Gestion du stockage iCloud

Si vous atteignez ou dépassez votre limite de stockage iCloud, découvrez comment gérer votre stockage et comment faire pour en acheter plus.

Lorsque vous configurez iCloud, vous obtenez automatiquement 5 Go de stockage gratuit. Vous pouvez utiliser cet espace pour vos sauvegardes iCloud, pour enregistrer vos photos et vidéos dans votre photothèque iCloud et pour maintenir vos documents à jour dans iCloud Drive. Si vous avez besoin de plus d’espace de stockage iCloud, vous pouvez en acheter davantage. Les forfaits commencent à 50 Go pour 0,99 € par mois. Si vous optez pour un forfait de 200 Go ou 2 To, vous pouvez partager votre espace de stockage avec votre familleDécouvrez les forfaits et les tarifs de votre région.

Si vous êtes à court de stockage iCloud, les données de votre appareil cesseront d’être sauvegardées sur iCloud, les nouvelles photos et vidéos ne seront pas chargées dans votre photothèque iCloud, et iCloud Drive, les autres apps iCloud et vos SMS ne seront plus mis à jour sur l’ensemble de vos appareils. Vous ne pourrez pas non plus envoyer ou recevoir des e-mails avec votre adresse e-mail iCloud. Si tel est le cas, vous pouvez libérer de l’espace.

Déterminer la capacité de stockage iCloud dont vous disposez

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :
    • Sous iOS 10.3 ou version ultérieure, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud. Touchez Stockage iCloud ou Gérer le stockage.
    • Sous iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud > Stockage.
  • Sur votre Mac, accédez au menu Pomme () > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur Gérer.
  • Sur votre PC, ouvrez iCloud pour Windows.

Libération d’espace dans iCloud

Vous pouvez libérer de l’espace de stockage dans iCloud en supprimant du contenu, comme des anciennes sauvegardes iCloud, des photos, des vidéos, des fichiers, des e-mails et des SMS, que vous n’utilisez pas. Avant de supprimer quoi que ce soit, vous pouvez archiver ou copier les données que vous stockez dans iCloud.

Gérer votre sauvegarde iCloud

Lorsque vous sauvegardez les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch sur iCloud, les informations les plus importantes sont automatiquement sauvegardées. Ces sauvegardes incluent vos documents, vos photos et vos vidéos. Obtenez plus d’informations sur les éléments sauvegardés par iCloud.

Vous pouvez réduire la taille de votre sauvegarde iCloud et libérer de l’espace dans iCloud en désactivant les sauvegardes pour les apps que vous n’utilisez pas ou en supprimant d’anciennes sauvegardes iCloud.

Sélection des apps à sauvegarder

De nombreuses apps iOS sont automatiquement sauvegardées dans iCloud après leur installation. Vous pouvez changer les apps concernées et supprimer de votre espace de stockage des sauvegardes existantes. Procédez comme suit sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

iOS 10.3 ou version ultérieure :

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud.
  2. Sous iOS 11 ou version ultérieure, touchez Gérer le stockage > Sauvegardes. Sous iOS 10.3, touchez Stockage iCloud > Gérer le stockage.
  3. Touchez le nom de l’appareil que vous utilisez.
  4. Sous Choisir les données à sauvegarder, désactivez toutes les apps que vous ne souhaitez pas sauvegarder.
  5. Choisissez Désactiver et effacer.

iOS 10.2 ou version antérieure :

1. Accédez à Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage.
  2. Touchez le nom de l’appareil que vous utilisez.
  3. Sous Options de sauvegarde, désactivez les apps dont vous ne souhaitez pas sauvegarder les données.
  4. Choisissez Désactiver et effacer.

La confirmation de ce choix désactive la sauvegarde iCloud de l’app en question et supprime toutes les données associées d’iCloud.

Certaines apps sont toujours sauvegardées, et leur sauvegarde ne peut pas être désactivée.

Suppression des sauvegardes et désactivation de la sauvegarde iCloud sur votre appareil

Suivez les étapes correspondant à votre appareil.

iPhone, iPad ou iPod touch

iOS 10.3 ou version ultérieure :

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud.
  2. Sous iOS 11, touchez Gérer le stockage > Sauvegardes. Sous iOS 10.3, touchez Stockage iCloud > Gérer le stockage.
  3. Touchez le nom de l’appareil que vous utilisez.
  4. Touchez Effacer la sauvegarde > Désactiver et effacer.

iOS 10.2 ou version antérieure :

1. Accédez à Réglages > Général > Stockage et utilisation d’iCloud.
  2. Sous iCloud, touchez Gérer le stockage.
  3. Touchez le nom de l’appareil que vous avez en main [c’est-à-dire (Nom de l’appareil) Cet (type d’appareil)].
  4. Touchez Effacer la sauvegarde > Désactiver et effacer.

La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde iCloud de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Mac

1. Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Sauvegardes.
  3. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Pour désactiver la sauvegarde et supprimer toutes les sauvegardes de cet appareil sur iCloud, choisissez Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix.
  4. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde de votre appareil.

