Messages d’alerte relatifs à la surcharge du système dans Logic Pro X

Découvrez comment éviter l’affichage de messages d’alerte relatifs à la surcharge du système dans Logic Pro X.

Lorsque vous travaillez sur un projet Logic Pro X comportant un grand nombre de pistes audio, instruments logiciels et modules, un message d’alerte relatif à la surcharge du système peut parfois s’afficher. Ce type de message s’affiche lorsque votre Mac ne possède pas une puissance de traitement suffisante pour lire ou enregistrer vos données audio. Suivez les recommandations de cet article pour empêcher ces alertes d’apparaître.

Configurez votre système

Suivez ces consignes lorsque vous configurez votre système pour utiliser Logic Pro :

• Quittez les autres applications lorsque vous utilisez Logic Pro.
  • Assurez-vous que votre Mac dispose de la quantité de mémoire RAM maximale, en particulier si vos projets incluent généralement de nombreux modules ou plusieurs instances de l’échantillonneur EXS24.
  • Enregistrez les projets comportant de nombreuses pistes sur un disque dur dédié, tel qu’un disque SSD, Thunderbolt ou USB 3, au lieu de les enregistrer sur le disque système de votre Mac.
  • Si vos projets incluent plusieurs instances de l’échantillonneur EXS24 mkII, utilisez un disque dur dédié pour stocker les échantillons EXS24. Utilisez toujours un disque dédié si vous utilisez l’option Mémoire virtuelle avec l’échantillonneur EXS24.
  • Formatez tous les disques durs utilisés avec Logic Pro au format Mac OS étendu (journalisé), également appelé format HFS Plus (journalisé).

Contrôlez les performances du système

Utilisez les curseurs de la fenêtre CPU/HD de Logic Pro pour contrôler les performances du système lorsque vous travaillez sur un projet. Pour afficher la fenêtre CPU/HD :

1. Choisissez Présentation > Personnaliser la barre de commandes et l’affichage.
  2. Sélectionnez Personnalisé dans le menu local de la section LCD.
  3. Cochez la case Charger les curseurs (CPU/DD), puis cliquez sur OK.
  4. Un curseur CPU/HD apparaît sur la droite du panneau LCD. Double-cliquez sur le curseur Processeur pour l’ouvrir dans une nouvelle fenêtre développée.

La fenêtre CPU/HD comporte deux ensembles de curseurs :

Audio : indique la quantité de puissance de traitement du processeur et de la mémoire RAM utilisée par Logic Pro. Chaque cœur du processeur de votre Mac possède son propre curseur. Sur les ordinateurs Mac dotés de processeurs prenant en charge la technologie Hyper-Threading, chaque cœur présente deux curseurs.

Disque E/S : indique la quantité de bande passante du disque utilisée par Logic Pro.

Regardez les curseurs pendant la lecture du projet, en notant quand ils sont remplis. Lorsqu’un curseur est plein, le processeur ou le disque a atteint la limite de sa capacité de traitement. Les messages d’alerte relatifs à la surcharge du système peuvent apparaître lorsque l’un de ces curseurs est plein. Vous pouvez utiliser ces informations pour apporter des ajustements à votre projet ou à la configuration de votre système.

Définissez des préférences de périphériques audio

Choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio, cliquez sur Périphériques, puis ajustez les préférences suivantes :

• Taille de buffer E/S : augmentez la taille du buffer E/S, jusqu’à un maximum de 256 échantillons. Les buffers E/S stockent de façon temporaire les données audio avant de les envoyer vers d’autres destinations sur votre Mac. L’augmentation de la taille du buffer E/S diminue la charge sur le processeur de votre Mac. Cependant, des tailles de buffer E/S élevées entraînent l’augmentation de la latence pendant l’enregistrement.

Pour éviter la latence et les messages d’alerte de surcharge du système, diminuez la taille du buffer E/S lors de vos enregistrements, puis augmentez-la pour le mixage. Si vous enregistrez du son et non des instruments logiciels, vous pouvez contrôler vos données audio directement à partir de la source. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio > Général, puis désélectionnez Monitoring Logiciel. Vous pouvez ensuite définir la taille du buffer E/S sur 256 échantillons et la conserver ainsi à la fois pour l’enregistrement et le mixage.

• Taille du buffer de traitement : définissez cette option sur Grande. Comme pour les buffers E/S, les réglages élevés augmentent la latence.
  • Comportement ReWire : si vous n’utilisez pas ReWire, définissez cette option sur Désactivé. Si vous utilisez ReWire, définissez cette option sur Mode Lecture.
  • Multithreading : le multithreading affecte la façon dont Logic distribue les ressources DSP de votre Mac. Découvrez-en plus sur le réglage de la préférence Multithreading de façon à optimiser les performances.

