Comment masquer un compte d’utilisateur sous macOS

Si vous devez aider un utilisateur, mais que vous ne voulez pas qu’il voie votre compte d’utilisateur lorsqu’il se connecte, découvrez comment masquer un compte d’utilisateur sur l’écran de connexion macOS.

Cet article est destiné aux administrateurs système. Si vous pensez être confronté à ce problème, contactez l’administrateur système de votre entreprise ou établissement.

Masquer un compte d’utilisateur dans la fenêtre de connexion macOS

1. Ouvrez une session en tant qu’administrateur.

2. Utilisez la commande Terminal ci-dessous. Remplacez le nom abrégé de l’utilisateur à masquer par « hiddenuser » :

sudo dscl . create /Users/hiddenuser IsHidden 1

Le compte d’utilisateur sera également masqué dans Préférences Système lors de sa prochaine ouverture. Cette commande ne peut pas être utilisée avec le compte d’utilisateur invité. En savoir plus sur la gestion du compte d’utilisateur invité.

Afficher un compte d’utilisateur masqué

Si vous souhaitez afficher l’utilisateur masqué, configurez l’attribut IsHidden de l’utilisateur sur 0 :

sudo dscl . create /Users/hiddenuser IsHidden 0

Si vous le souhaitez, vous pouvez également supprimer l’attribut IsHidden.

Masquer le répertoire de départ et le point de partage

Vous pouvez déplacer le répertoire de départ de l’utilisateur masqué à un emplacement qui n’est pas visible à partir du Finder. Vous pouvez également supprimer le point de partage Dossier public de l’utilisateur masqué.

La commande suivante permet de déplacer le répertoire de départ de « hiddenuser » dans /var, un répertoire masqué :

sudo mv /Users/hiddenuser /var/hiddenuser

La commande suivante met à jour le dossier utilisateur de « hiddenuser » avec le nouveau répertoire de départ situé dans /var :

sudo dscl . create /Users/hiddenuser NFSHomeDirectory /var/hiddenuser

La commande suivante supprime le point de partage Dossier public de l’utilisateur dont le nom entier est « Hidden User » :

sudo dscl . delete "/SharePoints/Hidden User's Public Folder"