Identification et filtrage des e-mails indésirables dans iCloud

Lisez cet article pour savoir comment iCloud filtre les e-mails indésirables.

Filtrage automatique des e-mails indésirables dans iCloud

iCloud utilise des analyses de tendances, des listes dynamiques et d’autres technologies pour détecter et bloquer automatiquement les e-mails indésirables avant qu’ils n’arrivent dans votre boîte de réception. Bien qu’il ne soit pas possible d’empêcher tous les e-mails indésirables d’atteindre votre boîte de réception, voici quelques conseils pour vous aider à limiter le nombre de ce type de messages.

Si vous pensez qu’un message est douteux, ne l’ouvrez pas

Lorsque vous ouvrez un message ressemblant à un e-mail indésirable, cela peut indiquer aux spammeurs que leur message a été reçu et ouvert dans un compte de messagerie actif. Ceci peut alors accroître la quantité d’e-mails indésirables reçus. Supprimez tous les messages ressemblant à des e-mails indésirables avant de les ouvrir. Vous limitez ainsi le nombre de courriers indésirables envoyés par des spammeurs.

La fonctionnalité de chargement d’image, pour les e-mails, peut permettre aux spammeurs de savoir si votre compte de messagerie est actif ou non. Pour empêcher le chargement automatique des images, procédez comme suit :

• Dans l’application Mail d’OS X, choisissez Mail > Préférences. Dans l’onglet Affichage, désactivez l’option Charger le contenu distant des messages.
  • Dans l’application Mail d’iCloud, cliquez sur le menu Afficher les actions dans la barre latérale, puis choisissez Préférences. Dans l’onglet Général, désactivez l’option Charger les images dans les messages HTML.

Pensez à utiliser un alias de messagerie iCloud

Vous pouvez utiliser un alias d’e-mail iCloud pour empêcher l’envoi de messages indésirables à votre adresse e-mail iCloud principale. Par exemple, vous pouvez utiliser votre adresse e-mail iCloud principale pour correspondre avec vos proches, et des alias de messagerie pour les enregistrements en ligne, l’achat de produits et l’inscription à des listes de diffusion. Ceci vous permet de contrôler plus facilement la provenance des e-mails indésirables.

Signalez les e-mails indésirables

Le filtrage des e-mails indésirables au niveau du serveur ne représente qu’une partie de l’équation. Vous pouvez signaler des messages comme étant des e-mails indésirables dans l’application Mail et aider à filtrer ces e-mails dans iCloud. Les futurs messages envoyés par le même expéditeur sont ensuite considérés comme des e-mails indésirables.

Pour signaler un e-mail indésirable :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch sous iOS 7 ou version ultérieure, ouvrez le message en question, touchez le drapeau au bas de la fenêtre, puis touchez Placer dans Indésirables.
  • Sur votre Mac, sélectionnez le message et cliquez sur le bouton Indésirables dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Courrier indésirable se trouvant dans la barre latérale.
  • Sur iCloud.com, sélectionnez le message, cliquez sur l’icône en forme de drapeau, puis choisissez Placer dans Indésirables. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Courrier indésirable se trouvant dans la barre latérale.

Corrigez les faux positifs

Le filtrage des e-mails indésirables peut entraîner le blocage d’un message légitime et l’empêcher d’arriver dans votre boîte de réception. Ce cas de figure est appelé un faux positif.

Si vous pensez qu’un e-mail légitime a été filtré de façon involontaire, vous pouvez le signaler comme n’étant pas un e-mail indésirable afin que les futurs messages du même expéditeur atteignent bien votre boîte de réception :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch sous iOS 7 ou version ultérieure, ouvrez le message dans le dossier Courrier indésirable, touchez l’icône de dossier en bas de la fenêtre, puis touchez Boîte de réception pour déplacer le message.
  • Sur votre Mac, sélectionnez le message et cliquez sur le bouton Désirable dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message dans la boîte de réception dans la barre latérale.
  • Sur iCloud.com, sélectionnez le message, puis cliquez sur Désirable dans la barre de notification située dans la partie supérieure de la fenêtre de message. Vous pouvez également faire glisser le message dans la boîte de réception dans la barre latérale.

Si vous constatez que plusieurs e-mails sont retardés, renvoyés ou n’arrivent pas à destination, contactez l’assistance iCloud. Vérifiez que votre dossier Courrier indésirable ne contient pas d’e-mails incorrectement identifiés comme indésirables. Pour consulter votre dossier Courrier indésirable à l’adresse iCloud.com, sélectionnez l’application Mail et cliquez sur le dossier Courrier indésirable dans la barre latérale. Les e-mails placés dans le dossier Courrier indésirable sont automatiquement supprimés après 30 jours.