Mac OS X Server : expiration du certificat de mise à jour logicielle

Le certificat qu’utilise Apple pour signer de nombreuses mises à jour d’OS X Lion et de Mac OS X 10.6 Snow Leopard a expiré le 23 mars 2012.

Les administrateurs de Mac OS X Server qui gèrent leurs propres serveurs de mises à jour logicielles doivent supprimer toutes les mises à jour signées avec les certificats expirés et les télécharger à nouveau auprès d’Apple.

Apple utilise un certificat pour signer les mises à jour automatiques d’OS X Lion et de Mac OS X 10.6 Snow Leopard, afin de s’assurer qu’elles n’ont pas été endommagées lors du téléchargement. Tous les certificats cryptographiques possèdent une date d’expiration. Ceux utilisés pour signer les mises à jour antérieures ont expiré le 23 mars 2012. Le 22 mars 2012, toutes les mises à jour automatiques pour OS X Lion et Mac OS X 10.6 Snow Leopard ont été mises à disposition par Apple. Ces mises à jour sont identiques aux précédentes, à ceci près que leur certificat expire en 2019.

Les administrateurs du service de mises à jour logicielles de Mac OS X Server doivent supprimer manuellement les anciennes mises à jour et télécharger les nouvelles.

Si cette opération n’est pas effectuée, il est possible que deux copies des mêmes mises à jour soient présentes dans Admin Serveur et que le message « La mise à jour n’a pas pu être vérifiée » s’affiche lors de l’installation d’une mise à jour. Par ailleurs, l’espace disque utilisé est deux fois supérieur.

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer les anciennes mises à jour :

1. Ouvrez Admin Serveur.

2. Interrompez le service de mises à jour logicielles.

3. Cliquez sur l’onglet Réglages.

4. Le répertoire de stockage des mises à jour logicielles est indiqué en regard de « Stocker les mises à jour dans : ». Recherchez ce dossier dans le Finder.

5. Supprimez le dossier « html » qu’il contient. Vous devez utiliser la commande sudo ou saisir le mot de passe d’administrateur dans le Finder.

6. Démarrez le service de mises à jour logicielles dans Admin Serveur.

Si l’option « Copier toutes les mises à jour d’Apple » est sélectionnée dans l’onglet Réglages du service de mises à jour logicielles, les nouvelles mises à jour Apple sont téléchargées automatiquement. Sinon, copiez les mises à jour souhaitées dans le volet Mises à jour.

Informations importantes si l’option « Supprimer les mises à jour de logiciel périmées » n’est pas sélectionnée

Apple publie uniquement les mises à jour actuelles au moment de l’expiration du certificat. Par exemple, la mise à jour OS X Lion 10.7.3 était disponible, mais pas la mise à jour OS X 10.7.2 ou 10.7.1. La mise à jour Mac OS X 10.6.8 pouvait être téléchargée, mais pas la mise à jour OS X 10.6.7. Si vous avez conservé ces mises à jour antérieures sur votre serveur de mises à jour logicielles, il n’est plus possible de les installer depuis le 23 mars 2012. Vous devez les supprimer et elles ne seront plus disponibles.

Les mises à jour antérieures, comme la mise à jour OS X Lion 10.7.2, peuvent être téléchargées manuellement sur la page Téléchargements.