Si vous ne parvenez pas à activer iMessage ou FaceTime ou à vous y connecter sur votre iPad ou Mac

Lorsque vous activez iMessage ou FaceTime ou que vous vous y connectez, votre appareil peut indiquer qu’il ne parvient pas à se connecter ou à contacter le serveur iMessage ou FaceTime.

Si le problème se produit sur votre iPhone, suivez les instructions relatives à cet appareil.

Vérifier votre connexion Internet

Assurez-vous que votre appareil est connecté au Wi-Fi ou au réseau de données mobiles de votre opérateur, et que vous avez accès à Internet.

Vérifiez si le service est opérationnel

Consultez notre page État du système pour savoir si iMessage ou FaceTime est bien opérationnel.

Recherche de mises à jour

Vérifier que la date, l’heure et le fuseau horaire sont corrects

Vérifier votre identifiant Apple et votre mot de passe

1. Accédez à appleid.apple.com et connectez-vous avec l’identifiant Apple et le mot de passe que vous utilisez sur votre appareil. Si vous avez oublié votre identifiant Apple ou le mot de passe de votre identifiant Apple, réglez le problème avant de poursuivre.

2. Si le problème concerne iMessage :

• Sur votre iPad, accédez à Réglages > Messages. Si iMessage est activé, désactivez-le.

• Sur votre Mac, ouvrez l’app Messages. Dans la barre de menus, sélectionnez Messages > Préférences, puis cliquez sur iMessage. Si vous êtes connecté à iMessage, cliquez sur Se déconnecter.

3. Si le problème concerne FaceTime :

• Sur votre iPad, accédez à Réglages > FaceTime. Si FaceTime est activé, désactivez-le.

• Sur votre Mac, ouvrez l’app FaceTime. Dans la barre de menus, sélectionnez FaceTime > Réglages (ou Préférences), puis cliquez sur Général. Si vous êtes connecté à FaceTime, cliquez sur Se déconnecter.

4. Redémarrez votre appareil :

5. Retournez sur l’écran des réglages pour activer iMessage ou FaceTime ou vous y connecter. Pour vous connecter, utilisez l’identifiant Apple et le mot de passe utilisés à l’étape 1.

Vérifier les VPN et les logiciels de sécurité

Vérifier les VPN et les logiciels de sécurité. Si vous avez installé un logiciel de ce type, il est possible qu’il bloque les ports réseau utilisés par iMessage et FaceTime. Si vous n’êtes pas sûr, il peut être judicieux de réessayer en vous connectant à un autre réseau.

Si le problème persiste

Si vous recevez un message indiquant que votre adresse e-mail n’est pas vérifiée, connectez-vous à l’adresse appleid.apple.com et vérifiez l’adresse e-mail. Découvrez la marche à suivre si la vérification est impossible car vous n’avez pas reçu d’e-mail de vérification.

Si vous avez toujours besoin d’aide, le problème peut ne pas être lié à l’activation ou à la connexion. Autres solutions:

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.