dans iCloud Drive. Si vous conservez une copie locale de vos fichiers dans iCloud Drive, ces derniers sont copiés dans un dossier intitulé iCloud Drive (Archive) dans votre dossier de départ. Vous pouvez déplacer des fichiers qui se trouvaient dans les dossiers Bureau et Documents d’iCloud vers les nouveaux dossiers Bureau et Documents créés en local.