Utiliser le Contrôle de sélection pour naviguer sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

La fonction Contrôle de sélection permet de contrôler votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’un ou de plusieurs boutons.

Avec le Contrôle de sélection, vous pouvez utiliser des boutons pour sélectionner, toucher ou faire glisser des éléments, saisir du texte et même dessiner à main levée. Avec un bouton, sélectionnez un élément ou une partie de l’écran, puis utilisez ce même bouton pour choisir une action.

Ajouter un nouveau bouton

Avant d’ajouter un bouton externe, vous devez le connecter à votre appareil pour qu’il s’affiche dans la liste des boutons. Les options suivantes peuvent être utilisées en tant que bouton :

• Externe : choisissez un bouton Bluetooth ou Made for iPhone.
  • Écran : touchez l’écran pour utiliser un bouton ou appuyez de manière prolongée.
  • Caméra : déplacez votre tête pour utiliser la caméra frontale de l’iPhone en tant que bouton. Vous pouvez utiliser la caméra pour profiter de deux boutons : l’un utilisable lorsque vous déplacez votre tête vers la gauche, l’autre lorsque vous la déplacez vers la droite.

Ajouter un bouton et lui assigner une action :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Contrôle de sélection > Boutons.
  2. Touchez Ajouter un bouton et choisissez une source.
  3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour choisir la manière dont le bouton doit fonctionner.
  4. N’oubliez pas d’activer la fonctionnalité Contrôle de sélection pour utiliser votre nouveau bouton.

Activer ou désactiver la fonctionnalité Contrôle de sélection

Accédez à Réglages > Accessibilité > Contrôle de sélection et activez ou désactivez le réglage. Vous pouvez également appuyer trois fois sur le bouton principal ou sur le bouton latéral de certains modèles pour quitter à tout moment la fonctionnalité Contrôle de sélection.

Utiliser la fonctionnalité Contrôle de sélection

Il existe trois méthodes de sélection des éléments à l’écran : analyse par élément, analyse par point et sélection manuelle. La méthode d’analyse par élément est le réglage par défaut lorsque vous activez le Contrôle de sélection.

Après avoir sélectionné un élément, un menu s’affiche et vous permet de choisir une action.

Utiliser la méthode d’analyse par élément

L’analyse par élément met en surbrillance un élément ou groupe à la fois sur l’écran. Voici comment utiliser la méthode d’analyse par élément :

• Pour sélectionner un élément ou un groupe, recherchez (ou écoutez) les éléments mis en évidence. Sélectionnez un élément mis en surbrillance à l’aide du bouton que vous avez configuré comme bouton Sélectionner l’élément. Lorsque vous sélectionnez un groupe, les éléments composant le groupe sont à leur tour mis en surbrillance.
  • Pour quitter un groupe, utilisez votre bouton lorsque la zone de sélection s’affiche autour du groupe ou de l’élément.

Utiliser l’analyse par point

L’analyse par point vous permet de sélectionner un élément en le délimitant à l’aide de bandes s’affichant à l’écran. Pour activer l’analyse par point :

1. Utilisez la méthode d’analyse par élément pour sélectionner un élément.
  2. Attendez que le menu s’affiche.
  3. Sélectionnez Mode point. De larges bandes verticales apparaissent alors, une fois le menu fermé.

Pour sélectionner un élément avec l’analyse par point :

1. Utilisez le bouton que vous avez sélectionné pour interrompre les bandes verticales larges. Une fine bande verticale apparaît.
  2. Utilisez à nouveau votre bouton pour interrompre la bande verticale fine. Une fine ligne d’analyse apparaît ensuite.
  3. Répétez l’opération pour interrompre et affiner les bandes verticales.

Pour désactiver l’analyse par point :

1. Utilisez l’analyse par point pour sélectionner un élément.
  2. Attendez que le menu s’affiche.
  3. Sélectionnez Mode élément.

Utiliser la fonctionnalité Suivi de la tête sur les appareils dotés d’une caméra TrueDepth

Basée sur l’appareil photo, la fonctionnalité Suivi de la tête vous permet de contrôler un pointeur affiché à l’écran et d’utiliser différentes fonctionnalités avec les mouvements de votre tête. La fonctionnalité Suivi de la tête est disponible sur les appareils dotés d’une caméra avant TrueDepth.* Voici comment l’activer :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité, puis sélectionnez Contrôle de sélection.
  2. Activez la fonctionnalité Suivi de la tête en touchant l’option correspondante. Vous pouvez alors sélectionner certaines actions, la vitesse du pointeur et votre mode de suivi.

La caméra TrueDepth est prise en charge sur l’iPhone X et modèles ultérieurs et sur l’iPad Pro 12 pouces (3e génération) et l’iPad Pro 11 pouces.

Utiliser l’analyse manuelle

Si vous utilisez plusieurs boutons, vous pouvez attribuer une action à chaque bouton, et personnaliser la manière dont les éléments sont sélectionnés. Par exemple, vous pouvez faire en sorte que les boutons de sélection permettent de passer à l’élément suivant ou précédent en fonction de vos besoins, et non plus qu’ils soient automatiquement analysés à l’écran. Si vous disposez d’un bouton seulement, conservez l’analyse automatique activée.

