Aider un ami ou un membre de votre famille en tant que contact de récupération de compte

En tant que contact de récupération de compte, vous pouvez aider un ami ou un membre de votre famille à accéder à nouveau à son compte si celui-ci vient à être verrouillé. Découvrez la marche à suivre si votre aide est requise et comment accepter ou refuser la demande.

Rôle du contact de récupération de compte

En tant que contact de récupération de compte, vous pouvez aider un ami ou un membre de votre famille à accéder à nouveau à son compte s’il ne parvient pas à le déverrouiller ou s’il oublie le mot de passe lié à son identifiant Apple. Si cela se produit, il a alors la possibilité de vous contacter par téléphone ou en personne, avec des instructions simples afin que vous puissiez générer et partager un code de récupération avec lui. Grâce à ce code, assorti d’autres informations de vérification, il pourra réinitialiser son mot de passe et rétablir l’accès à son compte et à ses données.

Comment intervenir en tant que contact de récupération de compte

Pour que vous puissiez intervenir en tant que contact de récupération de compte, un ami ou un membre de votre famille doit d’abord vous inviter. Lorsque la personne en question vous envoie l’invitation, une notification s’affiche dans l’app Messages de votre appareil. Si vous faites partie de son groupe de partage familial, vous êtes automatiquement ajouté en tant que contact de récupération pour son compte. Si ce n’est pas le cas, vous êtes invité à accepter ou à refuser cette demande.

Vous pouvez vous supprimer des contacts de récupération de compte à tout moment dans Réglages sur votre appareil.

Points à retenir

Lorsque vous agissez en tant que contact de récupération de compte pour un ami ou un proche, vous avez uniquement la possibilité de lui fournir un code s’il vous le demande. Vous ne disposez d’aucun accès à son compte. Communiquez-lui le code directement. Ne le transmettez pas à un tiers qui vous en ferait la demande.

Exigences applicables aux contacts de récupération de compte

• Votre appareil doit exécuter iOS 15, iPadOS 15 ou macOS Monterey ou une version ultérieure.

• Vous devez avoir plus de 13 ans.

• L’identification à deux facteurs doit être activée pour votre identifiant Apple.

• Un code d’accès doit être configuré sur votre appareil.

Comment aider un ami ou un membre de votre famille à rétablir l’accès à son compte

Si votre ami ou le membre de votre famille n’a plus accès à son compte, il doit d’abord confirmer certaines informations liées à son identifiant Apple. Ensuite, il doit vous contacter par téléphone ou en personne. Vous pouvez alors suivre les étapes ci-dessous pour générer et partager un code de récupération qu’il saisira sur son appareil.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 15 ou d’iPadOS 15 (ou d’une version ultérieure)

1. Accédez à Réglages, puis touchez votre nom.

2. Touchez Mot de passe et sécurité > Récupération de compte.

3. Touchez le nom de votre contact.

On iPhone, get a recovery code for a friend or family member
  4. Touchez Obtenir un code de récupération.

On iPhone, get a recovery code to help a friend or family member regain access to their account.
  5. Lorsque votre ami est prêt, communiquez-lui son code de récupération. Après l’avoir saisi sur son appareil, il pourra réinitialiser son mot de passe et rétablir l’accès à son compte.

Sur votre Mac exécutant macOS Monterey ou version ultérieure

1. Choisissez le menu Apple  > Réglages du système (ou Préférences Système), puis cliquez sur votre nom (ou votre identifiant Apple).

2. Cliquez sur Mot de passe et sécurité.

3. En regard de Récupération de compte, cliquez sur Gérer.

4. Dans la section Récupération de compte pour, recherchez le nom de votre contact, puis cliquez sur Détails.

On Mac, get a recovery code for a friend or family member
  5. Cliquez sur Obtenir un code de récupération.

On Mac, get a recovery code for a friend or family member
  6. Lorsque votre ami est prêt, communiquez-lui son code de récupération. Après l’avoir saisi sur son appareil, il pourra réinitialiser son mot de passe et rétablir l’accès à son compte.

Comment vous supprimer de la liste de contacts de récupération de compte

Si vous ne souhaitez plus être le contact de récupération de compte d’une personne, effectuez les étapes suivantes sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 15 ou d’iPadOS 15 (ou d’une version ultérieure)

1. Accédez à Réglages, puis touchez votre nom.

2. Touchez Mot de passe et sécurité, puis Récupération de compte.

3. Sous Récupération de compte pour, touchez le nom de la personne.

On iPhone, remove yourself as someone's recovery contact
  4. Touchez Supprimer le contact.

On iPhone, remove yourself as someone's recovery contact

La personne concernée reçoit alors un message indiquant que vous n’êtes plus son contact de récupération de compte.

Sur votre Mac exécutant macOS Monterey ou version ultérieure

1. Choisissez le menu Apple  > Réglages du système (ou Préférences Système), puis cliquez sur votre nom (ou votre identifiant Apple).

2. Cliquez sur Mot de passe et sécurité.

3. En regard de Récupération de compte, cliquez sur Gérer.

4. Dans la section Récupération de compte pour, recherchez le nom de votre contact, puis cliquez sur Détails.

On Mac, remove yourself as someone's recovery contact
  5. Cliquez sur Supprimer le contact.

On Mac, remove yourself as someone's recovery contact

La personne concernée reçoit alors un message indiquant que vous n’êtes plus son contact de récupération de compte.