PC Windows

1. Ouvrez iCloud pour Windows.
  2. Cliquez sur Stockage.
  3. Sélectionnez Sauvegarde.
  4. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Pour désactiver la sauvegarde et supprimer toutes les sauvegardes de cet appareil sur iCloud, choisissez Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix. La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde de votre appareil.

Les sauvegardes iCloud restent disponibles pendant une période de 180 jours après la désactivation de la fonction de sauvegarde iCloud ou l’arrêt de son utilisation.

Réduction de la taille de votre photothèque iCloud

La photothèque iCloud maintient vos photos et vidéos à jour sur tous vos appareils à l’aide de votre stockage iCloud. Vous pouvez libérer de l’espace dans iCloud lorsque vous supprimez des photos et des vidéos dont vous n’avez plus besoin de l’app Photos sur l’un de vos appareils.

Vous pouvez également choisir de libérer de l’espace sur votre appareil lorsque vous activez Optimiser le stockage de [l’appareil] dans Réglages. Lorsque l’option Optimiser le stockage est activée, l’app Photos libère automatiquement de l’espace quand vous en avez besoin en remplaçant les photos et vidéos d’origine par des versions adaptées à l’appareil. Toutes vos photos et vidéos d’origine en pleine résolution sont sauvegardées sur iCloud et peuvent être téléchargées à tout moment. Découvrez comment gérer l’espace de stockage de vos photos et vidéos.

Les photos et vidéos supprimées peuvent être restaurées à partir de l’album Supprimés récemment pendant 30 jours. Pour supprimer plus rapidement le contenu de cet album, touchez Sélectionner, puis sélectionnez les éléments à supprimer. Touchez Supprimer > Supprimer. Si vous dépassez votre limite de stockage iCloud, les photos et vidéos que vous avez supprimées sont immédiatement effacées et ne peuvent plus être restaurées à partir de l’album Supprimés récemment.

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer des photos et des vidéos de votre photothèque iCloud.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Photos, puis touchez Photos dans le bas de l’écran.
  2. Touchez Sélectionner, puis choisissez les photos et vidéos à supprimer.
  3. Touchez l’icône Corbeille, puis Supprimer la photo.

Mac

1. Ouvrez l’app Photos.
  2. Sélectionnez les photos et vidéos à supprimer.
  3. Choisissez Image, puis cliquez sur Supprimer les photos.

iCloud.com

1. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur l’app Photos.
  3. Choisissez les photos ou vidéos à supprimer.
  4. Cliquez sur , puis sur Supprimer.

Réduction de la taille de votre photothèque

Si vous n’utilisez pas la photothèque iCloud, votre pellicule est intégrée à vos sauvegardes iCloud. Pour connaître le quota occupé par la photothèque dans la sauvegarde iCloud, procédez comme suit.

• Sous iOS 11 ou version ultérieure, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud > Gérer le stockage > Sauvegarde > [nom de l’appareil] Cet appareil.
  • Sous iOS 10.3, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud > Stockage iCloud > Gérer le stockage > [nom de l’appareil] Cet appareil.
  • Sous iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage > [nom de l’appareil] Cet appareil.

Pour réduire la taille de la sauvegarde de votre photothèque, enregistrez vos photos et vidéos sur votre ordinateur, puis effectuez une sauvegarde manuelle des données de votre appareil iOS. Si vous souhaitez conserver vos photos et vidéos sur votre appareil iOS, vous pouvez désactiver la sauvegarde de la photothèque ou acheter de l’espace de stockage supplémentaire. Vous pouvez également supprimer toutes les photos que vous ne souhaitez plus conserver. Ouvrez l’app Photos et sélectionnez un élément à supprimer. Touchez ensuite icône Corbeille, puis Supprimer la photo.

Suppression de fichiers dans iCloud Drive

Vous pouvez gérer et supprimer les fichiers que vous stockez dans iCloud Drive à partir de votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC.

Avec iOS 11 ou version ultérieure, les fichiers que vous supprimez d’iCloud Drive sont conservés dans le dossier Supprimés récemment pendant 30 jours avant d’être effacés de votre appareil.

iPhone, iPad ou iPod touch

iOS 11 ou version ultérieure :

1. Allez dans l’app Fichiers et touchez Explorer.
  2. Sous Emplacements, touchez iCloud Drive > Sélect.
  3. Sélectionnez les fichiers à supprimer, puis touchez .
  4. Accédez à Emplacements > Suppressions récentes > Sélect.
  5. Sélectionnez les fichiers à supprimer.
  6. Touchez Supprimer.

iOS 10.3 ou version antérieure :

1. Accédez à l’app iCloud Drive.
  2. Touchez Sélectionner.
  3. Sélectionnez les fichiers à supprimer.
  4. Touchez Supprimer > Supprimer d’iCloud Drive.

Mac

Sur un Mac doté de macOS High Sierra ou version ultérieure, vous pouvez gérer les fichiers d’iCloud Drive à partir du dossier iCloud Drive dans le Finder :

1. Si nécessaire, activez iCloud Drive sur votre Mac :
    1. Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
    2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
    3. Activez iCloud Drive. Dans la section Options, assurez-vous de sélectionner les apps ou les dossiers appropriés.
  2. Ouvrez le Finder et rendez-vous dans le dossier iCloud Drive.
  3. Faites glisser un élément dans la corbeille ou déplacez-le dans un autre dossier de votre Mac.
  4. Ouvrez la corbeille, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur les fichiers à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer immédiatement.