Pour utiliser l’analyse manuelle :

1. Accédez à Réglages > Accessibilité > Contrôle de sélection.
  2. Touchez Style d’analyse, puis sélectionnez Analyse manuelle.

Choisir une action après avoir sélectionné un élément

Une fois que vous avez sélectionné un élément à l’aide de votre bouton, les actions possibles pour cet élément s’affichent dans le nouveau menu. Sélectionnez les points situés au bas du menu pour afficher des options supplémentaires.

Toucher un élément

Vous pouvez toucher un élément de trois manières différentes :

• Sélectionnez Toucher dans le menu qui apparaît lorsque vous sélectionnez un élément.
  • Activez la fonctionnalité Touché automatique dans Réglages > Accessibilité > Contrôle de sélection > Action au toucher > Automatique. Une fois que vous avez activé le touché automatique, vous pouvez sélectionner un élément et attendre la fin de l’intervalle de touché automatique.
  • Configurez un bouton pour effectuer le geste de touché en accédant à Réglages > Accessibilité > Contrôle de sélection > Boutons.

Utiliser un geste

Sélectionnez le geste ou l’action souhaité(e) dans le menu qui s’affiche après la sélection de l’élément. Si vous avec activé Touché automatique, utilisez votre bouton lors de l’intervalle du touché automatique puis sélectionnez le geste. Si les actions disponibles s’affichent sur plus d’une page, sélectionnez les points situés au bas du menu pour accéder à la suite.

Quitter le menu de contrôle

Utilisez votre bouton lorsque toutes les icônes du menu sont grisées.

Faire défiler vers le haut ou vers le bas

Sélectionnez un élément sur l’écran, puis choisissez Faire défiler dans le menu.

Appuyer sur un bouton ou l’actionner

Sélectionnez un élément, sélectionnez les points situés au bas du menu, puis sélectionnez Appareil dans le menu qui s’affiche. Celui-ci vous permet d’effectuer les actions suivantes :

• Cliquer sur le bouton principal.
  • Double-cliquer sur le bouton principal pour passer en mode Multitâches.
  • Ouvrir le centre de notifications ou le centre de contrôle.
  • Appuyer sur le bouton Marche/Veille pour verrouiller l’appareil.
  • Faire pivoter l’appareil.
  • Actionner le bouton permettant de placer l’appareil en mode silencieux.
  • Appuyer sur les boutons d’ajustement du volume.
  • Maintenir le bouton principal enfoncé pour ouvrir Siri.
  • Cliquer trois fois sur le bouton principal.
  • Agiter l’appareil.
  • Appuyer simultanément sur le bouton principal et sur le bouton Marche/Veille pour prendre une capture d’écran.

Modifier vos réglages et ajuster la fonction de chaque bouton

Pour modifier les réglages, accédez à Réglages > Accessibilité > Contrôle de sélection. Effectuez ensuite vos modifications :

• Ajouter des boutons et spécifier leur fonction
  • Choisir, créer et éditer des macros
  • Choisir un type de curseur
  • Ajuster la vitesse à laquelle les éléments sont analysés
  • Désactiver l’analyse automatique (seulement si vous avez ajouté un bouton Accéder à l’élément suivant)
  • Faire en sorte que l’analyse s’interrompe sur le premier élément d’un groupe
  • Définir le nombre d’analyses de l’écran avant que la fonctionnalité Contrôle de sélection soit désactivée
  • Choisir une action au toucher et définir la durée de l’intervalle devant s’écouler avant la réalisation d’une autre action, afin d’afficher le menu
  • Choisir si la fonctionnalité Contrôle de sélection reprend l’analyse à partir d’un élément que vous touchez ou depuis le début
  • Choisir si une action se répète lorsque vous appuyez de manière prolongée sur un bouton, et définir l’intervalle devant s’écouler avant la répétition
  • Ajouter une autre action à un bouton en appuyant de manière prolongée sur celui-ci
  • Choisir les éléments qui apparaissent dans les menus et l’ordre dans lequel ils apparaissent
  • Déterminer s’il est nécessaire de maintenir un bouton enfoncé pour qu’une action soit effectuée, et pendant combien de temps
  • Définir la fonctionnalité Contrôle de sélection pour ignorer les déclenchements d’action accidentellement répétés
  • Ajuster la vitesse de l’analyse par point
  • Activer des effets sonores ou lire à haute voix les éléments lorsqu’ils sont analysés
  • Choisir les options à inclure dans le menu Contrôle de sélection
  • Choisir que les éléments soient groupés ou non lors de l’analyse par élément
  • Élargir le curseur de sélection ou en changer la couleur
  • Enregistrer les gestes personnalisés dans le menu de contrôle (dans Gestes > Enregistré)

FaceTime n’est pas disponible dans tous les pays et toutes les régions.

Affiner le réglage de la fonctionnalité Contrôle de sélection

Choisissez Réglages dans le menu de contrôle pour :

• Ajuster la vitesse de l’analyse
  • Modifier l’emplacement du menu de contrôle
  • Activer ou désactiver les effets sonores ou le guidage vocal
  • Désactiver les groupes pour analyser élément par élément