Utilisation de la fonctionnalité Touch ID sur l’iPhone et l’iPad

Le capteur d’empreinte digitale Touch ID vous permet de déverrouiller votre appareil en toute simplicité. Découvrez comment configurer et utiliser cette fonctionnalité.

Où se trouve le capteur Touch ID ?

Le capteur Touch ID se trouve sur le bouton principal, ou sur le bouton supérieur dans le cas de l’iPad Air (4e génération). Lorsque vous suivez les étapes ci-dessous, les instructions qui s’affichent à l’écran vous indiquent quel bouton employer.

Configuration de Touch ID

Avant de pouvoir configurer Touch ID, vous devez créer un code d’accès pour votre appareil*.Ensuite, procédez comme suit :

1. Vérifiez que le capteur Touch ID et votre doigt sont propres et secs.
  2. Touchez Réglages > Touch ID et code, puis saisissez votre code d’accès.
  3. Touchez « Ajouter une empreinte » et tenez votre appareil comme vous le faites normalement lorsque vous utilisez le capteur Touch ID.
  4. Touchez le capteur Touch ID à l’aide de votre doigt, sans exercer de pression, jusqu’à ce que vous ressentiez une légère vibration ou que vous soyez invité à le retirer.
  5. Continuez à soulever et reposer votre doigt sur le bouton principal, en le déplaçant légèrement à chaque fois.
  6. L’écran suivant vous invite ensuite à ajuster votre prise. Tenez l’appareil comme vous le faites normalement lorsque vous le déverrouillez, puis touchez le capteur Touch ID avec les bords extérieurs du bout de votre doigt, et non plus avec la partie centrale que vous avez déjà enregistrée.

Si vous rencontrez des difficultés pour enregistrer l’empreinte d’un doigt, essayez avec un autre. Vous rencontrez toujours des problèmes pour configurer Touch ID ?

* Touch ID et Face ID sont disponibles sur certains modèles d’iPhone et d’iPad.

Utiliser Touch ID pour déverrouiller votre iPhone ou effectuer des achats

Une fois que vous avez configuré Touch ID, vous pouvez déverrouiller votre iPhone à l’aide de cette fonctionnalité. Appuyez simplement sur le capteur Touch ID à l’aide du doigt dont vous avez enregistré l’empreinte.

Effectuer des achats avec Touch ID

Vous pouvez utiliser Touch ID au lieu du mot de passe associé à votre identifiant Apple pour effectuer des achats dans l’iTunes Store, l’App Store et Apple Books. Il vous suffit de procéder comme suit :

1. Vérifiez que l’option iTunes Store et App Store est activée dans Réglages > Touch ID et code. Si vous ne parvenez pas à activer cette option, il est possible que vous deviez vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple dans Réglages > iTunes Store et App Store.
  2. Ouvrez l’iTunes Store, l’App Store, ou Apple Books.
  3. Touchez l’article que vous souhaitez acheter. Une invite Touch ID s’affiche.
  4. Pour effectuer un achat, appuyez légèrement sur le capteur Touch ID.

Utiliser Touch ID avec Apple Pay

Si vous possédez un iPhone 6, un iPhone 6 Plus ou un modèle ultérieur, Touch ID vous permet d’effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay dans des magasins, au sein d’applications et sur des sites web dans Safari. Vous pouvez aussi utiliser Touch ID sur votre iPhone pour effectuer des achats sur des sites web à partir de votre Mac. Si vous possédez un iPad Pro, un iPad Air 2, un iPad mini 3 ou un modèle ultérieur, Touch ID vous permet d’effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay au sein d’applications et sur des sites web dans Safari.

Gérer les réglages Touch ID

Rendez-vous dans Réglages > Touch ID et code pour ajuster les réglages des options suivantes :

• Activer ou désactiver Touch ID pour le déverrouillage de l’iPhone, pour Apple Pay, ou pour les achats dans l’iTunes Store et l’App Store
  • Enregistrer jusqu’à cinq empreintes (plus vous enregistrez d’empreintes, plus le temps nécessaire à la reconnaissance s’accroît)
  • Changer le nom d’une empreinte en la touchant
  • Supprimer une empreinte par balayage
  • Identifier une empreinte dans la liste en touchant le capteur Touch ID (l’empreinte correspondante est brièvement mise en surbrillance)

Pour déverrouiller votre appareil à l’aide de Touch ID, vous devez appuyer sur le capteur Touch ID. Pour déverrouiller votre appareil sans exercer de pression sur le capteur, rendez-vous dans Réglages > Accessibilité > Bouton principal [ou Bouton supérieur], puis activez l’option « Toucher pour ouvrir ».