Windows

Sur un PC doté de Windows 7 ou version ultérieure, vous pouvez gérer les fichiers d’iCloud Drive dans l’Explorateur Windows. Pour ajouter un dossier iCloud Drive à l’Explorateur Windows, procédez comme suit :

1. Téléchargez et installez iCloud pour Windows.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Activez iCloud Drive.
  4. Allez dans le dossier iCloud Drive.
  5. Sélectionnez les fichiers à supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.

iCloud.com

1. Connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur l’app iCloud Drive.
  3. Sélectionnez les fichiers à supprimer, puis cliquez sur .
  4. Ouvrez le dossier iCloud Drive et cliquez sur Supprimés récemment.
  5. Sélectionnez les fichiers à supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Suppression de messages et gestion de la messagerie

Vous pouvez libérer de l’espace iCloud en supprimant des e-mails de votre compte de messagerie iCloud. Vous pouvez également déplacer des e-mails de votre iPhone, iPad ou iPod touch vers votre Mac ou PC, afin qu’ils n’occupent plus d’espace dans votre stockage iCloud.

Suivez la procédure ci-dessous pour supprimer des messages de votre compte. Les messages dotés de pièces jointes volumineuses nécessitent plus d’espace que ceux ne comportant que du texte.

iPhone, iPad ou iPod touch

Si votre iPhone, iPad ou iPod touch est configuré pour accéder à votre messagerie iCloud, vous pouvez supprimer les messages de n’importe quelle boîte aux lettres, puis vider la corbeille pour libérer de l’espace :

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur un message pour le supprimer.
  2. Touchez le dossier Corbeille.
  3. Supprimez les messages les uns après les autres, ou supprimez-les tous en touchant Modifier > Tout supprimer.

Mac ou PC Windows

Si vous utilisez Mail iCloud avec une app de messagerie de bureau, telle que Mail sur votre Mac ou Microsoft Outlook sur votre PC, suivez ces instructions :

• Mail sur votre Mac : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés, puis sélectionnez votre compte de messagerie iCloud dans le menu.
  • Microsoft Outlook 2010 à Outlook 2016 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver. Ces derniers sont effacés de manière définitive lors de la prochaine ouverture de l’app.

iCloud.com

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Cliquez sur Mail.
  3. Supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, cliquez sur l’icône Engrenage et choisissez Vider la corbeille.

Suppression de SMS et de pièces jointes dans Messages

Lorsque vous utilisez Messages sur iCloud, tous vos SMS et les pièces jointes que vous envoyez et recevez utilisent votre stockage iCloud. Vous pouvez libérer de l’espace en supprimant des SMS et des pièces jointes, comme des photos, des vidéos et des fichiers dont vous n’avez plus besoin. Suivez les étapes correspondant à votre appareil.

iPhone ou iPad

Pour supprimer un message ou une pièce jointe, procédez comme suit :

1. Dans une conversation, maintenez le doigt sur la pièce jointe ou la bulle du message que vous voulez supprimer.
  2. Touchez Autre.
  3. Touchez l’icône icône Corbeille, puis Supprimer le message. Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Ensuite, touchez Supprimer la conversation.

Pour supprimer une conversation entière, procédez comme suit :

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation que vous souhaitez supprimer.
  2. Touchez Supprimer.
  3. Touchez à nouveau Supprimer pour confirmer.

Vous souhaitez supprimer plusieurs conversations à la fois ? Ouvrez Messages, puis touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Touchez ensuite le cercle à côté de la conversation à supprimer, puis touchez Supprimer dans l’angle inférieur droit de l’écran.

Mac

Pour supprimer un message ou une pièce jointe, procédez comme suit :

1. Ouvrez une conversation.
  2. Cliquez sur la zone vide d’une bulle de message que vous souhaitez supprimer, tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  3. Sélectionnez Supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer.

Pour supprimer une conversation entière, procédez comme suit :

1. Cliquez sur une conversation tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Choisissez Supprimer la conversation.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Suppression de mémos vocaux

Avec Mémos vocaux dans iCloud, vos enregistrements vocaux sont sauvegardés dans iCloud.* Vous pouvez facilement les supprimer si vous manquez d’espace.

Ouvrez l’app Dictaphone et supprimez le mémo que vous souhaitez supprimer. Il sera conservé dans le dossier Supprimés récemment pendant 30 jours avant d’être effacé. Jusque là, vous pouvez le récupérer ou l’effacer définitivement. Sélectionnez Tout récupérer ou Tout effacer pour traiter tous les mémos à la fois.

Avec iOS 11 ou version antérieure, ou macOS High Sierra ou version antérieure, vos mémos vocaux sont enregistrés dans la sauvegarde iCloud, pas dans iCloud.

Informations supplémentaires

Découvrez comment iCloud fonctionne en Chine.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.