Utiliser les tags et les dossiers intelligents dans Notes sur votre iPhone et iPad

Utilisez des tags pour classer rapidement vos notes afin de pouvoir facilement les retrouver plus tard. Ajoutez simplement un ou plusieurs tags (#travail ou #achats, par exemple) n’importe où dans n’importe quelle note. Vous pouvez également utiliser des tags avec des dossiers existants pour rechercher et filtrer vos notes dans plusieurs dossiers.

Sous iOS 15, iPadOS 15 et versions ultérieures, vous pouvez ajouter des tags n'importe où dans une note sur iPad et iPhone.

Ajouter un tag à une note

Sous iOS 15, iPadOS 15 et versions ultérieures, vous pouvez ajouter un tag n'importe où dans une note, y compris dans le titre. Pour ajouter un tag à une note, saisissez « # » suivi du nom du tag, ou choisissez un tag dans le menu de suggestions au-dessus du clavier. Le texte change de couleur pour indiquer qu’un tag a été ajouté. Vous pouvez également ajouter des tags dans vos dessins avec un Apple Pencil sur un iPad : dessinez simplement « # » et le nom du tag dans une note.

Les noms de tags ne doivent pas comporter d’espace, mais vous pouvez utiliser des traits d’union, des nombres et des traits de soulignement pour les allonger, par exemple #matériel-jardinage. Vous pouvez ajouter plusieurs tags à une note, et tous les tags que vous créez sont automatiquement ajoutés au navigateur de tags sous la liste de vos dossiers.

Pour ajouter un tag à plusieurs notes :

1. Accédez au dossier où figurent les notes concernées.

2. Touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image, puis touchez Sélectionner les notes.

3. Sélectionnez les notes de votre choix, puis touchez Tags en bas de l’écran.

4. Sélectionnez les tags à ajouter aux notes, puis touchez OK.

Sélectionnez plusieurs notes et touchez Tags pour ajouter un tag à plusieurs notes à la fois.

Si vous créez un tag sur un appareil doté d’iOS 15 ou d’iPadOS 15, il s’affiche dans Notes sur vos autres appareils Apple si ceux-ci fonctionnent sous la dernière version d’iOS 14, d’iPadOS 14 ou de macOS Big Sur. Si vos autres appareils fonctionnent sous une version plus ancienne, la note incluant le tag sera masquée.

Lorsque vous partagez une note où figure un tag avec une personne utilisant la version la plus récente d’iOS 14, d’iPadOS 14 ou de macOS Big Sur, celle-ci voit le mot constituant le tag, mais elle doit l’ajouter en tant que tag pour qu’il s’affiche comme tel. Si vous essayez de partager une note comportant un tag avec une personne qui utilise une version plus ancienne, cette personne ne peut pas du tout voir la note.

Vous ne pouvez pas verrouiller une note comportant un tag, ni ajouter un tag à une note verrouillée.

Afficher vos notes comportant des tags

Lorsque vous créez un tag, vous pouvez le retrouver dans la note elle-même, ainsi que dans le navigateur de tags qui se trouve sous votre liste de dossiers.

Pour voir une liste de notes contenant un ou plusieurs tags spécifiques :

1. Accédez au navigateur de tags.

2. Touchez un tag ou l’option Tous les tags. Si vous touchez un tag, la liste des notes contenant ce tag s’affiche. Si vous touchez Tous les tags, la liste de toutes les notes comportant un tag s’affiche.

Vous pouvez afficher toutes les notes contenant un tag spécifique en utilisant le navigateur de tags dans Notes.

Si vous souhaitez filtrer encore davantage vos notes (pour rechercher des notes contenant deux tags spécifiques, par exemple), procédez comme suit :

1. Accédez au navigateur de tags.

2. Touchez un tag, puis sélectionnez un autre tag. Les notes comportant ces deux tags s’affichent.

Supprimer ou renommer des tags de vos notes

Avec iOS 15 et iPadOS 15, vous pouvez renommer vos tags ou les supprimer lorsque vous n’en avez plus besoin. Pour renommer ou supprimer un tag :

1. Accédez au navigateur de tags en bas de la liste des dossiers.

2. Touchez de manière prolongée le tag que vous souhaitez modifier.

3. Dans le menu contextuel, touchez Supprimer le tagNo alt supplied for Image ou Renommer le tagNo alt supplied for Image.

4. Touchez Supprimer pour confirmer, ou saisissez un nouveau nom et touchez Renommer pour confirmer.

Dans le navigateur de balises, vous pouvez sélectionner un tag et le renommer ou la supprimer.

Le navigateur de tags affiche uniquement les tags qui figurent dans vos notes. Si vous supprimez un tag, il est supprimé du navigateur de tags.

Créer un dossier intelligent

Les dossiers constituent un excellent moyen de classer vos notes au sein de catégories, telles que projets personnels et projets professionnels, par exemple. Les dossiers intelligents agissent comme des filtres pour regrouper les notes comportant des tags. Vos notes restent dans le dossier d'origine dans lequel vous les avez créées. Vos dossiers intelligents sont simplement un moyen puissant d'accéder rapidement à vos notes et de les organiser. Les dossiers intelligents vous permettent de retrouver facilement des notes que vous souhaitez consulter régulièrement, comme les notes d’un journal, des recettes ou des documents de travail.

Pour créer un dossier intelligent :

1. Touchez le bouton NouveaudossierAucun texte de remplacement pour l’image.

2. Saisissez un nom de dossier, puis touchez Convertir en dossier intelligent.

3. Choisissez les filtres que vous souhaitez utiliser pour sélectionner automatiquement des notes pour votre dossier intelligent, puis touchez OK. Vous pouvez choisir des filtres en fonction des tags, de la date de création d'une note, de la date où une note a été modifiée pour la dernière fois, et plus encore.

4. Touchez à nouveau OK pour créer votre dossier intelligent.

Vous pouvez filtrer vos notes en sélectionnant plusieurs tags dans Notes.

Vous pouvez également créer un dossier intelligent à partir du navigateur de tags. Touchez simplement le tag, puis touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image, touchez Créer un dossier intelligent, ajoutez un nom et touchez OK.

Convertir un dossier en dossier intelligent

Pour convertir un dossier existant en dossier intelligent :

1. Lorsque vous affichez le dossier que vous souhaitez convertir, touchez le bouton PlusNo alt supplied for Image.

2. Faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez Convertir en dossier intelligent.

Lorsque vous convertissez un dossier, ses notes sont déplacées dans le dossier Notes et le nom du dossier intelligent est ajouté comme tag. Gardez à l’esprit que vous ne pouvez pas convertir un dossier partagé, un dossier incluant un sous-dossier, ni un dossier contenant des notes verrouillées.

Lorsque vous convertissez un dossier en dossier intelligent, cette opération est irréversible. Si vous ne voulez plus du dossier intelligent, vous devez le supprimer.

Modifier un dossier intelligent

1. Appuyez de façon prolongée sur le dossier intelligent de votre choix.

2. Touchez Modifier le dossier intelligent.

3. Changez le nom ou touchez Gérer le dossier intelligent pour modifier les filtres actuels.

4. Touchez OK.

Sous iOS 16, vous pouvez modifier le nom de votre dossier intelligent dans Notes.

Aller plus loin avec Notes

Obtenez plus d’informations sur l’utilisation de l’app Notes sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch.