Acerca del contenido de seguridad de macOS Sonoma 14.5

En este documento se describe el contenido de seguridad de macOS Sonoma 14.5.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Versiones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que sea posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

macOS Sonoma 14.5

Publicado el 13 de mayo de 2024

AppleAVD

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una app podía provocar el cierre inesperado del sistema.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el manejo de la memoria.

CVE-2024-27804: Meysam Firouzi (@R00tkitSMM)

Entrada actualizada el 15 de mayo de 2024

AppleMobileFileIntegrity

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante local podía obtener acceso a los elementos del llavero.

Descripción: Se solucionó un problema de reducción de la versión mediante restricciones adicionales de firma de código.

CVE-2024-27837: Mickey Jin (@patch1t) y ajajfxhj

AppleMobileFileIntegrity

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante podría acceder a información del usuario

Descripción: Se mejoraron las comprobaciones para solucionar un problema de lógica.

CVE-2024-27816: Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda omitir ciertas preferencias de privacidad.

Descripción: Se solucionó un problema de reducción de la versión que afectaba a las computadoras Mac con procesador Intel con restricciones adicionales de firma de código.

CVE-2024-27825: Kirin (@Pwnrin)

AppleVA

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que el procesamiento de un archivo pueda ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el manejo de la memoria.

CVE-2024-27829: Amir Bazine y Karsten König de CrowdStrike Counter Adversary Operations, y Pwn2car en colaboración con el programa Zero Day Initiative de Trend Micro

AVEVideoEncoder

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una app podía divulgar la memoria del kernel

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el manejo de la memoria.

CVE-2024-27841: Un investigador anónimo

CFNetwork

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una app podía leer archivos arbitrarios.

Descripción: Se mejoraron las comprobaciones para solucionar un problema de corrección.

CVE-2024-23236: Ron Masas de Imperva

Core Data

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda acceder a datos confidenciales del usuario

Descripción: Para solucionar un problema, se mejoró la validación de las variables de entorno.

CVE-2024-27805: Kirin (@Pwnrin) y 小来来 (@Smi1eSEC)

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

CoreMedia

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27817: pattern-f (@pattern_F_) de Ant Security Light-Year Lab

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

CoreMedia

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que el procesamiento de un archivo pueda ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de escritura fuera de los límites.

CVE-2024-27831: Amir Bazine y Karsten König de CrowdStrike Counter Adversary Operations

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Disk Images

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda aumentar los privilegios

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27832: Un investigador anónimo

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Finder

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una app podía leer archivos arbitrarios.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la administración del estado.

CVE-2024-27827: Un investigador anónimo

Foundation

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda aumentar los privilegios

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27801: Equipo de Certik Skyfall

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

ImageIO

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27836: Junsung Lee en colaboración con el programa Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

IOHIDFamily

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app sin privilegios pueda registrar las pulsaciones de teclas en otras apps, incluidas las que utilizan el modo de entrada seguro.

Descripción: Para solucionar este problema, se realizaron más comprobaciones de titularidad.

CVE-2024-27799: Un investigador anónimo

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Kernel

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante podía provocar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el manejo de la memoria.

CVE-2024-27818: pattern-f (@pattern_F_) de Ant Security Light-Year Lab

Kernel

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de escritura fuera de los límites.

CVE-2024-27815: un investigador anónimo, y Joseph Ravichandran (@0xjprx) de MIT CSAIL

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

libiconv

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda aumentar los privilegios

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27811: Nick Wellnhofer

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Libsystem

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una app podía acceder a datos protegidos del usuario

Descripción: Se eliminó código vulnerable y se agregaron comprobaciones adicionales para solucionar un problema de permisos.

CVE-2023-42893: Un investigador anónimo

Mail

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que un atacante con acceso físico pueda filtrar las credenciales de la cuenta de Mail.

Descripción: Para solucionar un problema de autenticación, se mejoró la administración de estados.

CVE-2024-23251: Gil Pedersen

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Mail

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que un correo electrónico creado con fines malintencionados pueda iniciar llamadas FaceTime sin la autorización del usuario.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-23282: Dohyun Lee (@l33d0hyun)

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Maps

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda obtener acceso a información confidencial de ubicación

Descripción: Se mejoró la validación para solucionar un problema de manejo de rutas.

CVE-2024-27810: LFY@secsys de Fudan University

Messages

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que el procesamiento de un mensaje creado con fines malintencionados pueda provocar una denegación de servicio.

Descripción: Este problema se solucionó mediante la eliminación del código vulnerable.

CVE-2024-27800: Daniel Zajork y Joshua Zajork

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Metal

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: El procesamiento de un archivo creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites.

CVE-2024-27802: Meysam Firouzi (@R00tkitsmm) en colaboración con el programa Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Metal

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda provocar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar un problema de acceso fuera de los límites.

CVE-2024-27857: Michael DePlante (@izobashi) del programa Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

PackageKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una app podía obtener privilegios de usuario raíz.

Descripción: Se mejoraron las restricciones para solucionar un problema de lógica.

CVE-2024-27822: Scott Johnson, Mykola Grymalyuk de RIPEDA Consulting, Jordy Witteman y Carlos Polop

PackageKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda aumentar los privilegios

Descripción: Este problema se solucionó mediante la eliminación del código vulnerable.

