Impossible de démarrer votre Mac

Découvrez comment identifier les problèmes relatifs à votre écran, au bloc d’alimentation et à d’autres éléments de votre Mac si celui-ci ne s’allume pas.

Identification des problèmes relatifs à l’écran

Si votre Mac ne semble pas s’allumer, il est possible que l’ordinateur s’allume, mais que l’écran ne fonctionne pas. Pour déterminer s’il s’agit d’un problème d’écran, appuyez sur le bouton d’alimentation de votre ordinateur. Prêtez ensuite attention aux détails suivants qui indiquent que votre Mac s’allume, même si l’écran reste noir :

• Un son de démarrage peut se faire entendre.
  • Le ventilateur ou le disque dur peuvent faire du bruit.
  • Si votre Mac dispose d’un témoin de veille, celui-ci peut s’allumer.
  • Si votre ordinateur portable Mac a un clavier rétro-éclairé, celui-ci peut s’allumer.
  • Lorsque vous appuyez sur la touche de verrouillage des majuscules, le témoin de la touche s’allume.

Si l’une des conditions ci-dessus est remplie et que votre Mac est connecté à un écran externe, consultez l’article consacré à l’aide à la résolution des problèmes d’affichage sur un écran externe connecté à votre Mac. Sinon, passez à la section suivante.

Identification des problèmes relatifs à l’alimentation

Si votre Mac ne s’allume pas et que vous avez déterminé qu’il ne s’agit pas d’un problème d’écran, procédez comme suit :

1. Vérifiez que le cordon d’alimentation et l’adaptateur sont bien connectés à votre Mac et branchés à une prise électrique fiable. Branchez une lampe ou un autre appareil pour vous assurer que la prise fonctionne.
  2. Essayez un autre cordon d’alimentation ou un autre adaptateur si la prise fonctionne, mais que votre Mac n’est toujours pas alimenté.
  3. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, assurez-vous que vous utilisez l’adaptateur secteur et le câble d’alimentation corrects et consultez l’article traitant de la résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe. Laissez l’adaptateur secteur connecté suffisamment longtemps pour fournir une charge adéquate à la batterie.

Identification d’autres problèmes

Si vous avez écarté les problèmes d’alimentation et d’écran, procédez comme suit :

1. Déconnectez tous les accessoires branchés à votre Mac, tels que les imprimantes, les concentrateurs USB et les appareils mobiles.
  2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes. Tentez de démarrer votre Mac en appuyant une nouvelle fois sur le bouton d’alimentation.
  3. Réinitialisez le contrôleur de gestion du système (SMC).
  4. Si vous avez récemment installé de la mémoire ou un disque sur votre Mac, vérifiez sa compatibilité et son installation. Si possible, réinstallez la mémoire ou le disque d’origine pour vérifier si le problème persiste.

Si votre Mac ne démarre toujours pas après avoir essayé ces étapes, contactez l’assistance Apple. Vous pouvez également vous rendre dans un Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour obtenir de l’aide.