iMac (début 2009) : fonctionnalités externes, ports et connecteurs

Cet article vous présente les fonctionnalités externes, ports et connecteurs de l’iMac (début 2009). Tous les ports et les connecteurs mentionnés sont situés sur le panneau d’E/S (Entrées/Sorties) figurant sur le côté inférieur droit, à l’arrière de l’ordinateur.

No alt supplied for Image No alt supplied for Image

Fonctionnalités

Microphone intégré

Le microphone intégré fonctionne indépendamment de tous les autres ports d’entrée audio et est toujours disponible. Ce microphone permet les enregistrements à des profondeurs de 16, 20 ou 24 bits par échantillon et à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. L’audio enregistré depuis le microphone se présente sous la forme d’un flux de données stéréo avec les mêmes données sur les canaux gauche et droit. Le gain du microphone peut être réglé sur une valeur comprise entre -16 dB et +30 dB.

Caméra vidéo iSight intégrée

Participez à des conversations vidéo en utilisant iChat AV sur une connexion large bande, prenez des photos à l’aide de Photo Booth ou capturez des vidéos depuis iMovie HD. Un indicateur s’allume lorsque la caméra iSight est utilisée.

Lecteur de disque optique à chargement par fente

Le SuperDrive permet de lire des CD-ROM, des CD comportant des photos, des CD audio et des DVD. Il est également possible d’enregistrer des données sur des disques CD-R, CD-RW, DVD±R, DVD±RW et DVD±R DL double couche.

Récepteur infrarouge intégré pour la télécommande Apple Remote

La télécommande infrarouge Apple Remote (vendue séparément) fonctionne avec le récepteur infrarouge intégré utilisé avec Front Row pour accéder au lecteur DVD, à iPhoto, à iTunes et à QuickTime Player.

Ports d’E/S

Port de sortie vidéo Apple Mini DisplayPort

Le port de sortie vidéo Mini DisplayPort vous permet de créer une image miroir de la vidéo ou d’étendre la taille de votre bureau Mac OS X (mode bureau étendu) avec un moniteur DVI (Digital Visual Interface), un moniteur VGA (Video Graphics Display) ou un projecteur compatible en utilisant l’adaptateur Mini DisplayPort approprié :

• Pour les moniteurs DVI à simple liaison, utilisez l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI (MB570Z/A).

• Pour les moniteurs DVI à double liaison, utilisez l’adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison (MB571Z/A).

• Pour les moniteurs VGA ou les projecteurs, utilisez l’adaptateur Mini DisplayPort vers VGA (MB572Z/A).

Recopie vidéo

La recopie vidéo vous permet de visualiser l’image de l’écran plat de l’iMac sur un moniteur externe, un téléviseur ou un projecteur.

Mode bureau étendu

Connectez un moniteur externe et utilisez cet espace en plus de l’écran intégré pour votre bureau.

Port Ethernet (10/100/1000 Base-T)

L’iMac (début 2009) dispose d’un port Ethernet intégré pour les opérations 10Base-T/UTP, 100Base-TX et 1000Base-T Gigabit. Vous pouvez connecter votre iMac à un câble Ethernet depuis un modem câble ou ADSL, un concentrateur, un commutateur, un routeur ou un autre ordinateur Macintosh.

L’appareil connecté (10Base-T, 100Base-TX ou 1000Base-T) est automatiquement détecté par le port. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un câble Ethernet croisé pour établir une connexion avec d’autres périphériques Ethernet.

Quatre ports USB 2.0

Quatre ports USB 2.0 se trouvent à l’arrière de l’iMac (début 2009). Il est possible d’y connecter des appareils de type USB 2.0 et USB 1.1. Les ports USB 2.0 gèrent les transferts de données à bas, plein et haut débit, jusqu’à 1,5 Mbit/s, 12 Mbit/s et 480 Mbit/s respectivement.

Le clavier Apple aluminium est doté d’un concentrateur USB avec deux ports USB 2.0 à haut débit.

Tous les ports USB utilisent des connecteurs de type A à quatre broches.

Port d’entrée de ligne audio/d’entrée audio numérique optique

Entrée de ligne

L’entrée de ligne analogique fonctionne indépendamment de tous les autres ports d’entrée audio et est toujours disponible. Elle permet les enregistrements à des profondeurs de 16, 20 ou 24 bits par échantillon et à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. Les données audio enregistrées depuis l’entrée de ligne se présentent sous la forme d’un flux de données stéréo. Vous pouvez régler le gain d’entrée de ligne de -16 dB à +30 dB.

