Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à démarrer votre Mac depuis la fonctionnalité de récupération de macOS.

Si vous utilisez un Mac avec puce Apple

Si vous utilisez un Mac avec puce Apple et que la procédure pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur un Mac doté d’une puce Apple échoue :

1. Assurez-vous que votre Mac est éteint. Si vous ne parvenez pas à l’éteindre, appuyez sur son bouton d’alimentation pendant 10 secondes pour forcer l’extinction. (Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.)

2. Réessayez de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération : appuyez sur le bouton d’alimentation de votre Mac et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce qu’un message indique que les options de démarrage sont en cours de chargement.

3. Dans le cas où votre Mac ne charge pas les options de démarrage, mais reste sur un écran noir ou un autre écran, découvrez comment procéder si votre Mac ne démarre pas complètement.

Si vous utilisez un autre type de Mac

Si votre Mac n’est pas doté d’une puce Apple, vous disposez d’un Mac à processeur Intel. Si la procédure pour démarrer un Mac à processeur Intel à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS échoue :

1. Assurez-vous que votre Mac est éteint. Si vous ne parvenez pas à l’éteindre, appuyez sur son bouton d’alimentation pendant 10 secondes pour forcer l’extinction. (Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.)

2. Réessayez de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération : appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac, effectuez immédiatement l’une des combinaisons de touches pour la récupération, et maintenez-la enfoncée. Si aucune ne fonctionne, consultez les consignes sur l’utilisation des combinaisons de touches de démarrage.

• Commande + R pour démarrer à partir du système de récupération intégré, si disponible

• Option + Commande + R ou Maj + Option + Commande + R pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération sur Internet

3. Lors du démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération sur Internet, votre Mac affiche un globe en rotation.

Échec du démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet
  4. Si vous voyez le globe avec un symbole d’avertissement (point d’exclamation), cela signifie que la tentative de démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération sur Internet a échoué. Une des solutions suivantes peut vous aider :

• Assurez-vous que votre Mac peut se connecter à Internet. Choisissez un réseau dans le menu Wi-FiAucun texte de remplacement pour l’image, si disponible.

• Connectez-vous à Internet à partir d’un autre réseau Wi-Fi ou Ethernet, au cas où votre configuration réseau peut ne pas autoriser l’accès à Internet dont a besoin la fonctionnalité de récupération.

• Connectez-vous à Internet par Ethernet au lieu du Wi-Fi, ou inversement.

• Réessayez ultérieurement, le problème pouvant être temporaire.

• Démarrez à partir d’un autre disque ou volume, si vous en avez un.

• Utilisez un programme d’installation amorçable pour réinstaller macOS.

5. Dans le cas où votre Mac reste sur un écran noir ou un autre écran pendant le démarrage, découvrez comment procéder si votre Mac ne démarre pas complètement.