AirPort Express : qu’est-ce que le mode client ?

Dans le cas d’un réseau Wi-Fi, un « client » est tout simplement un appareil qui se connecte au réseau, comme votre ordinateur. Un client peut aussi être un serveur d’impression sans fil ou un appareil audio sans fil.

AirPort Express peut faire office de point d’accès sans fil complet ou se joindre à un réseau existant pour que ce dernier puisse tirer parti de son serveur d’impression sans fil et de ses fonctionnalités audio. Dans ce cas, AirPort Express est en « mode client ».

En mode client, AirPort Express ne se présente pas comme un point d’accès sans fil et n’utilise pas son port Ethernet. En tant que client sans fil, AirPort Express constitue simplement une destination pour AirTunes et les tâches d’impression. Il peut se connecter aux réseaux 802.11b et 802.11g, y compris ceux disposant de fonctionnalités de sécurité comme WEP et WPA-PSK.

En mode client, la fonctionnalité ProxySTA permet la connexion de clients câblés via Ethernet (avec AirPort Express basé sur 802.11n uniquement).

Le système de distribution sans fil est une autre façon pour AirPort Express de se connecter à un réseau Wi-Fi existant. AirPort Express utilise son port Ethernet et peut proposer son point d’accès sans fil en mode WDS. Cependant, ceci nécessite que vos autres points d’accès soient AirPort Extreme et/ou AirPort Express. L’avantage du mode client est que vous pouvez vous connecter aux réseaux de points d’accès autres qu’Apple et aux stations d’accueil AirPort antérieures (modèles « Double port Ethernet » et « Graphite »).

Informations supplémentaires

D’autres fabricants de produits Wi-Fi donnent un nom différent au « mode client ». Celui-ci peut être « mode station client », « mode client AP », « mode client sans fil » et « mode STA ». Lorsqu’un de ces modes est requis, n’oubliez pas qu’il est similaire au « mode client ».