Lors de l’entrée d’une onde sinusoïdale de 1 kHz, 1 Veff (-3 dBFS) (fréquence d’échantillonnage en entrée de 44,1 kHz, profondeur de 24 bits, gain d’entrée de 0,0 dB, pas de pondération), l’entrée de ligne audio présente les caractéristiques nominales suivantes :

• Type de prise : stéréo de 3,5 mm

• Tension d’entrée maximale : 3 Veff (+11,8 dBu)

• Tension d’entrée minimale pour sortie pleine échelle : 63 mVeff (-21,5 dBu) à un gain d’entrée de +30 dB

• Impédance d’entrée : > 20 kOhms

• Réponse en fréquence : 20 Hz à 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB

• Rapport signal-bruit (SNR) : >90 dB

• Distorsion harmonique totale + bruit (DHT+B) : <-85 dB (0,006 %)

• Séparation des canaux : > 85 dB

Entrée numérique optique

L’entrée audio numérique dispose des caractéristiques électriques suivantes (caractéristiques nominales), basées sur l’entrée d’une onde sinusoïdale de 1 kHz à un niveau d’entrée de 0 dBFS, une profondeur de 24 bits et une fréquence d’échantillonnage de 44,1 kHz (sauf spécification contraire ci-dessous) :

• FSI - fréquences d’échantillonnage en entrée : 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz

• Bits par échantillon : 16, 20 ou 24

• Rapport signal-bruit (RSB) : >130 dB

• Distorsion harmonique totale + bruit (DHT+B) : <-130 dB (0,0003 %)

Port de sortie audio/sortie audio numérique

Sortie de ligne/casque

La sortie casque est automatiquement sélectionnée comme sortie audio si aucun périphérique de sortie numérique optique S/PDIF externe n’a été détecté. La sortie casque prend en charge un flux de données stéréo à des profondeurs de 16, 20 ou 24 bits par échantillon et à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. Le volume de sortie du casque peut être réglé sur une valeur comprise entre 0,0 dB et -64 dB.

Lors de la lecture d’une onde sinusoïdale de 1 kHz à un niveau de tension de -3 dBFS, une profondeur de 24 bits, une fréquence d’échantillonnage en sortie de 44,1 kHz, une charge de 100 k (sauf spécification contraire), la sortie audio présente les caractéristiques nominales suivantes :

• Type de prise : mixte stéréo de 3,5 mm

• Tension de sortie maximale : 1,6 Veff (+6,3 dBu)

• Impédance de sortie : <24 ohms

• Réponse en fréquence : 20 Hz à 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB

• Rapport signal-bruit (SNR) : >90 dB

• Distorsion harmonique totale + bruit (DHT + B) : <-80 dB (0,007 %)

• Séparation des canaux : > 85 dB

Sortie numérique optique S/PDIF

La sortie numérique optique S/PDIF est automatiquement sélectionnée lorsqu’un périphérique de sortie numérique optique S/PDIF a été détecté sur le port audio mixte externe. Elle prend en charge les formats audio PCM et AC-3 avec les caractéristiques de flux de données stéréo suivantes :

• PCM : 16, 20 ou 24 bits par échantillon à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz

• AC-3 : 16 bits par échantillon à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz, 88,2 kHz, 96 kHz, 176,4 kHz ou 192 kHz

Le statut du canal de sortie optique S/PDIF est conforme à la norme 60958-3 de l’IEC (International Electrotechnical Commission) en matière d’audio numérique grand public.

Lors de la lecture d’une onde sinusoïdale de 1 kHz (format de sortie S/PDIF à un niveau de sortie de 0 dBFS, une fréquence d’échantillonnage de 44,1 kHz, une profondeur d’échantillonnage de 24 bits, sauf spécification contraire), la sortie audio numérique présente les caractéristiques nominales suivantes :

• Type de prise : mixte stéréo de 3,5 mm

• Rapport signal-bruit (SNR) de l’audio numérique : >130 dB

• Distorsion harmonique totale de l’audio numérique + bruit (DHT + B) : <-130 dB (0,00003 %)

Port FireWire

L’iMac est équipé d’un port FireWire 800 géré par un contrôleur FireWire OHCI (Open Host Controller Interface) avec une couche physique PHY FireWire 800. Le port FireWire 800 gère l’interface IEEE 1394b avec un débit de données maximum de 800 Mbit/s (100 Mbit/s). Celui-ci requiert une puissance de 7 W sur l’iMac (début 2009).

L’iMac (début 2009) gère le mode disque cible (MDC).