Obtention d’un code de validation et connexion à l’aide de l’identification à deux facteurs

Lorsque l’identification à deux facteurs est activée pour votre identifiant Apple, un code de validation vous est demandé si vous vous connectez à partir d’un nouveau navigateur ou sur un nouvel appareil.

Pour vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple via un nouveau navigateur ou sur un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité en saisissant votre mot de passe suivi d’un code de validation à six chiffres. Il existe plusieurs façons d’obtenir un code de validation. Vous pouvez utiliser le code qui s’affiche sur votre appareil de confiance, recevoir un code par SMS ou via un appel téléphonique, ou générer un code à partir de votre appareil de confiance.

Si vous utilisez un iPhone doté d’iOS 11.3 ou version ultérieure, vous n’aurez peut-être pas besoin d’entrer un code de validation. Dans certains cas, votre numéro de téléphone de confiance peut être automatiquement validé en arrière-plan sur votre iPhone. Vous vous épargnez une étape, et votre compte est toujours protégé par l’identification à deux facteurs.

iPhone affichant l’écran de demande de connexion avec l’identifiant Apple

Utilisation du code qui s’affiche sur votre appareil de confiance

Si vous disposez d’un appareil de confiance fonctionnant sous iOS 9 ou version ultérieure, ou sous OS X El Capitan ou version ultérieure, le code de validation s’affiche automatiquement sur celui-ci.

1. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple et de votre mot de passe sur le nouvel appareil ou dans le nouveau navigateur.
  2. Une notification doit alors s’afficher sur l’un de vos appareils de confiance.
  3. Touchez Autoriser pour recevoir votre code.
  4. Saisissez ce code sur le nouvel appareil, afin de pouvoir vous connecter.

iPhone affichant le code de validation de l’identifiant Apple envoyé via Messages

Obtention d’un code par SMS ou via un appel téléphonique

Si vous n’avez pas accès à un appareil de confiance, vous pouvez demander la transmission de votre code à un numéro de téléphone que vous avez défini comme fiable.

1. Sur l’écran de connexion, cliquez sur Code de validation non reçu.
  2. Demandez l’envoi du code à votre numéro de téléphone de confiance.
  3. Le code de validation vous est alors envoyé par Apple, par SMS ou via un appel téléphonique.
  4. Saisissez-le sur le nouvel appareil, afin de pouvoir vous connecter.

iPhone affichant l’écran Mot de passe et sécurité, avec l’identification à deux facteurs activée

Obtention d’un code dans le menu Réglages d’un appareil de confiance

Si vous ne recevez pas automatiquement de code sur votre appareil de confiance, vous pouvez en obtenir un via le menu Réglages de ce dernier, même si cet appareil est hors ligne.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

Sous iOS 10.3 ou version ultérieure :

1. Allez dans Réglages > [votre nom].
  2. Touchez Mot de passe et sécurité > Obtenir le code de validation.

Sous iOS 10.3 ou version ultérieure, si votre appareil est hors ligne :

1. Allez dans Réglages > [votre nom].
  2. Touchez Mot de passe et sécurité.
  3. Un message indique « Détails du compte indisponibles ». Touchez Obtenir le code de validation.

Sous iOS 10.2 ou version antérieure :

1. Accédez à Réglages > iCloud.
  2. Touchez votre identifiant Apple.
  3. Si votre appareil est hors ligne, touchez Obtenir le code de validation. Si votre appareil est en ligne, touchez Mot de passe et sécurité > Obtenir le code de validation.

Sur votre Mac :

1. Accédez au menu Pomme > Préférences Système > iCloud.
  2. Cliquez sur Détails du compte.
  3. Si votre appareil est hors ligne, cliquez sur Obtenir un code de validation. Si votre appareil est en ligne, cliquez sur Sécurité > Obtenir un code de validation.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, à réinitialiser votre mot de passe ou à recevoir de codes de validation, suivez les instructions de cet article. Selon les informations que vous êtes en mesure de fournir pour confirmer votre identité, plusieurs jours peuvent être nécessaires avant que vous ne puissiez de nouveau accéder à votre compte.