Comment installer OS X Server à l’aide d’un volume RAID logiciel sur un Mac mini

Si votre Mac mini équipé d’OS X Server est doté de deux disques intégrés, suivez les étapes décrites dans cet article pour créer un volume RAID logiciel (entrelacé ou en miroir). Il est également possible d’installer OS X Server directement sur ce volume RAID.

Étapes préliminaires

• Cette procédure efface toutes les données enregistrées sur les deux disques de votre Mac mini. Vous pourrez réinstaller OS X Server, mais assurez-vous de bien sauvegarder toutes les autres données des disques avant de continuer.

• Vous ne pouvez pas créer de partition de récupération sur un volume RAID. Dans la mesure où certaines fonctionnalités d’OS X ne sont pas prises en charge sans une partition de récupération, envisagez d’utiliser l’assistant Disque de récupération pour créer un disque de récupération externe avant de créer votre volume RAID.

• Pour réinstaller OS X, vous devez disposer d’un accès Internet haut débit via Wi-Fi ou Ethernet. Votre connexion réseau doit disposer de la configuration minimale requise par la fonctionnalité de restauration par Internet.

Identification dans l’application Serveur

Important : vérifiez que la version d’OS X Server installée sur votre Mac mini est associée à un identifiant Apple avant d’effacer les disques. Si tel n’est pas le cas, procédez comme suit :

1. Exécutez toutes les étapes de l’assistant Réglages d’OS X.

2. Ouvrez le Mac App Store.

3. Cliquez sur l’onglet Achats.

4. Cliquez sur le bouton Accepter.

5. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.

Création d’un volume RAID

1. Démarrez votre Mac mini tout en maintenant les touches Commande + Option + R enfoncées, afin d’accéder au mode de restauration par Internet. Cette action peut prendre quelques minutes. Relâchez les touches lorsque le message « Démarrage du processus de récupération à partir du réseau » s’affiche.

2. Choisissez la langue.

3. Dans la fenêtre Utilitaires OS X, choisissez Utilitaire de disque et cliquez sur Continuer.

4. Dans Utilitaire de disque, sélectionnez un de vos disques durs et cliquez sur l’onglet RAID.

5. Saisissez le nom de votre ensemble RAID et choisissez le type souhaité (entrelacé ou en miroir).

6. Faites glisser les icônes des deux disques durs de la partie gauche de la fenêtre Utilitaire de disque vers la liste qui se trouve au milieu de la fenêtre.

• Important : faites glisser les icônes des disques (comportant une indication de taille telle que 1 To), et non pas les icônes des partitions (qui sont identifiées par un nom, tel que Server HD).

7. Cliquez sur Créer.

8. Quittez Utilitaire de disque dès que votre ensemble RAID apparaît comme étant Connecté.

Installation d’OS X

1. Dans la fenêtre Utilitaires OS X, choisissez Réinstaller OS X et cliquez sur Continuer.

2. Suivez les indications du programme d’installation et choisissez le nouveau volume RAID à installer. Un message devrait s’afficher, indiquant que certaines fonctionnalités d’OS X ne sont pas prises en charge pour le disque car il est impossible de créer une partition de récupération sur un volume RAID. Cliquez sur Continuer.

3. Patientez jusqu’à la fin de l’installation. Cette opération peut prendre du temps, selon la vitesse de votre connexion Internet.

4. Exécutez toutes les étapes de l’assistant Réglages d’OS X.

5. Ouvrez le Mac App Store.

6. Cliquez sur l’onglet Achats.

7. Ouvrir la session.

Une fois connecté au Mac App Store, installez toutes les mises à niveau d’OS X que vous avez achetées, le cas échéant. Si besoin, redémarrez votre ordinateur. Vous pouvez à présent installer OS X Server.

Installation d’OS X Server (Mountain Lion ou version ultérieure)

Une fois la version actuellement disponible d’OS X installée, vous pouvez installer OS X Server.

1. Ouvrez le Mac App Store.

2. Cliquez sur l’onglet Achats.

3. Téléchargez OS X Server.

4. Lorsque le téléchargement est terminé, ouvrez l’application Serveur et procédez à la configuration du serveur.

Après avoir installé OS X et OS X Server, utilisez l’outil Mise à jour de logiciels afin de vérifier que les logiciels dont vous disposez sont à jour.