CVE-2024-27824: Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

PackageKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una app podía modificar partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la validación de enlaces simbólicos.

CVE-2024-27885: Mickey Jin (@patch1t)

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

PrintCenter

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario fuera de su zona protegida o con determinados privilegios elevados

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27813: Un investigador anónimo

PrintCenter

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario fuera de su zona protegida o con determinados privilegios elevados

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27813: Un investigador anónimo

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

RemoteViewServices

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante podría acceder a información del usuario

Descripción: Se mejoraron las comprobaciones para solucionar un problema de lógica.

CVE-2024-27816: Mickey Jin (@patch1t)

RemoteViewServices

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante podría acceder a información del usuario

Descripción: Se mejoraron las comprobaciones para solucionar un problema de lógica.

CVE-2024-27816: Mickey Jin (@patch1t)

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Safari

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que el cuadro de diálogo de permisos de un sitio web persista después de navegar fuera del sitio.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27844: Narendra Bhati de Suma Soft Pvt. Ltd en Pune (India), Shaheen Fazim

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

SharedFileList

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda aumentar los privilegios

Descripción: Se mejoraron las comprobaciones para solucionar un problema de lógica.

CVE-2024-27843: Mickey Jin (@patch1t)

Shortcuts

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atajo podía emitir datos confidenciales del usuario sin su consentimiento.

Descripción: Se mejoró la validación para solucionar un problema de manejo de rutas.

CVE-2024-27821: Kirin (@Pwnrin), zbleet y Csaba Fitzl (@theevilbit) de Kandji

Shortcuts

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Una función rápida podía usar datos confidenciales con ciertas acciones sin consultar al usuario.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27855: Un investigador anónimo

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Spotlight

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda acceder a datos confidenciales del usuario

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el saneamiento del entorno.

CVE-2024-27806

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

StorageKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante podía aumentar los privilegios.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de autorización.

CVE-2024-27798: Yann GASCUEL de Alter Solutions

StorageKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda obtener privilegios de root.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación de permisos.

CVE-2024-27848: Csaba Fitzl (@theevilbit) de Kandji

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Sync Services

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda omitir las preferencias de privacidad.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones

CVE-2024-27847: Mickey Jin (@patch1t)

udf

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27842: Equipo de Certik Skyfall

Voice Control

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante podía aumentar los privilegios.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

CVE-2024-27796: ajajfxhj

WebKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que un atacante con una función de lectura y escritura arbitraria pueda omitir la autenticación del puntero

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

WebKit Bugzilla: 272750
CVE-2024-27834: Manfred Paul (@_manfp) en colaboración con el programa Zero Day Initiative de Trend Micro

WebKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que un sitio web creado con fines malintencionados pueda crear un registro único del usuario.

Descripción: Para solucionar el problema se agregó lógica adicional.

WebKit Bugzilla: 262337
CVE-2024-27838: Emilio Cobos de Mozilla

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

WebKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: El procesamiento de contenido web podía provocar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el manejo de la memoria.

WebKit Bugzilla: 268221
CVE-2024-27808: Lukas Bernhard de CISPA Helmholtz Center for Information Security

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

WebKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que un sitio web creado con fines malintencionados pueda crear un registro único del usuario.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el algoritmo de inyección de ruido.

WebKit Bugzilla: 270767
CVE-2024-27850: Un investigador anónimo

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

WebKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: El procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación de los límites.

WebKit Bugzilla: 272106
CVE-2024-27851: Nan Wang (@eternalsakura13) de 360 Vulnerability Research Institute

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

WebKit

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Un atacante malintencionado con una función de lectura y escritura arbitraria podía omitir la autenticación del puntero.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la comprobación.

WebKit Bugzilla: 272750
CVE-2024-27834: Manfred Paul (@_manfp) en colaboración con el programa Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

WebKit Canvas

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: Es posible que un sitio web creado con fines malintencionados pueda crear un registro único del usuario.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró la administración del estado.

WebKit Bugzilla: 271159
CVE-2024-27830: Joe Rutkowski (@Joe12387) de Crawless y @abrahamjuliot

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

WebKit Web Inspector

Disponible para macOS Sonoma

Impacto: El procesamiento de contenido web podía provocar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoró el manejo de la memoria.

WebKit Bugzilla: 270139
CVE-2024-27820: Jeff Johnson de underpassapp.com

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Otros agradecimientos

App Store

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

AppleMobileFileIntegrity

Nos gustaría darle las gracias a Mickey Jin (@patch1t) por su ayuda.

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

CoreHAP

Nos gustaría darle las gracias a Adrian Cable por su ayuda.

Disk Images

Nos gustaría darle las gracias a Mickey Jin (@patch1t) por su ayuda.

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

HearingCore

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

ImageIO

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

Managed Configuration

Nos gustaría darle las gracias a 遥遥领先 (@晴天组织) por su ayuda.

Music

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

Safari Downloads

Nos gustaría darle las gracias a Arsenii Kostromin (0x3c3e) por su ayuda.

Transparency

Nos gustaría darle las gracias a Mickey Jin (@patch1t) por su ayuda.

Entrada agregada el lunes, 10 de junio de 2024

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.