Définissez des préférences d’automation

Si votre projet n’inclut pas d’automation, ou si l’automation n’a pas besoin d’être à l’échantillon, vous pouvez réduire la charge du processeur en désactivant l’option Automation à l’échantillon.

1. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio, et cliquez sur Général.
  2. Dans le menu local Automation à l’échantillon, choisissez Désactivé.

Si votre projet inclut de l’automation, choisissez l’option incluant uniquement les paramètres que vous automatisez.

Choisissez la fréquence d’échantillonnage la mieux adaptée à votre projet

Les projets contenant des fréquences d’échantillonnage élevées créent des fichiers audio volumineux, qui peuvent augmenter la charge sur le processeur et sur le disque. Les modules nécessitent également plus de puissance de processeur pour le traitement des fichiers audio avec des fréquences d’échantillonnage élevées. Prenez toujours en compte l’ensemble des aspects liés à la qualité audio, au support de diffusion prévu et aux performances de votre Mac lorsque vous choisissez une fréquence d’échantillonnage pour un projet. Si l’activité du disque entraîne l’affichage de messages d’alerte relatifs à la surcharge du système, essayez de choisir des fréquences d’échantillonnage moindres pour vos projets.

Utilisez des effets d’envoi

Lorsque vous utilisez des modules d’effets sollicitant fortement le processeur, tels que des réverbérations et des retards, vous pouvez réduire la charge sur le processeur grâce aux effets d’envoi. Les effets d’envoi vous permettent d’utiliser un module unique pour traiter les signaux de plusieurs canaux.

Évitez d’insérer des modules d’effets dans les pistes individuelles d’un projet. Si vous avez besoin d’insérer des modules de réverbération sur des pistes individuelles, essayez des réverbérations sollicitant moins le processeur, telles que SilverVerb et PlatinumVerb.

Optimisez les instruments logiciels

Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous utilisez des instruments logiciels :

• Lors du mixage, assurez-vous de sélectionner une piste audio ou une piste MIDI externe, et non une piste d’instrument logiciel. Sélectionnez une piste d’instrument logiciel uniquement lorsque vous travaillez dessus. Si votre projet contient des Track Stacks, assurez-vous qu’aucune sous-piste d’instrument logiciel n’est sélectionnée.
  • Bloquez des pistes, en particulier celles comportant de nombreux modules. Cependant, si des messages d’alerte relatifs à la surcharge du système coïncident avec des crêtes dans le curseur Disque E/S, évitez de bloquer des pistes d’instruments logiciels. Le blocage de pistes d’instruments logiciels peut entraîner une augmentation de la charge sur le disque, ce qui augmente la probabilité de rencontrer un message d’alerte relatif à la surcharge du système.
  • Définissez le nombre de voix utilisées dans un instrument logiciel sur le nombre le plus faible requis. Par exemple, si vous utilisez une piste Sculpture qui lit seulement deux notes simultanées, vous pouvez définir cette instance Sculpture afin qu’elle utilise deux voix.

Optimisez les réglages de mémoire virtuelle de l’échantillonneur EXS24 mkII

Vous pouvez définir les réglages de mémoire virtuelle de l’échantillonneur EXS24 mkII de façon à optimiser ses performances. Dans la fenêtre Paramètre de l’échantillonneur EXS24 mkII, cliquez sur le bouton Options, puis sélectionnez Mémoire virtuelle dans le menu local.

Ajustez les préférences suivantes :

• Activer : si la plupart de vos alertes de surcharge du système coïncident avec des crêtes dans le curseur Audio de la fenêtre CPU/HD, sélectionnez cette option. Si les alertes coïncident avec des crêtes dans le curseur Disque E/S, désélectionnez-la.
  • Vitesse du disque : si vous possédez un disque SSD ou un disque dur à 7 200 tr/min ou plus pour vos échantillons audio, choisissez Rapide. Si vous utilisez un disque à 5 400 tr/min pour vos échantillons audio, choisissez Moyenne.
  • Activité d’enregistrement du disque : si vos projets comportent très peu de pistes audio, sélectionnez Moins. Si vos projets comportent de nombreuses pistes audio, sélectionnez Moyenne ou Étendue.

Les réglages de la fenêtre Mémoire virtuelle de l’échantillonneur EXS24 sont généraux. Ils concernent toutes les instances de cet échantillonneur dans tous les projets.