Modification du nom de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ

Les noms de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ sont définis lors de la création de votre compte, mais vous pouvez les renommer ultérieurement.

En cas d’exécution incorrecte de cette procédure, vous pourriez endommager votre compte et perdre la capacité de vous connecter avec celui-ci. Assurez-vous de créer une sauvegarde Ces étapes Ces étapes ne changent ou ne réinitialisent pas le mot de passe de votre compte utilisateur

Créer un autre compte administrateur (si nécessaire)

Vous ne pouvez modifier le nom de votre compte utilisateur que lorsque vous êtes connecté à un autre compte, qui doit être un compte administrateur. Si votre Mac n’est pas configuré via un autre compte administrateur, vous devez d’abord en ajouter un dans les réglages Utilisateurs et groupes :

Ajouter un compte administrateur dans macOS Ventura ou une version ultérieure

Ajouter un compte administrateur dans les versions antérieures de macOS

Modification du nom du dossier de départ

1. Déconnectez-vous du compte que vous renommez : choisissez le menu Pomme  > Fermer la session.

2. Connectez-vous à l’autre compte administrateur. Ne vous connectez pas au compte que vous renommez.

3. Dans la barre des menus du Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier, puis saisissez /Users et appuyez sur Retour. Le dossier Utilisateurs s’ouvre.

4. Dans le dossier Utilisateurs, sélectionnez le dossier du compte que vous renommez, puis appuyez sur Retour et saisissez le nouveau nom. Le nouveau nom ne peut pas contenir des espaces. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le nom et le mot de passe du compte administrateur que vous venez d’utiliser pour vous connecter.

Modification du nom du compte

Après avoir renommé le dossier de départ, suivez ces étapes supplémentaires en fonction de la version de macOS que vous utilisez, tout en restant déconnecté du compte que vous renommez.

macOS Ventura ou version ultérieure

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système.

2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes dans la barre latérale.

3. Maintenez la touche Contrôle de votre clavier enfoncée, puis cliquez sur le nom du compte que vous renommez. Choisissez Options avancées dans le menu qui apparaît.

Users & Groups pane, showing the menu with Advanced Options
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le nom d’administrateur et le mot de passe que vous venez d’utiliser pour vous connecter.

5. Modifiez le champ « Nom d’utilisateur » (et non le champ « Utilisateur ») pour qu’il corresponde au nouveau nom que vous avez donné à votre dossier de départ dans la section précédente.

Users & Groups pane, showing the Advanced Options window
  6. Facultatif : modifiez le champ « Nom complet ». Le nom complet n’a pas besoin d’être identique au nom d’utilisateur et peut contenir des espaces. Vous pourrez utiliser le nom d’utilisateur ou le nom complet lorsque vous vous connecterez ou effectuerez des modifications nécessitant votre nom de compte et votre mot de passe.

7. Faites défiler l’écran vers le bas pour afficher le champ « Répertoire de départ ». Modifiez le nom d’utilisateur dans ce champ, mais ne supprimez pas /Users/. Par exemple, si « Nom d’utilisateur » est johnappleseed, « Répertoire de départ » doit être /Users/johnappleseed.

8. Cliquez sur OK, puis redémarrez votre Mac et connectez-vous au compte renommé.

Versions antérieures de macOS

1. Accédez au menu Apple  > Préférences Système.

2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.

3. Cliquez sur le bouton CadenasNo alt supplied for Image, puis saisissez le nom d’administrateur et le mot de passe utilisés lors de votre connexion.

4. Maintenez la touche Contrôle de votre clavier enfoncée, puis cliquez sur le nom du compte que vous renommez. Choisissez Options avancées dans le menu qui apparaît.

5. Modifiez le champ « Nom du compte » pour qu’il corresponde au nouveau nom que vous avez donné à votre dossier de départ dans la section précédente.

6. Facultatif : modifiez le champ « Nom complet ». Le nom complet n’a pas besoin d’être identique au nom d’utilisateur et peut contenir des espaces. Vous pourrez utiliser le nom d’utilisateur ou le nom complet lorsque vous vous connecterez ou effectuerez des modifications nécessitant votre nom de compte et votre mot de passe.

7. Modifiez le nom d’utilisateur dans le champ « Répertoire de départ ». Changez ce nom pour qu’il corresponde au nouveau nom du dossier de départ, mais ne supprimez pas /Users/. Par exemple, si « Nom d’utilisateur » est johnappleseed, « Répertoire de départ » doit être /Users/johnappleseed.

8. Cliquez sur OK, puis redémarrez votre Mac et connectez-vous au compte renommé.

Users & Groups pane, showing the Advanced Options window