Réinstallation de macOS

Réinstallez le système d’exploitation de votre Mac à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Commencez par vous assurer que votre Mac dispose d’une connexion à Internet. Déterminez ensuite si votre Mac possède une puce Apple et suivez les instructions appropriées :

Puce Apple

Allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage intitulée Options, puis cliquez sur Continuer.

Processeur Intel

Allumez votre Mac, appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) + R et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que vous voyiez un logo Apple ou une autre image.

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, sélectionnez-le, cliquez sur Suivant, puis saisissez son mot de passe administrateur.

Réinstaller macOS

La réinstallation de macOS n’entraîne pas la suppression de données sur votre Mac. Pour commencer l’installation, sélectionnez Réinstaller macOS dans la fenêtre des utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

Options de récupération de macOS avec l’option « Réinstaller macOS Monterey » sélectionnée

Suivez ces instructions lors de l’installation :

• Si le programme d’installation vous demande de déverrouiller le disque, saisissez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.
  • Si le programme d’installation ne détecte pas le disque ou indique qu’il est impossible de procéder à l’installation sur votre ordinateur ou volume, vous devrez peut-être effacer votre disque dans un premier temps.
  • Si le programme d’installation vous offre le choix entre l’installation sur Macintosh HD ou Macintosh HD - Data, choisissez Macintosh HD.
  • Patientez jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac, ni fermer son couvercle. Votre Mac peut redémarrer et afficher une barre de progression à plusieurs reprises, et présenter un écran vierge pendant quelques minutes.

Une fois l’installation terminée, votre Mac peut redémarrer sur un Assistant réglages. Si vous vendez, cédez ou échangez votre Mac, appuyez sur les touches Commande + Q pour quitter cet assistant sans effectuer la configuration. Cliquez ensuite sur Éteindre. Lorsque le nouveau propriétaire démarrera le Mac, il pourra utiliser ses propres informations pour le configurer.

Autres options d’installation de macOS

Lorsque vous installez macOS à partir de la fonctionnalité de récupération, la version la plus récente de macOS est installée, à quelques exceptions près :

• Sur un Mac à processeur Intel, vous pouvez utiliser la combinaison de touches Maj + Option + Commande + R au démarrage pour obtenir la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible. Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Option + Commande + R au démarrage pour obtenir soit la dernière version de macOS compatible avec votre Mac, soit, dans certains cas, la version de macOS fournie avec votre Mac (ou la version la plus proche encore disponible).
  • Si la carte logique du Mac vient d’être remplacée, il est possible que seule la dernière version de macOS compatible avec votre Mac vous soit proposée.
  • De même, si vous venez d’effacer la totalité de votre disque de démarrage, il est probable que seule la version de macOS fournie avec votre Mac vous soit proposée (ou la version la plus proche encore disponible).

Vous pouvez également utiliser les méthodes suivantes pour installer macOS, si la version de macOS est compatible avec votre Mac :