Si un point d’interrogation s’affiche au démarrage de votre Mac

Un dossier avec un point d’interrogation clignotant signifie que le disque de démarrage de votre ordinateur n’est plus disponible ou ne contient pas de système d’exploitation Mac fonctionnel.

Écran avec un point d’interrogation clignotant

Éteindre votre Mac

Éteignez votre Mac en maintenant son bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à 10 secondes.

Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.

Démarrer à partir de la fonctionnalité Récupération de macOS

Pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac, puis appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) et R, et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce qu’un logo Apple ou une autre image s’affiche.

En mode de récupération de macOS, votre Mac affiche une liste d’utilitaires, dont Utilitaire de disque :

Texte alternatif de l’image

Utiliser Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage

Sélectionnez Utilitaire de disque dans la fonctionnalité de récupération de macOS, puis cliquez sur Continuer et suivez les étapes pour réparer votre disque de démarrage avec Utilitaire de disque. Ces étapes décrivent également comment procéder si Utilitaire de disque ne peut pas réparer ou trouver votre disque de démarrage.

À l’issue de l’opération, redémarrez votre Mac : choisissez le menu Pomme > Redémarrer.

Réinstaller macOS si nécessaire

Si le point d’interrogation s’affiche à nouveau après le redémarrage de votre Mac, reproduisez les étapes précédentes pour éteindre votre Mac et le redémarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Suivez ensuite les étapes permettant de réinstaller macOS.

Si vous avez besoin d’aide

Découvrez comment procéder si vous ne pouvez pas redémarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Si le point d’interrogation ne reste pas affiché en permanence, mais qu’il apparaît brièvement avant le démarrage de votre Mac, assurez-vous que votre disque de démarrage est sélectionné dans les réglages du disque de démarrage. Si le problème persiste, réinitialisez la mémoire NVRAM et vérifiez à nouveau le réglage.

Si vous avez toujours besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.